腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 健康视频访谈 > 正文

陈璐璐合理饮食拒绝甜蜜杀手
http://hb.QQ.com  2010年01月27日10:25   腾讯·大楚网    评论0

主持人:腾讯.大楚网的网友大家下午好,欢迎来到直播间,今天我们请到是协和医院内分泌科主任、医学博士、教授、主任医师、博士研究生导师、中华医学会分泌学会常务委员兼秘书长;中华医学会糖尿病学分会委员;湖北省内分泌学会主任委员;湖北省糖尿病学会常务委员;武汉市内分泌及糖尿病学会副主任委员陈璐璐教授,陈教授您好。

陈璐璐:你好。

主持人:大家知道,现在糖尿病已经成为仅次于心血管疾病的第四大杀手,我们称之为“甜蜜杀手”,11月14日是世界糖尿病日,我们想在糖尿病日到来时,请陈教授谈谈糖尿病的防治和治疗。我们看了很多报道,大家都对糖尿病有一个很初步的认识,如口干就是糖尿病的前奏,甚至有一些网友认为如果口干就是糖尿病,想请陈教授跟大家谈谈,如何确诊糖尿病?口干就是糖尿病吗?

陈璐璐:典型的糖尿病表现就是“三多一少”,“三多”就是:喝得多,吃得多,体重减少,尿多。“三多一少”中的“口渴”多是由于血糖非常高所致。糖尿病分几大类,其中1型的糖尿病发病的时候往往会具有典型的表现,就是“三多一少”的症状比较明显。但在糖尿病绝大部分病人,就是“2型糖尿病”,它比较隐蔽,症状不是很典型,口渴的症状不是很明显,所以并不一定口渴才是自己得了糖尿病。2型糖尿病早期缺乏特征性的症状,多表现为乏力、精神差、体重稍微有下降,一般不会被病人察觉,多半在其他疾病就诊或体检的时候才会发现,只有一小部分病人可能会因为口渴而引起重视,医学知识的普及,人们对健康的重视,会很快意识到自己得了病,其实引起口渴的原因有很多,在内分泌科里尿崩症也会口渴,秋季也会口渴,还有其他的胆囊炎慢性胃炎的也有口渴,甚至慢性便秘的人也会口渴,但口渴确实是糖尿病的一种症状,这个时候可以去做一下血糖的检查,糖尿病是要通过血糖的检测才能确定,不能说口渴就一定是糖尿病。这要给网友们提示一下,知道怎样对于自己的一些症状表现,有针对性做检查。

主持人:陈教授说不要一口渴就一非常紧张,要做科学的确诊,比如说查血糖,血糖也是非常简单的检测,很快就可以出结果。最近武汉这几天非常冷,也有预报下周一可能下大雪,糖尿病跟季节、气侯变化有关系,很多糖尿病病人到了冬季,整个糖尿病就会出现复发,以及很明显的征兆,糖尿病患者应该在冬季注意一些什么?

陈璐璐:糖尿病人到了冬季,血糖会波动,有人原来控制很好,这时候血糖就会增高。这是什么原因?跟季节确实有关系,一般是这样的,到了冬季,人体的代谢比较低下,户外活动的机会亦会减少,由于寒冷人们进食也会增多,进食量增多,户外运动减少,能量消耗就会减少,过多地能量会在体内储备下来。储备不一定以糖的形式,而是以脂肪增加为储备,机体脂肪增多后糖的利用就会减少,因为脂肪和糖在代谢上是互相影响的。脂肪多了之后,糖的消耗就会减少,血糖就会自然增高。运动时机体、肌肉都会消化葡萄糖,运动减少之后,糖的去路会减少,所以自然就会增高,这就是为什么经常看到冬天糖尿病人血糖会增高。

第二个方面,冬季寒冷时,机体会产热增加,这时机体会处在一种叫“交感兴奋”的状态,“交感兴奋”本身可导致糖的水平会增高。

除了这些因素以外,冬季时糖尿病人血液流动性差,所以组织和器官供血会差一些。冬季容易患糖尿病足,远端供血差,特别是糖尿病人常存在有动脉硬化,更容易引起肢端缺血。所以糖尿病人在冬季要注意足的保护,穿保暖的袜子、鞋等等。其次,很多人冬季喜欢泡脚,注意不要用太热的水泡。第三,一旦发现脚上有小伤口,应及时到医院进行处理,不要说小伤口不要紧,实际上糖尿病人伤口愈合能力差,容易发展成大的伤口,导致糖尿病足的形成。

除此之外,冬季病人比较容易感染,冬季是感染性疾病高发的原因,病人如果不注意,像天气变化太快,就会引发呼吸道感染,这在糖尿病人身上不容易控制,而且也容易形成肺炎,糖尿病人感染恢复能力比较差。

再一个,心血管疾病,冬天血流比较缓慢,而且糖尿病动脉比较狭窄,这个时候就会出现堵塞,出现脑血管病,这在冬季也比较高发。在冬季糖尿病人尤其要关注自己的状态,及时进行调整,比如说血糖高到医院进行调整,发现伤口及时处理,我想主要是从这几个方面加以重视。

主持人:刚才陈教授也跟网友谈了很多,冬季如果是糖尿病患者要注意什么问题,包括饮食上、诊疗上有什么需要注意的。刚才谈到的是中老年患者需要注意的,现在通过数据发现,糖尿病呈现低龄化的趋势,很多人30岁就得的糖尿病,我这里有一组数据,全球有接近3亿的糖尿病,中国接近4千万,现在整个年轻群体占的比例越来越高,在报道上有十几岁就患有糖尿病,我们网友知道陈教授要来,也提了一些问题,这位网友说自己30岁左右,得了糖尿病,刚好是生育年龄,用了一些相关的药物,他想知道如果是产妇患糖尿病会不会传给孩子?

陈璐璐:这是很多病友的担忧,即我自己得了糖尿病会有多大几率传给下一代,现在都只生一个,都希望生一个健康的孩子。

我们知道糖尿病是分不同的型,这里面最具遗传性是2型,也是最常见的这一类型,因为2型糖尿病是遗传和后天环境共同作用发生疾病的,你携带易感基因,但易感基因并不确定会不会发病,会不会发病还有环境因素,凡是父母亲有糖尿病,子女称之为高危人群,就是有高风险要得糖尿病,但这高风险不决定你之后一定会有糖尿病,有人患有糖尿病但他家族就没有发现有其他糖尿病人,我们称之为先证者,所谓先证者就是他是第一人,他的后代就有糖尿病告发的危险。 现在不良的生活习惯,吃高热量的食物,活动非常少,坐车、坐电梯,给自己消耗能量的机会非常少,在这样的生活环境里面,得糖尿病的几率就比较大。常有病人会问,说我得了糖尿病,我父母为什么没有得。这是由于他父母所处的生存环境使得他父母没有机会得糖尿病,所以说只要这个人有糖尿病,这个家族其他人都是具有患糖尿病的高危人群,这些人都应该警惕要保持良好的生活习惯,最重要的是不要长胖,肥胖和糖尿病密切相关,我们把2型糖尿病称之为肥胖相关病,一旦肥胖就有很大的风险得糖尿病。

我注意到很多网友会问,我们看到很多胖的人并不得糖尿病。 是的,并不是每个肥胖者都会有糖尿病的风险。肥胖有良性肥胖和不良肥胖,良性肥胖就是非常均匀,不良肥胖就是腹部隆起,我们称之为腹性肥胖。为什么腹性肥胖容易得糖尿病?因为腹部脂肪分解后很快进到肝脏,肝脏有了很多游离脂肪酸之后,就不好好利用糖,脂肪又可以产生糖,腹型肥胖是糖尿病前趋人群,不注意就会发展成为糖尿病,我们有时候也把2型糖尿病称之为老板病。所以肥胖也要看是什么肥胖。肥胖和糖尿病之间存在关联,并不直接划等号,有糖尿病家族史的人都要控制饮食,控制自己的不良生活习惯。

主持人:看来大家都要控制自己的体重。在网上我们也发现一些很有趣的问题,比如说很多女孩子,他节食,她想瘦,看一些娱乐明星的瘦身经验,只吃菜,不吃主食,女孩子就按照明星食谱进行生活上的调节,没想到身体瘦下来了,但发现自己居然得了糖尿病,这是怎样的情况呢?

陈璐璐:现在这个社会由于营养不良状况存在很少,原来有一种糖尿病称为营养不良相关性糖尿病,已不这样称呼了。这种情况主要是因为严重营养不良,导致胰岛发育不好,修复过程也不好,这种人也容易得糖尿病,这种病多见于落后国家,由于严重的摄入不足,会出现营养消耗性疾病,在经济相对发达国家基本不存在,你刚才说的特殊人群是那些刻意节食者。为什么得糖尿病,主要是饮食状况太欠缺,所以我们不主张过度节食,即便糖尿病要节食,但这种节食是有度。我们跟糖尿病病人说要控制饮食,其中主食是要占所有能量的50%,不是把主食完全去掉,另外的部分是蛋白质和脂肪的摄入。

谈到营养,实际上饮食治疗是糖尿病治疗非常重要的环节,你说的是过度节食。过度节食还存在一个是追赶生长的问题,有一段时候你节食非常厉害,过了一段时间你觉得没必要了,稍微放开饮食,机体是自动调节的,过度节食时,机体觉得这段时间没有吃饱,控制能量基因表达就会增多,把能够吃进来的东西尽可能地储备下来,我们在学术上称这些基因为节俭基因,这种基因的作用就是尽可能的保存能量。但是,机体一旦有足够食物时,节俭基因不会很快调节,机体还是把吃进来的东西尽量储备,这时表现出体重增加。很多人说我消瘦了一段时间,为什么后来反弹更快,实际上就是机体进行了调定,瘦的时候机体会想到我以后会饿,尽可能地保存能量,形成脂肪,所以机体追赶生长主要表现为脂肪增多,如果追赶过度,就会比原来还胖一些。

还有一种追赶的现象表现为,人得了大病了之后,会消瘦,病好了之后会长胖,这就是追赶的过程,机体有这样的自身调节,如果不掌握好,这是非常不好的。有人说那我怎么掌握好度?这是不太好掌握的,因为机体是一个非常精密的机器,自己会把趋势调节好,会把平衡掌握很好,所以我们说即便是正常人也不要非科学节食,总量控制,但各方面的还是要吃一些,才能使自己处在比较健康的状态。

主持人:我觉得可以简单的总结一下,第一,女孩子不要过度的追求骨感,这样很容易因为营养涉足不良造成潜在疾病,同时也不要饥一顿饱一顿,也会造成很多问题,总之我们要管住自己的嘴。我们注意到还有很多网友对糖尿病很关注,这里有一个问题很有趣,做了手术,遇到了一些反应,当时去查血糖,血糖非常高,近期查血糖又恢复正常,当时他怀疑是糖尿病,因为血糖处于不正常状态,现在查又正常了,这时候能不能确诊为糖尿病,或者不是糖尿病呢?

陈璐璐:糖尿病是一种状态,血糖高超过一定阈值,在不同时间段两次出现就是糖尿病。这里面有不同的情况,比如说你刚才说的手术是应急状态,我们称之为应急性糖尿病。应急性糖尿病是机体在特定情况下,生糖激素分泌过多,使血糖增高,多半会随着应急状态过去血糖会恢复正常。如果说持续了很长一段时间,后来又正常了,里面有很多因素。比如说血糖持续一段时间不恢复正常,实际上可能应急还没有解决,心理上还有一些东西没有完全缓解。第二个是手术前比较胖一些,后面慢慢瘦下来,血糖会自然降下来。我们经常看到很多糖尿病说好了,实际上就是体重降下来的缘故,胰岛素恢复了敏感性,糖尿病就正常了。但这种人以后还是有会发生糖尿病的高风险,一般说如果一个人出现了应急性糖尿病,这其实就是表示他机体真正代谢葡萄糖的能力是欠缺的,这样的人,以后还是要定期检查自己的血糖,当然如果长期正常,糖尿病肯定是不存在的,但是以后也要多多关注。

主持人:陈教授接受了很多关于糖尿病的知识,年轻网友怎么样通过日常规范,包括饮食注意预防糖尿病,以及已经患有糖尿病的人怎么样进行预防和保健,由于时间关系,本次访谈到此为止,如果还有什么问题,也可以到陈教授的门诊,跟陈教授做面对面的交流,陈教授在协和医院的门诊是每周二、每周四上午,欢迎大家进行咨询!谢谢陈教授!

陈璐璐:谢谢网友!

·寻找229宝宝
·谈谈产房那些尴尬事儿
[女人最关键14部位 ] [癌是这样吃出来的]
[健康]
[聚焦]
[理财]
[教育]
施“天然肥”洗手不彻底 农妇感染寄生虫
男子开车掏耳刺穿耳膜 医生:异物刺穿耳膜勿擅自拔出
人民币是这样造出的
武汉数十所重点高中生源大战

[责任编辑:wyhbhealth]

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号