内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 健康聚焦 > 正文

准妈妈恐慌顺产“被侧切” ,你害怕吗?

2010年05月12日17:17腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

加载中...

相关新闻:

武汉十个产妇八个剖 妈妈为何不愿自己生

江城两百孕妇宣誓“自己生”

去社区参与讨论:

生孩子,到底是顺产还是剖宫产

顺产为啥也要挨刀子,你被侧切了吗?

大楚网讯:(大楚网 柯琛琛 广州军区武汉总医院妇产中心南湖院区 王亮 报道)流言的传播速度,以几何级增长,或许连发帖人自己都始料未及。

“100个顺产初产妇中约有99个会被侧切,极少数例外的只是医生的家属亲友或是她们自己”,“几乎全部被侧切者会常年有痒痛感,还有相当一部分人会感染发病甚至常年难愈”。在不经意间,一则网帖在“准妈妈”中传播,流言之后,便是恐慌和猜疑。

“医生会根据孕妇、胎儿情况来判断是否侧切,能不做侧切就不会做,这一点准妈妈们可以放心”,广州军区武汉总医院妇产中心南湖院区陈滢主任表示。

准妈妈恐慌“被侧切” 侧切其实为防撕裂伤

最近,网上流传100名顺产妇99个“被侧切”。百分百顺产的初产妇女,在生产中都会“被侧切”,这让很多准妈妈感到非常恐慌。

网友小洁在大楚网健康社区发帖说:“听说顺产的时候有可能被侧切啊?!那岂不是顺产、剖腹产都要挨一刀?我好害怕顺产的时候稀里糊涂的被侧切了,也不知道对以后会有什么影响。”

有许多产妇说并没有得到医生的通知,在不明就里的情况下就被侧切了,觉得权益受到侵犯。也有孕妇不解,为什么顺产还要动刀子?更有准妈妈表示:那干脆就准备剖腹产吧,“反正怎么都是要挨一刀”。

广州军区武汉总医院妇产中心南湖院区陈滢主任说:“准妈妈们对侧切没必要恐慌。医生决定采用侧切,很大一部分理由就是为了避免产妇的会阴撕裂,恢复时间也很快。从医学角度来看:除非孕妇婚姻生活很好,胎儿比较小,一般的孕妇在顺产过程中很容易形成大的撕裂口,影响一辈子。以前老一辈不侧切,导致裂伤非常严重,很多后期保受会阴脱落等妇科病的折磨。侧切很大程度上可以避免这些问题,是一种医学的进步。”

陈主任说,前段时间,该院就曾接收过一个40岁的妈妈,生孩子已经十几年了,由于当时顺产没有侧切造成3度裂伤,现在大小便也失禁。

生产过程中,需要做侧切的情况主要看两方面:从胎儿方面看,有胎儿宫内窘迫或是早产时,为减轻对胎儿的压迫,也为尽快结束分娩时会做侧切;从母亲方面说,当会阴组织弹性稍微差时,为避免更严重的撕裂伤造成产后阴部脱垂、大小便失禁等后遗症,会进行该手术。不能简单认为产妇“被侧切”了。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号