腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 全国新闻 > 正文

高档小区成“楼酥酥” 请问你今年补钙了么?
http://hb.QQ.com  2009年12月25日09:25   腾讯·大楚网    评论0

高档小区墙体酥软 竹竿捅捅就掉渣

新华网12月25日讯 山东某高档小区,外观气派高雅,房子却很脆弱:细竹竿捅几下,墙体就哗哗掉渣,吓得业主不敢入住。对这样的房子,业主“亲切地”称之为“楼酥酥”。

耐人寻味的是,此事经当地电视台曝光后,各路媒体并未及时跟进。互联网上,各家网站也就弄个链接,简单转载了事,显得有些漠然。

媒体的漠然,一定程度上反映了公众的麻木。这一年间,关于楼盘的“小名”,简直是五花八门、层出不穷、乱迷人眼。上海的楼倒倒,成都的楼歪歪,南京的楼脆脆,无锡的楼薄薄,重庆的楼裂裂……仿佛一声枪响,各地楼盘激烈竞赛,比比谁最缺“钙”。

如今,无非多了一个带“小名”的楼盘,多了一个新参赛的队员,已经很难再吸引眼球了。

问题楼盘年年有,为啥今年格外多?

答案似乎很简单:萝卜快了不洗泥。从开春到入冬,从一线城市到二线城市,各地房价一路上涨,几乎未见停歇。老百姓心慌慌地买房、心慌慌地住房,开发商急吼吼地盖楼、急吼吼地卖楼。盖得多了,卖得急了,质量难免不保。

答案又不应那么简单:凭什么萝卜快了不洗泥?如果是自种自吃,即便匍匐在萝卜地里直接啃,怕也是没人管你。可偏偏你盖的是住宅楼、是商品房,要卖人的、要赚钱的,这就必须很讲些商业道德了。

房地产行业,是国民经济的重要产业。建筑质量,百年大计。一些开发商赚着大把钞票,却盖出脆脆的、酥酥的、薄薄的缺“钙”房,令人民群众失望。如果任由这种闹剧蔓延,中国房地产业怎样才能强筋健骨,怎样才能做大做强?

房地产市场,是政府监管的重要领域。一个楼盘,从设计、施工,直到验收,各个环节都有政府监管。遗憾的是,多少的缺“钙”楼盘,居然都能“过关斩将”、畅通无阻,直达消费者手里。这背后,究竟又是谁的手软了,又是谁缺了钙了?

所幸,我们的社会,是法制不断健全的社会;我们的政府,是权为民所用,利为民所谋的政府。上海楼倒倒事发后,当地政府强力介入,敦促开发商,该退房的退房,该赔偿的赔偿。重庆楼裂裂曝光后,当地政府及时出面,组织过渡房,安置老百姓。

人们更希望,各地政府加强监管,严格责任追究,杜绝类似事件。毕竟,事先监管胜过事后挽救十起、百起缺“钙”楼盘。

加速现代化的中国,正进行着人类历史上规模庞大的房地产建设。每年,我国新建房屋面积占全球总量的50%。让我们的房地产业不缺钙,让我们的万千广厦不缺钙,刻不容缓,不容懈怠啊!

[责任编辑:wyfannie]

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号