腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

4000万元跑车待购 北京车展缺乏中国气质
http://hb.QQ.com  2010年04月23日07:27   中青在线-中国青年报  王超  评论0

  中国庞大的汽车市场为北京车展吸引了火热的人气,浮躁、奢靡、媚俗之风却充斥着车展的每一个角落。与国内其他车展一样,跻身全球第一阵营的北京车展缺乏中国气质,对于跨国企业来讲,它的吸引力仅仅体现在巨大的消费潜力上,而这就是重点,因为大家都要生存。

  这是一个简单的悖论。来中国淘金的每一个跨国企业都会算一笔账:曾经的全球第一大市场美国,和中国一样“人傻钱多”,人口不到3亿,汽车保有量已经超过3亿。再看中国,13亿人口,目前才有多少人买车,发展到美国那样的繁荣阶段,又需要多少年?这不是商机是什么?

  尽管很多人认为,中国不大可能出现这样的“汽车盛世”,但我们的汽车销量的确在以疯狂的速度上升。美国汽车销量达到顶峰发生在2001年,创下了1747万辆的销售纪录。有专家预测,中国很可能在近两年赶超美国的最高销量。就凭这句预言,没有哪个企业敢轻视中国市场。

  天价跑车布嘉迪威航,在上一届北京车展展示一天即被卖出。据媒体报道,今年的北京车展,布嘉迪威航将继续推出售价超4000万元的全球限量版顶级跑车,等待中国买家光顾。布嘉迪来中国疯狂吸金的做法,让劳斯莱斯和宾利都要汗颜。

  布嘉迪威航16.4 GrandSport北京车展首发

4000万元跑车待购 北京车展缺乏中国气质

  每一届北京车展,最轰动的新闻都与天价豪车有关。布嘉迪威航在中国的首位买主,坊间传出几个版本。有报道称,这位买主是力帆集团20多岁的少东家,他这辆布嘉迪威航价值人民币2500万元,相当于力帆卖出3000辆最高档摩托车,或者是750辆力帆520。

  豪华车神秘买家是媒体疯狂追逐的对象,也是北京车展能给人们带来的最大惊喜。这当然是跨国公司最喜闻乐见的事情,但对中国汽车产业来讲,却不见得是什么好事情。

  尽管历年来的北京车展都会制订一个进步的主题,从绿色战略到技术趋势不一而足,但从来没有人能记住这些进步元素。富二代、暴发户和富豪购车团成了北京车展的主角,奢靡和贪婪构成了车展的主色调。

  成为富豪游乐园和汽车大卖场的北京车展,无法展现出中国气质。它没有日内瓦车展“国际汽车潮流风向标”的公认地位,没有法兰克福车展紧张激烈的技术竞技氛围,它展现的是一个纸醉金迷的消费环境,一个丧失理性的市场。

  从硬件优势上看,北京车展已远超全球5大A级车展。相比底特律车展、日内瓦车展等8万平方米左右的展出面积,北京车展的20万平方米足以傲视群雄,甚至已经超越有“汽车奥运会”之称的法兰克福车展。北京车展同样也是模特的天堂和噪音的汇集地,除去这些,我们还有什么中国特色?

  有专家表示,中国巨大的需求潜力,一方面吸引了全球汽车企业的关注,推动了车展等相关产业的发展;另一方面,也因为市场需求还有很大缺口有待满足,导致绝大多数参展企业以促销和卖车为主,代表汽车潮流和方向的概念车发布依然很少。这就大大限制了北京车展的发展空间。

  对于那些把中国当做汽车农贸市场的豪华车厂家来讲,北京车展应学会对他们说不。在中国汽车自主品牌崛起的今天,北京车展完全有傲视群雄的资本。中国气质应该是勇气的体现和惠及未来的博爱。

  (中国青年报)

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点


武汉精品猫店大推荐


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号