内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻频道 > 武汉城市圈 > 正文

武汉一普通保洁员 每年上交近800部捡来的手机

2010年05月12日07:52腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

武汉一普通保洁员 每年上交近800部捡来的手机

杨成香8年如一日,每当学生们下课离开教室后,她就开始打扫卫生。

武汉一普通保洁员 每年上交近800部捡来的手机

  武汉晚报5月12日报道 江汉大学后勤集团保洁员杨成香上岗8年来,每年都要捡到近800部师生丢在教室里的手机、U盘,近30个钱包,并如数上交。

  8年里,她既做保洁员,又“自告奋勇”地担任起“保安”、“水电工” 、“知心妈妈”等角色。所有的大学生,在她眼里都是自己的孩子。她说,她所做的一切,都是为了她的女儿。她美丽的女儿已经离开人世8年了。

  近日,江汉大学评选“感动江大新闻人物”,杨成香被后勤集团送评。消息传来,该校教育学院和外语学院所有的老师、学生自发上网,为这个默默无闻的保洁员投票。

  每年上交近800部手机

  杨成香今年53岁,汉阳人,小学文化程度。2002年,江汉大学整体搬迁到汉阳,招聘首批保洁员。当时,在家务农的她报了名。

  经过几轮考核,杨成香和另外几十名报名者接到聘用通知。得知自己可以到大学工作了,杨成香非常高兴。当天晚上,全家人一起设宴庆祝。餐桌上,19岁的女儿告诉妈妈:“妈妈,你到大学做保洁,平时肯定能在教室、办公室捡到不少他们忘记拿的东西。您一定不要贪小便宜,捡到的东西要交公。这样,别人才会尊重您。希望您在江汉大学做出名堂来。”

  杨成香结婚三年后,才有了这么一个宝贝女儿。在她的眼里,懂事好学的女儿说什么都是对的。

  杨成香在江大没有几天,就在收拾教室抽屉时,捡到几部手机。她看到后,马上交到负责人手里。

  2002年年底,噩耗降临到杨成香身上:女儿被查出白血病,很快就离开了她。痛失至爱的杨成香在家里躺了几天几夜,在最痛苦的时候,杨成香想起了女儿的嘱咐。“我还要再到学校去,看着孩子我心里舒服一点。”于是,杨成香忍着苦楚,重新出现在江汉大学的教室里。

  8年里,杨成香每天都做着同样的活,保洁。每天,她都会在不同的教室里,捡到手机、钱包、书籍等物,她都无一例外地交到了学校。

  采访杨成香时,外语学院老师李文浩本来已经走过了很远,特意走回来称赞杨成香:“杨师傅虽然是个保洁员,但她非常让人放心。我有一次U盘丢了,被杨师傅捡来给我。后来,我都不担心丢东西了,因为只要在教室、办公室丢的,杨师傅肯定能给我送回来。”

  这么多年,到底上交了多少手机和钱包?杨成香自己也说不清楚。“每年至少要捡500到800个手机、U盘,30个左右的钱包。”

  采访中,杨成香电话响了,她掏出手机,手机已经很破旧,用一根绳子连在裤腰上。“以前我没有手机,要打电话就借学生的,打完后给他们一块钱。后来我侄姑娘就给我买了这个手机,大概200多块钱吧。”

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号