内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 健康聚焦 > 正文

“十个产妇八个剖”武汉专家解读妈妈为何不愿自己生

2010年05月12日09:14腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

加载中...

相关新闻:江城两百孕妇宣誓“自己生”

进入社区参加讨论:生孩子,到底是顺产还是剖宫产

大楚网讯:(大楚网 柯琛琛 省妇幼保健院 温红蕾报道)这是一个犹豫了很久才做出的决定:杨小姐最终还是选择剖宫产。

杨小姐是汉口一家外企的员工,怀孕前曾对自己的姐妹说:“我一定要顺产,这样生下来的宝宝会很健康”。然而,从怀孕开始,她就开始陷入不断的纠结当中。

先是她看到一则名为《产房里的尴尬事儿,你知道多少?》的网帖,该帖绘声绘色地描述了分娩过程中遭遇到的各种尴尬事:插尿管、肛检、剃毛、大小便失禁等。尽管帖主表示“只是想让准妈妈们事先有个思想准备”。但杨小姐在看后,却对顺产还是剖腹产产生了毫无休止的纠结。

几天前,医生突然对待产杨小姐说,她的年纪有些大,顺产可能会有问题,建议考虑剖腹产。杨小姐的纠结,在医生的一番话后结束。老公、家人,也都一边倒的希望她剖宫产。

杨小姐的例子或许不胜枚举。2010年母亲节,来自武汉三镇的200多名孕妇在武汉一家医院宣誓:“做勇敢妈妈,选择自然分娩。”在这个事情背后,确是武汉最近几年剖宫产比例居高不下的数据,无数位产妇曾陷入了和杨小姐一样的纠结。

数字:武汉剖宫产比例畸高超世卫标准5

世界卫生组织提出剖宫产率不应超过15%,而在我国剖宫产率却远远高于这一数字,如今中国已成为世界第一剖腹产大国。在武汉数据显示,部分医院剖宫产率超过80%。

“准妈妈们因为各种社会因素选择剖宫产的比例实在让人忧心。”湖北省妇幼保健院产科主任肖梅说,“我们居高不下的剖宫产比例,国外医生们一是不理解,二是鄙视,因为这是一种非常落后的生育观念。”

必要的剖宫产肯定是产妇需要的,但剖宫产超过了一定的比例时,相对危险几率就会明显增大。

肖梅主任说,完全可以自然分娩的产妇选择剖宫产,用形象的比喻就是放着规规矩矩的门不走,偏要在完整的墙上凿个洞。从医学角度看,剖宫产是有创伤的手术,母婴都要承担一定的风险。”

质疑:部分医院“诱导”剖腹因剖腹产“利润高”?

也有些孕妇表示自己想顺产,可是医院会以各种借口来诱导进行剖腹。

有业内人士透露:顺产无需用药,剖腹产却能拉动多个医疗产业:抗生素、敷料、镇痛泵等。有些医院为了利益所趋,会诱导一些本顺产的孕妇进行剖腹产。因为剖腹产的费用比顺产高,相对利润更大。

一些没有顺产而选择剖腹产的朋友也坦言,如果医生不是强调顺产的风险,夸大剖腹产的好处,他们不会剖腹产的。

释疑:剖宫产为何成了武汉准妈妈们的主流选择

肖梅主任说:“在医学上,剖宫产只是解决难产或在危及母婴生命情况下的应急方案,有严格的适应症。”既然剖宫产只是“应急方案”,而且分娩是人类繁衍过程中的一个正常生理过程,是人的一种本能行为,为何现在剖宫产演变成了武汉准妈妈们的“主流选择”?看看以下几大原因:

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号