腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 健康视频访谈 > 正文

天佑医院院长吴清明谈饮食健康
http://hb.QQ.com  2009年01月15日11:10   大楚网健康频道    评论0

武汉科技大学附属天佑医院消化内科主任医师、教授、医学博士、博士生导师吴清明教授作客大楚网健康直播室

·
·
·
·
·
·

冬季消化系统疾病容易“出头”

许多网友表示,在冬季,经常会遇到胃胀、胃痛的情况。吴清明教授表示,春节和冬季是消化系统疾病易发的季节,常见的消化疾病有胃炎、溃疡、反流等。这两个季节,尤

其要注意饮食结构和饮食习惯。

他表示,消化系统疾病有着特殊的表现,如上腹部疼痛、腹胀、呕吐、恶心。甚至是上吐下泻。碰到这种情况,建议去看消化门诊。

消化溃疡和饮食关系密切

不少人饮食不规律、或者喜欢吃刺激性食物,因而都或多或少的有一些消化方面的小毛病。

天佑医院院长吴清明谈饮食健康

吴清明教授表示,消化性溃疡与长期饮酒、服用化学药品,如长期服用感冒药,高血压、心脏病等药物有关。但是长期的不合理饮食结构,也会导致发病。他表示,春秋季,

也就是农历三九月份,常常是这类疾病的高发季节。

他建议,对于明确诊断有消化性疾病的网友,从饮食结构,应该以清淡为主。他说,很多人有认识误区,大鱼大肉才是生活提高,高蛋白、高脂肪,导致胃肠蠕动功能下降,

从而引起各种消化疾病,如烧心、胃疼、急性胃炎,这类患者减少刺激性食物摄入。

胃镜检查没有那么吓人

很多网友认为,消化系统检查就一定要做胃镜,甚至有不少网友听说胃镜就不愿意检查。

吴清明接受表示,消化系统检查有利于消化疾病的准确诊断。他表示,并不是所有的消化疾病都要做胃镜。如食管、胃方面的问题,可以做钡餐检查。其他种类的消化疾病,

就用胃镜和肠镜检查,相当于直接把“眼睛”伸入体内。而肝脏、胰腺等部位的检查,则需要做影像检查。

天佑医院院长吴清明谈饮食健康

事实上,胃镜、肠镜检查并没有那么吓人,胃镜检查肯定是有些不舒服,但是都是通过自然腔道,会难受,但是可以忍受,目前胃镜、肠镜都很软,只要配合医生,整个检查

过程并不会很痛苦。

吴清明教授还表示,在节假日,不少网友在吃饭时,由于粗心大意,会遇到鱼刺、骨头卡在食管、上消化道的情况,这个时候,千万不要喝水、吞饭、喝醋,这样是比较危险

的,一旦发作,主动脉、心脏都会受到威胁,建议到医院就诊。

网友交流:

网友“月八十”问:一到冬天,就喜欢吃火锅,而且连续几天吃,这会不会对肠胃有影响?

吴清明教授:吃火锅,过度或者过量就不好了,一定要有一个控制。火锅最大的特点是辣,烫,这都会对胃粘膜造成刺激。胃粘膜通常是5到7天脱落、坏死并产生新的,一旦

由于外界刺激脱落,而新生的还未长出,会导致消化疾病发生。

网友“糖糖“问:年底应酬多,喝酒多,怎么才能参加活动,又减少对胃的伤害?

吴清明教授:酒对消化系统影响,一是影响代谢,如对肝脏影响。另外一个是对胃黏膜的损害,酒精对“过路”的食管、胃粘膜都有伤害。另外,酒对神经系统也有影响。春

节期间,饮酒肯定会量大,所以建议饮酒前吃点胃粘膜的保护剂,如达喜等常见的保护剂。另外,抑酸剂也可以保护胃粘膜,当然,不能指望药物的起到作用,最主要还是饮酒有

节制。

天佑医院院长吴清明谈饮食健康

网友“风间”问:我喜欢吃辣椒,但是最近又上火、胃溃疡,怎么办?

吴清明教授:目前,通过正规的治疗,胃溃疡95%以上可通过药物可以治疗,胃溃疡主要是由于幽门螺杆菌感染引起的,需要从病理上进行治疗,并在饮食上进行配合,不要加

重胃粘膜损伤,要保持饮食清淡。

网友“sakina”问:为什么一喝咖啡就觉得胃胀气?

吴清明教授:不好很准确的回答,咖啡应该不会造成消化疾病。通常讲,胃胀气一方面是由于胃肠“动力”下降,还有消化酶分泌不足,还有跟心情不愉快有关系,情绪会影

响到消化动力。喝咖啡胃胀气应该属于个体化的原因,建议到医院。

网友“火烧云”问:春节吃一大桌菜,容易吃多吃杂,胃不舒服、闹肚子,怎么办?

吴清明教授:闹肚子最常见的是因为胃肠炎,春节期间饮食,食物放在冰箱里面,不能让各种细菌滋生,要注意食物新鲜、干净。还要注意饮食结构。解决这个问题的根本办

法是,春节期间吃干净、新鲜的食物,保证一天3顿饭,不要多吃,不要加强胃肠道的负担。

天佑医院院长吴清明谈饮食健康

网友“落水的鸟儿”:每年都会做很多香肠腊肉,这些会导致胃癌吗?

吴清明教授:任何食品过量了、吃多了,都是有危害的。熏制品、腌制品,多含有亚硝酸盐,亚硝胺,目前试验证明,亚硝胺是引起胃癌的一个很重要的原因,因此,腌制品

要尽量少吃。

吴清明教授健康饮食小贴士:

心情要好,不但是吃好,心情好很重要。保持良好的生活状态,不大吃大喝,要有节制,要注意休息

吴清明教授简介:武汉科技大学附属天佑医院消化内科主任医师、教授、医学博士、博士生导师。湖北省消化内镜分会副主任委员,湖北省有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家。

对消化系统疾病诊治有丰富的经验和较深的学术造诣,尤其擅长反流性食管炎、急慢性胃炎、消化性溃疡等消化系统疾病的诊断和治疗。曾获湖北省自然科学三等奖,主持承担的两项科研项目分别达到国际先进水平和国内领先水平。在国内、国外专业学术杂志发表论文80余篇。

专家门诊:周二上午

咨询电话:027-51126517

[责任编辑:wyeric]

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号