腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

   

杨丽萍舞蹈新作《云南的响声》前言介绍(图)
http://hb.QQ.com  2009年05月16日16:20   腾讯·大楚网    评论0

杨丽萍舞蹈新作《云南的响声》前言介绍(图)

《云南的响声》剧照

听惯了大城市响声的耳朵,突然来到云南一个没有任何响声的原始森林里,耳朵会吱吱地叫,会听到自己心脏咚咚的跳动声!

《云南的响声》,是大音唏声。

《云南的响声》,是最古老的响声。

人类最早的青铜乐器,就出在云南,距今2500多年……

《云南的响声》是小河淌水的细声,是大河涨水的宏声;是大山的回声,是森林的啸声,是大自然发出的合唱声。

《云南的响声》是透过大雾的牛铃声,是风吹草动声,是雷鸣电闪,虫鸣鸟唱,鸡蹄狗叫的混声。

云南民间的俗话说:

云南的每一片叶子都会跳舞,云南的每一个石头都会唱歌,连蝴蝶拍翅膀的声音都是节奏,谷子拔节的声音都是旋律。

许多类似谭盾这样的大艺术家,就在这些自然音响里寻找灵感,寻找着根……

《云南的响声》也是生活里发出的各种声音。

云南人生老病死,甚至打官司都要唱歌,原告,被告,法官三方坐在一起,你一句我一句地唱,歌唱完了,官司也打完了。

云南人把鼓做得和大象的腿一个模样,这和遥远的非洲大陆的鼓的形成是不谋而合的。

在人口死亡率很高的历史岁月里,女人生孩子的时候,部落里的人要打着鼓,载歌载舞地为女人“催生”。

女人不生孩子,或者少生孩子,会给整个部落带来灾难,就像不能让田地荒着不长庄稼一样,男人最重要的事情,就是不能让女人的肚子空着。

云南人把多籽的葫芦,视为女性的乳房和裸体,并且将它制作成吹奏乐器——葫芦丝。

就连喇嘛们用来化缘的藏钵,在《云南的响声》里,都发出了婴儿在母亲肚子里那种神秘的胎心音。

《云南的响声》的演员基本上是《云南映像》的原班人马。

演员们惊人的创造力、表现力,使舞蹈家杨丽萍瞠目结舌。

他们随手摘一片叶子就是唢呐,扳弯一根竹子就是笛子,

采一朵山花就能象喇叭一样吹响!

他们手中的乐器,漫山遍野,就地取材,随处可得。

他们自制的独弦琴,从头到脚,全部都是用竹子做的,音色十分的哀怨忧伤。

他们的鼓里能倒出酒来,边打鼓边喝酒,人醉了鼓也醉了。

他们能用一些非常简单的工具,把水声、风声、雨声、雷声逼真地搬到舞台上。

一棵被称为“铓树”的大树上,挂满了的不是累累硕果,而是许多可以敲响的铓锣!

一个偶然的机会,舞蹈家杨丽萍看到了一种鼓。

那是在没有任何机械设备的时代,人们用纯手工制造的巨型乐器,最大的有三米多高!四条汉子也抬不动。

那是鼓的祖先!是鼓的化石!

她决心不惜一切代价,收集这些流浪在外的鼓。

经过千辛万苦,终于用牛拖马拉,把几十面大鼓从中缅边界热带雨林的许多原始部落里,拉回来了!

堆放在一起,变成了一片鼓的森林。

于是,她有了创作《云南的响声》的灵感。

在《云南的响声》这台演出中,你会看到,不论是锄头钉耙,还是水车石磨,只要是手中能拿的,口中能含的,几乎都被当成乐器来演奏;据统计,被搬到舞台上来的云南民族民间乐器,大约有几百件之多!到时候,观众将会在舞台上听到,什么是云南发出的——响声!

[责任编辑:wyangelia]

娱乐尾部 腾讯·大楚网娱乐频道

·大楚Q吧·娱乐Q吧
 ·高校Q吧·摄影Q吧
·游戏Q吧·音乐Q吧
·[囧]80后们的不买房宣言 ·[奇]为行贿公司发内部文件
·[图]1910年的刷卡消费单 ·[叹]初中生校门口被刺身亡
·[囧]日本人给中国人的信·[教]牙齿由黄变白的小窍门
·[乐]男人没事别喝豆浆了·[趣]装小姐打电话试探老公
·[奇]警车内晾着女式泳衣 ·[问]难道有房才有资格结婚
·[乐]网吧美女睡姿终极版 ·[气]“欢乐空间”K歌不欢乐
·[怪]学生违反校规要罚钱 ·[奇]司机称事故频发是必然
·[冤]醉汉乘客撒泼打司机 ·[诉]90后“小姐”也有尊严
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点


武汉精品猫店大推荐


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号