内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 健康聚焦 > 正文

“十个产妇八个剖”武汉专家解读妈妈为何不愿自己生

2010年05月12日09:14腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

原因一:怕影响“性”福

孕妇们普遍担心自然分娩会导致阴道松弛,影响未来“性”福。“事实上,并非只有自然分娩会导致阴道松弛,在临产时盆腔的肌肉和韧带都会充分延伸,为宝宝的出生做好产道准备。因而即使行剖宫产,也会有阴道松弛现象。而且性生活和谐与否,完全与情绪和盆腔紧缩能力有关。而且从长远来看,如果阴道不经过扩张,到了晚年,由于阴道太紧,会非常影响丈夫的情绪。”

原因二:迷信,出生日期为了孩子早上学

有的家属迷信“生辰八字”“黄道吉日”,要求产妇选择在某月某日某时出生,或选择国庆节、母亲节等;还有的产妇预产期是9月,为了孩子未来入学的需要,就选择8月做剖腹产手术让孩子“提前出生”。肖梅主任说 “我们还发现,选择剖宫产的人群中很多受过高等教育,其中还有博士。应该来说,她们对剖宫产的危害很清楚,也很崇尚科学,她们遵从几千年传下来的‘黄道吉日’,只是文化上的一种皈依。这其中也包括了她们对家中老人一些传统观念的顺从。”

原因三:准妈妈盲从没受挤压的孩子更聪明

很多孕妇想当然地认为:剖宫产是动手术将宝宝取出来,宝宝因此没受挤压,当然要比通过顺产备受挤压才出生的孩子更聪明一些。肖梅很严肃地说:“实际上,刚好相反。而且从宝宝的健康角度而言,剖宫产下的孩子由于未经产道挤压,有1/3的胎儿肺液不能排出,出生后有的不能自主呼吸,即患上所谓‘湿肺’。产妇产后得并发症的几率也会较高,剖宫产后产妇的子宫上会留下疤痕,一旦再次怀孕,人工流产时容易引起子宫穿孔的危险。”

原因四:怕疼年轻妈妈拒绝自然生产

很多孕妇因为害怕自然生产的疼痛而选择剖宫产。 “城市里很多独生子女家庭,包括父母都不愿看到自己的孩子忍受任何痛苦,包括生小孩,因此都希望分娩过程以最快的速度结束,剖宫产自然就成为首选的方案。殊不知,自然分娩的过程,不正是与孩子一次最亲密的交流吗?”

原因五:为了等专家 随时准备“剖”

很多孕妇都想选知名的专家、教授来为自己接生,孕妇的生产时间也要根据专家的时间而定,于是选择剖腹。此外,随着医学的发展,原来不能生育的人群也进入了生育行列,其中许多是高危人群,大多也选择了剖腹产。

专家建议:瓜熟蒂落能自然生就自然生

“自然分娩是妈妈送给孩子的第一份礼物”, 省妇幼保健院产科肖梅教授建议,孕妇如果自身情况允许,还是尽量选择自然分娩。顺产是最好的分娩方式,对孕妇身体的影响最小。而剖宫产毕竟是一种手术,本身就有一定的风险,而且剖宫产手术也可能会引起一些并发症。

肖梅教授建议,作为女人,为了孩子和自己的健康,应勇敢地选择自然分娩,这样也能更深刻地体会到母亲这个伟大称呼的内涵。对于很多产妇担心自己年龄过大而放弃自然分娩,肖梅教授表示,她所经历的年龄最大的顺产产妇有45岁,所以,只要配合医生和护士,顺产并不是那么可怕。

贴士:哪些产妇必须选择剖宫产

省妇幼保健院产科主任肖梅表示,选择剖宫产一定要有医学指征,如头盆不称、巨大胎儿、骨盆异常等。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号