腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 湖北名医 > 正文

骨骼冬季最“脆弱” 老人需多留意
http://hb.QQ.com  2009年12月15日15:40   腾讯·大楚网  刘俊 张昊  评论0
第 1 2 3 4 5

本期节目由湖北日报传媒集团家庭保健杂志与大楚网健康频道合作完成

坐诊名医:武汉协和医院骨科副教授叶哲伟

本讲话题:冬季如何防治骨科疾病

名医名片:

叶哲伟:武汉协和医院骨科副教授,硕士生导师。国家自然科学基金委同行评议专家,卫生部“十年百项计划”创面治疗专家,《中华现代外科杂志》常委。负责国家自然科学基金、湖北省重点实验室基金、华中科技大学医理交叉科研课题各1项,参加国家自然科学基金、卫生部科研基金课题3项。在急危重症创伤、复杂骨损伤、关节损伤、脊柱脊髓损伤治疗、骨折治疗和康复、计算机手术导航等方面有丰富的临床经验。

冬季是骨科疾病多发时期,患颈椎病、腰间盘突出症、关节炎、股骨头坏死的人越来越多,不但影响了人们的正常生活和工作,还给身体带来很大的痛苦。在此,叶哲伟就冬季如何防治骨科疾病这一话题,给读者提供相关的保健、治疗知识。

骨骼冬季最“脆弱”

主持人:冬季骨折发生率明显高于其他季节,很多人摔一跤就骨折了。难道温度是决定骨折发病率的关键因素?

叶哲伟:临床统计,冬季因摔伤导致骨折的发生率比其他三个季节高20%。一方面冬天的寒冷天气会诱发软组织损伤。另一方面,冬天穿戴比较多,户外活动受限制,加上天寒地冻,摔倒几率比较大,也容易发生骨骼损伤。另外,骨质疏松症也是导致易骨折的直接原因。因此,老年人尤其是骨质疏松者在冬季一定要留神。

年轻攒够“骨本”年老用

主持人:骨质疏松是冬季骨折的主要原因。现在很多中年男性、年轻女性,甚至青少年都出现了不同程度的骨质疏松,该病不再是老年人的“专利”,为什么会这样?

叶哲伟:对,近年来我们观察到骨质疏松确实有年轻化的倾向。人体骨骼是由很多个骨单位组成起来的,相当于一栋大楼有很多房子组成。年轻时,人体骨储备逐渐爬坡上升,39岁左右骨储备达到储备高峰,医学上叫“峰值骨量”,过了这个时期就会走下坡路,这是目前人体无法避免的一个自然规律。

运动可使肌肉收缩和舒张,增强运动系统的血液循环,对骨骼生长发育有直接的促进作用,阻止和减缓骨质疏松的发生。运动还能激活骨细胞,使它们对摄入体内的钙、镁、锌等进行充分的吸收和利用,使钙等营养素进入骨组织,从而对骨骼的生长、重建和维持产生积极影响。

现在很多小孩子平时作业负担比较重,睡眠相对不够,运动量也不足,这对骨骼发育有很大的影响。另外,很多年轻人养成了不良习惯,如长期大量饮用咖啡、碳酸饮料及抽烟酗酒,这些习惯都会影响骨量储备、加速骨量丢失,易导致骨质疏松。所以年轻时做好预防措施,增加骨量储备,将来年纪大时,骨质疏松的程度可大大减轻。

八成腰椎间盘突出患者可保守治疗

主持人:除了骨质疏松有年轻化趋势之外,腰椎间盘突出也开始转向年轻人,有人说“人未老,腰先衰”,是不是这样呢?

叶哲伟:近年来,腰椎间盘突出有年轻化的趋势,这跟很多白领、司机不正确的坐姿、睡姿有关。长期弓着坐,腰椎前倾20度,腰椎间盘负荷最大,腰椎间盘长期处于高压状态,增加腰椎间盘退变突出的可能性。

主持人:腰椎间盘突出也是高发病种,有人认为需要手术,有人认为不需要,应该怎么界定?

叶哲伟:腰椎间盘突出早期是“膨出”,压迫神经并不重,可保守治疗。如果程度加重叫“突出”,需不需要手术治疗因人而异。有人虽然突出很重,但他腰腿不痛、也不发麻,这部分患者注意改善生活习惯,动态观察,也不一定要手术。再严重一点就是“脱出”,直接压迫神经,影响生活质量,就需要手术治疗。

腰椎间盘突出患者80%可通过保守治疗,不需要开刀。需要手术的患者也不用害怕,我们医院腰椎间盘突出做了几千例,没有出现一例瘫痪及大小便失禁的。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号