腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

艾格眼科专家楼永倞做客大楚网
http://hb.QQ.com  2010年01月26日11:59   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2






大楚网主持人:各位网友大家好!欢迎收看大楚网湖北名医堂栏目,今天我们请到的是湖北省做准分子手术的专家武汉艾格近视眼治疗中心的主任楼永惊先生。据统计,目前我国人口近视发生率为33%,是世界平均水平22%的1.5倍,全国近视眼人数已近4亿,中国青少年近视的发病率高达50%到60%,排到了世界第二,仅次于新加坡,激光作为一种有效的相对安全的近视方法,受到了近视患者的大力推崇,网友有很多的疑问,比如说激光治疗近视有哪些流程,如何选择适合自己的手术方式?激光治疗安全不安全?今天我们请楼主任就这些问题与大楚网的网友做答疑和交流。

楼主任,请问您,如何准分子激光手术治疗近视已经成为了一种既时尚、又安全又有效的方式,您是如何看待这个问题的?

楼永惊:我国是一个人口大国,学习和就业的压力对于年轻人来讲也是非常重的,有很多人由于职业的需要不能戴眼镜,近视眼的手术方式是目前比较流行的。目前来看,近视眼的所有手术方法中,准分子手术也是最最成功的手术方式,因为很安全、并且效果也非常的突出、对眼睛损伤很小。从1992年中国开始做第一例准分子,到现在已经大概有近千万的人摘下了眼镜。

大楚网主持人:听您说92年开始有准分子手术的推出,到现在已经有接近九年的时间,目前这个手术应该是非常成熟的。

楼永惊:对!是这样的,手术以精确性、安全性、重复性好、效果又稳定,目前已经在众多的近视眼的手术中占有绝大多数。

大楚网主持人:众所周知,准分子激光手术能够矫正近视眼,请问是否所有的人都可以做激光手术呢?

楼永惊:准分子手术也是属于受手术,只要是手术都是有风险的,一般要避开发育的高峰期,眼睛最好的发育时间是到18岁左右就稳住了,从18岁以后开始做,眼睛的自由状态是比较稳定的,手术效果会更好一些。要躲开年龄老化不是很严重的年龄段,比如说在45岁、50岁以后,身体里很多毛病都出来了。我们算下来最好的年龄段应该是在18岁—45岁之间。

有些病人也不适合做,比如说糖尿病,本身就可以直接造成视网膜的损伤和病变,这个时候再做准分子手术以后,效果也不会太好。还有一些红斑狼疮等病都不是准分子手术的适应症。对于眼科的疾病来讲,比如说有白内障、青光眼等等比较严重的病变,做这项手术也是不太适合的。

还有一些病,比如说极性的结膜炎,经过一段治疗之后还是可以手术的。

大楚网主持人:做准分子的激光手术是有一定条件的,大家在选择准分子激光手术时术前还是要到医院做这方面的检查。

目前激光手术是在不断的发展进步,手术的方式有多种多样,楼教授,请您告诉大家患者如何来选择适合自己的手术方式呢?

楼永惊:准分子做手术的方法是这样的,先在角膜上制作出一个带D的角膜瓣,然后在做激光扫描,这个时候角膜表面的弯曲度是会发生改变,这个时候再盖回去,角膜的屈光度就会跟着变了,把焦点在视网膜前调到视网膜上,病人就可以摘下眼镜。

手术涉及到的问题就是制瓣和激光扫描。手术的分类都是根据这两个来的。在制瓣上包括上皮的瓣,上皮的瓣就是表层切削,这样做的方法是安全,能够最大限度的节约角膜,这种手术对角膜非常薄的,或者是对深层切削有风险的病人是最合适的。大家以前听说过PRK等这样新的手术,这都是属于表层切削。深层切削的特点就是术后患者的恢复非常快,两三个小时以后就可以看得到效果了,患者觉得不适的感觉非常轻,对于眼睛条件非常重的病人更为合适,包括SBK等等,机床的瓣切得越薄对于角膜来讲是越感觉,深层切削主要的原因在这里。按照激光扫描的方式分常规的扫描、功能定位的个性化激光扫描。

大楚网主持人:个性化手术您给我们介绍一下?

楼永惊:个性化手术也是准分子手术中一个非常高端的手术,这种做法是把病人的资料,比如说屈光的数据收集以后带进去,准分子机在做手术时,会自动的去做虹膜方面的匹配,这种目的是病人在座位检查、躺位的过程中眼球发生了多大旋转,找到了旋转角度以后,在激光发射时就把角度做一个最后的修正,这个时候激光发出来的更加准确,虹膜定位个性化的手术更好的克服了病人由于座位检查到卧位手术产生的眼球旋转问题。

大楚网主持人:我们知道您在湖北省做激光手术是做得比较多的,您刚才也有提到了深层切削和表层切削,您在做深层切削和表层切削的手术时,您觉得哪一种方式在您具体的应用中会更多一些?

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号