腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 市井 > 正文

心脏移植后性情有微调 10余"换心人"现身说法
http://hb.QQ.com  2010年04月09日08:02   腾讯·大楚网    评论0

心脏移植后性情有微调 10余"换心人"现身说法
来自蕲春的邱洪启病情危急,在协和医院等待心脏移植手术。他的弟弟去年才刚接受心脏移植手术,家庭经济十分困难。图为刚成立的“新心会”成员看望他,并送上该院心外科医务人员的募捐款

楚天都市报4月9日报道 换心,这两个字听起来让人感到毛骨悚然;换心人,这个群体因各种传言让人觉得十分神秘。

昨日,省内外16名心脏移植患者齐聚武汉协和医院,成立了国内首家换心人互助会——“新心会”。在启动仪式上,他们现身说法回应大家关心的问题:心脏移植后相貌和性情是否会发生变化?

我省最小换心人 帅男孩变成小胖子

浓密的眉发,胖胖的脸蛋,壮实的身材,谁也想不到这个13岁的小男孩,4个半月前刚接受心脏移植手术。

男孩名叫小航(化名),来自襄樊。“原来是个帅男孩,可现在变成小胖子了。”小航的奶奶说,小航于去年4月17日入住协和医院,被诊断为扩张性心肌炎,由于病情危急,只有心脏移植才有一线生机。

换心?一家人顾虑重重。小航的奶奶说,这是因为心脏移植费用高,此外也担心孩子会成为另类。她曾看新闻说过,有一个外国人换心后性格相貌都发生了变化,家人很担心小航也会如此。不过,由于别无选择,最后还是接受了换心手术。

术后孩子变化大吗?据小航的妈妈介绍,孩子变胖了,汗毛越来越重,但是在性情和习惯方面,暂时还未发现太大变化。

我省最大换心人 脾气不急了,人也豁达了

56岁时接受心脏移植手术的余双喜,是我省年纪最大的换心人。

余双喜是江岸机务段职工,1997年发现患有扩张性心肌病,至去年3月病情严重到几近休克。当得知须进行心脏移植时,余双喜开始并不同意,他觉得将心脏掏走再换一个十分可怕,担心最后人财两空。几天后与一名接受移植手术有5个月的患者聊天,看到对方身体健康,精神很好,这才打消了顾虑,于去年5月7日接受手术。

余双喜的老伴说,丈夫术后相貌上变化较大,毛发变得更浓密了。至于性情上,丈夫原来比较内向,但手术后变豁达了,脾气也没有原来那么急躁了。“那是,这可是第二次生命啊。”余双喜笑着说,术后第3天他清醒过来后,摸着自己身体发现“我还是我”,但是胸腔里跳动着的心脏却是新的,顿时倍感生命的宝贵。病好后,他现在很多事情都想得很开,不再为一些小事而烦恼了。

我省最久换心人 学习很刻苦,正备战高考

国内换心人存活最长记录已达18年,目前我省移植手术后存活最长时间为7年,这个省内记录的保持者就是武汉的小雨(化名)。

据介绍,2003年5月,时年13岁的小雨因心功能衰竭,进行了心脏移植,术后身体恢复很快。“小雨几天前刚到科室来复查。”协和医院心血管外科夏家红教授高兴地说,小雨恢复得非常好,现在他学习也越来越刻苦,目前正在全力备战高考。

心脏带有记忆功能?专家称尚无明确证据证明

除了出席启动仪式现场的16名换心人,记者还电话采访了9名未到现场的患者。经初步统计,绝大多数患者手术后相貌身材发生了较大变化。至于性情方面,有2名小伙子自称脾气变急躁了,3名中年患者认为自己脾气变缓和了,其他人都表示暂未感觉到有何变化。“人的思维、性格受大脑控制,目前没有研究证明心脏确切带有记忆功能。”协和医院心血管外科主任董念国教授解释说,相貌上变化主要是变胖,毛发变浓密了,这是术后服用激素类药物导致。至于部分患者性情上发生的细微变化,国外有研究认为心脏带有记忆功能,会让接受移植者变得像原主人,但这一说法证据并不确切。他个人认为主要是因为患者经历了九死一生,价值观或对某些事物的看法发生了改变,从而导致性情有所改变。

换心人可正常结婚生子

心脏移植手术系高尖医学技术,国内目前能实施的医院并不多。不过经过近20年发展,此项手术业已成熟,每年全国有100多名患者接受该手术,(去年以来武汉协和医院就做了18例)其中1年以上存活率高达92%以上,10年以上存活率达70%以上。“术后患者可恢复正常生活,学习、工作、结婚和生子都不受影响。”董念国教授介绍,心脏移植手术费用平均在15万元左右,并非传言的数百万元。针对贫困患者,该院准备投入300万元作为“新心会”启动基金,今后两三年内资助100例需要心脏移植的患者。

换心人呼吁将术后治疗纳入医保

心脏移植手术费在15万元左右,而且术后排异治疗费也非常高,这成为许多移植患者家庭的沉重负担。

以小航为例,他手术后每月药费高达5000元左右。据了解,小航父母均下岗,他的治疗和一家人的生活仅靠奶奶微薄的退休金来维持,经济压力很大。

事实上,绝大部分心脏移植患者都有类似遭遇。他们术后必须服用抗排斥药物,虽然每个人的药量不同,但是平均每月也要4000至6000元钱。3年后服药量开始下降,费用才可能低一点,到5年后负担才真正减小。这对大多数工薪家庭而言,都难以承受。

昨日,多名心脏移植患者及其家属表示,许多城市肝、肾移植手术和后期排异治疗费用都可由医保报销,但是心脏移植的后期排异治疗费却不能报销。他们呼吁我省能够将此项治疗纳入医保,减轻患者家庭负担。

(荆楚网-楚天都市报 严珑)

大楚新闻

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点


武汉精品猫店大推荐


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号