腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 瓷砖选购 > 正文

三大原因造成冬季瓷砖爆裂
http://hb.QQ.com  2010年01月26日10:54   水母网-烟台晚报    评论0

17日,《夜半瓷砖地板离奇自爆》一文对市民谭先生家瓷砖地板在停暖后离奇自爆的情况进行了报道(市民谭先生家的地砖一夜之间不明征兆全部开裂,向多个部门反映咨询后,硬是找不出原因),第二天一大早就有热心市民给记者打来电话。有的叙述自己的相同遭遇,有的提供解决方法,那个热情劲儿让记者和当事人谭先生颇受感动。

三大原因造成冬季瓷砖爆裂

经整理通话记录,记者发现,冬季发生瓷砖地板自爆并非个例,在30多个来电和短信中,冬季家中发生过瓷砖爆裂的占8成。同时,很多瓷砖经销商和装修工人跟记者探讨了瓷砖容易发生自爆的原因,并列举了防止方法。

暗伤1 温度变化是诱因

瓷砖发生自爆,很多人第一时间想到的便是温度变化造成,但突然停暖后温度是降低的,按照热胀冷缩的常识乍看起来讲不通,常年搞瓷砖生意的谢先生向记者道出了其中的“秘密”。原来,同样是热胀冷缩,瓷砖的伸缩系数要比用钢筋混凝土建成的墙体少很多,一般来讲瓷砖在温度急剧变化也几乎不发生伸缩。当突然停暖后,楼体收缩得快,而瓷砖收缩得慢,这就造成楼体将瓷砖挤爆。

暗伤2 水泥质量是关键

温度变化的最根本原因搞明白了,哪为什么大部分家庭中的瓷砖地板安然无恙呢?经常搞装修的程先生告诉记者,粘贴剂不合格也会导致瓷砖铺贴后出现空鼓、脱落等问题。

传统铺贴瓷砖通常使用水泥砂浆作为粘贴剂,水泥与砂浆通常按照1:1的比例进行配比,如果配比不均,水泥砂浆则达不到要求的粘接效果;另外,沙子含土量过高、使用劣质或过期水泥都会导致粘贴不牢而引起瓷砖空鼓、脱落等问题。

暗伤3 使用时间是道坎

在来电反映情况的市民中,记者发现发生瓷砖自爆家庭的地板铺设时间一般都比较长,最短的也在5年左右,有的甚至已经10多年了。由于住户长期在地板上走动,导致走动的部位的瓷砖发生松动,而且瓷砖之间高低不一,一旦楼体挤压的力量过大,经常走动位置的瓷砖就会发生自爆,这就是为何谭先生家中的地板是沿着刚进门的位置一直开裂到客厅对面的原因。

另外,其实每次室内温度发生变化,瓷砖都会受到墙体挤压,这种挤压经过积累最终导致瓷砖自爆,这也是铺设时间较长地板容易发生自爆的另外一个原因。

分析了瓷砖自爆的原因后,到底如何才能防止瓷砖爆裂呢?

经营瓷砖多年的吴先生为市民支招:首先,市民尽量使用正规家装公司、合格的瓷砖;其次,瓷砖及填缝剂都会有热胀冷缩现象,铺贴时应预留适当缝隙;填缝剂是一种有韧性的、强度较低的柔性产品,弥补了瓷砖热胀冷缩的膨胀系数,可在一定程度上避免空鼓、开裂。另外,铺设瓷砖时,要让瓦工尽量将瓷砖地板铺设平整。

[责任编辑:wyhbvickyh]

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2014 Tencent Inc. All Rights Reserved
粤府新函[2001]87号 文网文[2004]0008号 网络视听许可证1904073号 药品信息服务资格证

武汉公安局
网上报警网站

深圳网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心