腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 湖北新闻媒体库 > 正文

晒湖真“晒”干了
http://hb.QQ.com  2010年05月11日03:20   汉网-武汉晨报   

晒湖真“晒”干了

  昨日,静安上城旁的这一半晒湖也已干涸,湖底水生植物毕露。记者苗剑 摄

  晨报讯 (记者陈永权)一个投入上亿的晒湖治污工程,“开工”4个月不见任何动静。如今,这个方圆180亩的城中湖已变成干涸的“阴阳湖”:一半是菜园子,一半是草荡子。

  地图上标明,晒湖在武昌的静安路边,离武昌火车站不到500米。昨日,记者在静安路上转了好几个来回,却看不到湖。在当地居民的带领下,记者沿着一条不足10米宽的小路进去,眼前的晒湖“真颜”让人惊呆——一条马路将晒湖干涸裸露的湖床分割成了两半,南侧一半是一望无垠的草原,期间杂草丛生,黑色污水在沟壑间缓缓流淌,恶臭扑鼻。北侧一半已变为一块菜地,被圈成上百个小菜园,小白菜、空心菜、莴苣等时令蔬菜星罗棋布,点缀其间。

  “这土地肥得很!”家住梅苑小区的孙女士指着自己5块菜园子说,两年前,晒湖已经干涸见底,湖底的淤泥1米多深,土质肥沃,去年6月不少村民就在湖里种菜。“自家菜地已种了10余种蔬菜,一个月可卖千把块钱。”

  菜农们眼中的“福地”,却是不少居民的一块“心病”。据悉,上个世纪80年代,晒湖有800余亩,湖水清澈见底,如今仅剩180亩干涸裸露的湖床。家住静安上城3栋的梅先生说,他担心这样下去,晒湖迟早会被填掉。

  据2005年的《武汉市中心城市湖泊保护规划》显示,上世纪50年代的晒湖面积为80公顷,2005年为12.76公顷,面积减少了67.24公顷,到目前为止,晒湖的水域面积仅12.18公顷。

  去年10月,市水务局承诺:年底正式启动晒湖综合整治工程,清除淤泥,接着实施岸线治理以及水生态修复等工程,预计总投入过亿元,3~5年将晒湖变为“城市湖泊公园”。“如今,4个多月过去了,晒湖除了杂草越长越多,垃圾越积越臭外,没有任何变化。”一位长期守望晒湖的民间环保人士无奈地说:真不知道晒湖还要“晒”多久!

  武昌区水务局局长段启文昨日接受采访时称,晒湖治污可谓“万事俱备,只欠东风”,早已具备开工条件,其症结在于,涉及湖泊权属问题和城中村改造问题,区政府还在加大力度协调。他说,“晒湖目前尴尬的现状,也是我最头疼的一件事情。”

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点


武汉精品猫店大推荐


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号