腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 健康聚焦 > 正文

70%以上疾病和情绪有关 长期愤怒或压抑小心癌
http://hb.QQ.com  2009年12月24日09:28   中国经济网    评论0

加载中...

恐惧、焦虑、内疚、压抑、愤怒、沮丧……每个人的身体里,都有一张关于情绪的地图。这些情绪不仅带来心理上的变化,有研究指出,70%以上的人最终还会遭受到情绪对身体器官的“攻击”。“癌症”与长时间的怨恨有关,常受批评的人爱得关节炎,焦虑和压力过大会影响肠胃,恐惧则容易紧张,会导致脱发和溃疡……这些与情绪有关的病,据统计,目前已达到200多种;在所有患病人群中,70%以上都和情绪有关。

情绪是身体的报警信号

“现在人们最爱说的一个字就是"累",不仅累身更累心。”国家二级心理咨询师、北京大学首届企业心理导师施怡彤告诉记者,生存压力让很多人越来越情绪化,有些情绪连自己都没意识到,但身体却早早地发出了“报警信号”。她曾碰到过不少这样的案例:广州某企业的董事长陈先生,一接到大的工作项目就会起满嘴口疮,无论吃什么药也不管用。溃疡会持续很长时间,休息一段就好了,可下次接到大项目时又会复发。还有27岁的王女士,在发现丈夫有外遇之后,月经突然停止,一年的时间都没如期到来,最后查出患有子宫肌瘤。“这是身体在遭遇重大心理创伤之后应激失常的表现,也是心理治疗师常说的"心身疾病"。”施怡彤说。

当人情绪变化时,往往伴随着一系列生理变化。比如恐怖会让人瞳孔变大、口渴、出汗、脸色发白;而情绪低落或过度紧张时,人会越来越讨厌自己的长相,觉得怎么穿、怎么梳妆都不顺心,然后就会发现自己头发爱出油、鼻翼出油、心烦冒汗,甚至下体分泌物异常或有味。南京脑科医院精神二科主任谢世平表示,不管是正面情绪还是负面情绪,长时间处在某种情绪中不能自拔,就会对健康产生不利影响。

不同情绪对应不同疾病

在亚洲家庭协会行政委员会委员、香港政府专聘情绪管理顾问凌康桐看来,不同的情绪对应着不同的身体疾病。比如恐惧、焦虑会导致腹部疼痛;批评、内疚引发关节炎;压抑导致哮喘;经常愤怒的人容易有口臭,还爱发生脓肿;恐惧会引发晕车和痛经。

“胃肠道被认为是最能表达情绪的器官,心理上的点滴波动它们都能未卜先知。”复旦大学附属中山医院心理医学科主任季建林告诉记者,在所有的心身疾病中,胃肠疾病是排名第一位的,比如胃溃疡和十二指肠溃疡,全球约有10%的人一生中患过该病。很多人都有这样的经验:一遇到紧张焦虑的状况就会胃疼或腹泻;压力大的时候根本吃不下饭。司机、警察、记者、急诊科医生等患胃溃疡的比例最大。其次是皮肤。对很多人来说,紧张时头皮发痒、烦躁时头皮屑增加、睡不好狂掉头发,还有反复无常的荨麻疹、湿疹、痤疮,都可能是长期不良情绪带来的后果。第三就是内分泌系统。女性的卵巢、乳腺,男性的前列腺最容易受到不良情绪的冲击。

大量临床医学研究表明,小到感冒,大到冠心病和癌症,都与情绪有着密不可分的关系。充满心理矛盾、压抑,经常感到不安全和不愉快的人,免疫力低下,经常感冒、一着急就喉咙痛;紧张的人则会头痛、血压升高,容易引发心血管疾病;经常忍气吞声的人得癌症的几率是一般人的三倍。

三招保持好情绪

坏情绪谁都难避免,关键是如何将它转变成好情绪,专家们教了大家以下三招:

凌康桐:一手掌心对准胃部,一手掌心对着丹田,闭上眼,缓慢呼吸。

谢世平:面对压力情绪无法缓解的时候,可以采取四肢放松法,即深吸气,然后缓慢呼出,四肢肌肉完全放松。多做几个回合,直至注意力从压力这件事上得到转移。

中华医学会心身医学分会主任委员、上海中医药大学博士生导师、教授何裕民:“四一二经络调理法”———四就是合谷、内关、足三里、太冲四个穴位的按摩,每天两次,每次五分钟;一是以腹式呼吸为主的基本气功锻炼,每天两次,每次五分钟;二就是以两条腿为主的下蹲运动,每天一次,每次五分钟。可起到调畅气血、缓解抑郁的作用。

·寻找229宝宝
·谈谈产房那些尴尬事儿
[女人最关键14部位 ] [癌是这样吃出来的]
[健康]
[聚焦]
[理财]
[教育]
施“天然肥”洗手不彻底 农妇感染寄生虫
男子开车掏耳刺穿耳膜 医生:异物刺穿耳膜勿擅自拔出
人民币是这样造出的
武汉数十所重点高中生源大战

[责任编辑:wyhbhealth]

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号