腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 武汉城市圈 > 正文

   

五四青年"奋斗"调查 六成青年第一目标选事业
http://hb.QQ.com  2009年05月03日08:38   长江商报    评论0
第 1 2

“我必须去工作,去谈恋爱,去奋斗,这件事十万火急,我们一天也不能等……”青春励志剧《奋斗》中的这句话给很多人留下深刻的印象。今年是“五四”运动90周年,长江商报联合腾讯大楚网推出了青年“奋斗”主题问卷调查,对象范围从14岁至35岁。截至5月2日18时,共有4435人参与网络调查。

针对“您在生活、工作、感情等方面希望最早获得哪项满意或成功”、“需求得到满足,你希望通过自己的奋斗获得哪些结果”、“ 如果奋斗一段时间目标没有实现,你会怎么做”等十个问题进行了调查。逾六成参与调查者表示,希望自己最早能获得事业上的满意或成功。

针对这十项调查结果,中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新木教授作出了分析。

◇专家分析

事业是青年的第一奋斗目标

在“生活、工作、感情等方面希望哪项最早获得成功?”这个问题上,超过六成人选择了事业。

乔新木分析说,这个问题从大的角度来看青年的奋斗目标,在生存压力比较大的情况下,物质追求总是第一位的,因此工作和事业也被大家摆在第一位,是青年的第一奋斗目标。“我们还没有到不需要谈工作,而单独谈感情、生活的时代,所以青年人的选择是可以理解的。换句话说,目前青年人的工作压力很大,要想在社会继续生存下去,工作问题必须解决好。

他举例说,新闻中报道有的女大学生讲,“简历做得好,不如嫁得好”,但这些大学生可不是追求的爱情,他们追求的是金钱、物质和享受,与爱情其实并不能划等号。

成功需要努力,也要机遇

最希望获得的东西,最希望通过“机遇加努力”方式获得,投票百分比占到近七成。针对这项调查,乔新木分析说,“机遇是可遇而不可求的,青年人的这种选择是非常正确的,努力是我们希望达到的结果,但这种结果能否发生就靠机遇。”乔新木给青年人成功下了一个定义:我们努力去追求某种预期的可能性,这就是成功。“努力了就是一种行为,可能性则是一种机遇。青年人要把99%的精力放在努力上,但要获得大的成功,则要期求那1%的机遇。”

他表示,“机遇加努力”与投票超过三成的“自己奋斗得到”,两者有相同和不同的地方,相同的是自己的努力奋斗,也有更多的人清楚地看到了,除此之外还必须要有更好的“机遇”。 

乔新木称,努力有不择手段的努力和洒脱的努力两种,青年人一方面应该知道自己感兴趣、值得去追求的东西,另外一方面如果得不到千万不要违法乱纪。他还表示,现在的90后可能都有“别人帮助或赐予”的思想,通过长辈的帮助达到某种目的。但越来越多的青年人意识到,出身由不得自己,靠别人的帮助是靠不住的。

当代青年奋斗过程都比较踏

在问题八“在日常工作中,您一般属于下列哪种情况?”39.89%的人选择了“ 认真踏实,力争把工作做好”。“认真踏实,力争把工作做好”说明人生目标不管多么远大,最重要的一点是要做好脚下的工作。乔新木分析说,数据说明了我们当代青年人都比较脚踏实地。

问题九问的是“在目前的工作中,您经常有哪种感觉?”“能力与新任务与时俱进”与“紧张,有能力透支现象”的数据结果相当,乔新木分析说:“这说明了我们的社会是学习型社会。”问题十青年关键时期(20-30岁)中选择“边学习边工作,两不误”的占到六成以上,则佐证了上面的观点。

“对学习和工作的关系,不能对立起来,也不能视为紧张关系。”乔新木说,首先要改变过去传统的学习观念,以为学习就是进课堂。第二,学习包括丰富精神、人文的学习和“为了饭碗”的学习,比如考个注册会计师等。第三,“赚钱第一,只要有钱就行”和“学习第一,只有学问高了才算成功”则分别把工作和学习放在了第一位,是两种相对偏激的方式。

乔新木说,“努力不等于成功,不努力一定不能成功。努力了之后要想成功还需要机遇,当努力了却没有机遇的时候,应该及时学会转头,然后转换自己的人生频道。”

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点


武汉精品猫店大推荐


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号