腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 武汉最新动态 > 正文

惊爆武汉房贷“潜规则”内幕
http://hb.QQ.com  2009年12月24日09:22   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2

楚天金报12月24日讯 纵然有关政策正对房地产行业进行高频次的微调,但是房贷市场中各种怪象仍然盛行:高额担保费、开通网上银行……如果您办房贷就会知道,房贷的种种“潜规则”,让人无奈接受。

开发商指定贷款为“返点”?

王先生刚在郊区某楼盘购置了一套联排别墅,准备贷款时,开发商给他指定了一家国有大银行申请贷款。王先生夫妻都有多年的公积金,希望办理公积金加商业贷款的组合贷款。可是当王先生向开发商提出要办组合房贷时,开发商和银行却以各种各样的理由推诿和阻挠,最后通知他:要么只贷40万元的公积金贷款,要么全部办商业贷款。“哪有业主不能选择房贷银行的道理呢?”王先生对此很气愤。

事实上最近不少市民有王先生类似的经历,由于银行给出的优惠条件的差异、个人交通便利与否等因素,他们希望有更多的选择。但一些开发商指定房贷银行,或者开发商为了尽快到位资金而拒绝公积金贷款,让他们感到失去选择权。

曾在一家楼盘做过营销经理的刘先生告诉记者,商品房贷款可以说是只赚不赔的生意,一般情况下开发商自身资金能力有限,在买地、施工过程中,都和对口的银行有很深的业务往来,通过贷款获得发展,于是和合作银行约定,未来楼盘个人购房贷款仍由其办理,这样银行就等于揽到了指定的贷款业务,当然也有存款业务,银行和房产商由此形成了利益共同体。

但法律界人士认为,房屋买卖合同关系中一个出售房屋,一个支付房款,双方的权利义务就是按期如约交房和付款,法律没有赋予开发商指定贷款银行的权利,所以从合法与否的角度来说,开发商指定贷款银行、拒绝公积金贷款的行为肯定不合法。如果购房合同中约定了开发商有指定贷款银行的权利或直接指定了贷款银行,购房者就要遵从合同的约定到指定银行贷款;如果合同中没有这样的约定,开发商只是口头建议去指定的银行办理,购房者完全可以拒绝。

同样的事情在二手房市场也很普遍。

近期,准备购买二手房高先生听同事介绍,有一家股份制商业银行贷款门槛稍低,且有多种还款方式。因此,在中介机构向他推荐另外两家银行办理贷款业务时,他提出要选择同事介绍的那家银行。哪想到,服务热情的中介突然变脸,经纪人一会儿说这家银行最近收紧了房贷,一会说房主没在这家银行开户、贷款划款时麻烦等。后来,中介要求高先生,最好到中介指定的银行,如果执意要到其他银行办理,也要到中介指定的分行。最终,高先生赶到远在另一个区的支行签了贷款合同。

武汉一家中介负责金融业务的张先生介绍,中介指定贷款银行的原因只有一个:银行会给中介佣金。如果自选银行,中介就很难拿到这笔佣金。这种佣金返点在业内比较普遍,一般为千分之几,每家银行不同。一位曾长期负责中介贷款业务的工作人员小王告诉记者,他的收入一部分是中介开的基本工资,只有几百元,其他主要来源于银行客户经理给的“佣金”,因此,不到迫不得已,他不会让客户自选银行贷款的。

为何财大气粗的银行也愿意跟中介捆绑在一起?业内人士介绍,由于二手房中介手上有客源,可以跟银行谈判,哪家银行给的佣金高,中介就跟哪家合作。

不过,不愿给中介好处的银行也不少。近来,一些有实力的银行推出二手房贷款直通车服务,买方可直接向银行各大网点申请,由银行为客户提供一条龙服务。

业内人士提醒,市民购二手房时,应提前了解中介指定的银行贷款优惠规定,最好在签合同时就对贷款的选择权有所约定。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号