内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻频道 > 市井 > 正文

带女友上班被辞退 办公室该不该谈私事引争议

2010年06月10日08:14腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]办公室本是谈公事之地,而天长日久的相处,难免和同事交流一些私事,有的私事成了人际关系的润滑剂,拉近你与同事之间的情感,有的则成为一枚“炸弹”,轻则困扰人际,影响工作效率,重则让你“灰飞烟灭”,一不留神就出了局。 【办公室里的那点事儿】

带女朋友上班好不好
0
不大好
0
我看好

相关阅读:

武汉青山猖狂小偷一夜连撬17间办公室

办公室里十种最可靠的优质男人

美女爆办公室潜规则

楚天金报6月10日报道 办公室本是谈公事之地,而天长日久的相处,难免和同事交流一些私事,有的私事成了人际关系的润滑剂,拉近你与同事之间的情感,有的则成为一枚“炸弹”,轻则困扰人际,影响工作效率,重则让你“灰飞烟灭”,一不留神就出了局。

网友“将心明月”这些天就遇到了这样的麻烦,第一次把女友带到公司,却被通知辞退,“将心明月”这下被私事“炸”出了局。

囧:女友曝光引来辞退之祸

“将心明月”就职于庙山一家高科技企业研发部,女友则住在汉口新华路,两人平日通过网络、电话联络,只有周末,才“跋山涉水”,跨越长江见面约会。

一般情况是,“将心明月”去汉口见女友,而两周前一个周末,女友正好到武昌办事,而“将心明月”还有一些工作没有处理完,便让女友跟他一起到办公室等候。办公室人并不多,“将心明月”忙得差不多了,便叫女友一起在电脑前看一个搞笑的帖子,女友一边笑着,一边顺手将手上的一个零食,塞进“将心明月”的嘴巴里。不巧的是,总经理代先生此时刚进了办公室,看见两人愣了一下,随即进了自己办公室。不一会儿,“将心明月”带着女友离开了。

而令“将心明月”没有想到的是,一周前,他突然被代先生叫到办公室,将一纸辞退令拿了出来,说到:“把私人朋友带到研发部办公室,这太不合适,请你另寻高就吧,放心,我不会告诉其他同事你离开的原因。”“将心明月”惊呆了,但只能按上司的说法做,临走时,同事们纷纷询问他“辞职”的原因,他只能笑笑而已。

乐:私事拉近与同事距离

曾就职于上海一家外企的Doris目前在汉口一家民企工作,对于两家企业文化的不同,她深有感触。

在上海的公司,同事之间除了工作,很少谈私事,比如家庭,朋友甚至个人爱好等。“同事家住哪里,是否结婚生子,都是潜在的秘密,每个人看起来,似乎已经结婚了,也似乎没有,大家都识趣地不去打听这些。”Doris曾在邮件中这样告诉朋友。在这样的企业文化下,Doris确实觉得工作很有效率,但总觉得缺少人情味,同事们都隔着一幢透明的墙壁,看似距离很近,实则难以走近。

两年前,Doris回汉,进入目前这家公司,成为渠道总监。起初,在午餐时间,听同级或下属同事高谈阔论,谁家在装修,谁家宝宝很顽皮,谁的妹妹刚考上公务员之类的家常话,Doris觉得不习惯,但并不排斥,但有同事问她关于老公孩子的问题,Doris总是回避,久而久之,她总感觉跟大家有距离,同事甚至玩笑地说她是“不食人间烟火”。

Doris最后还是被影响了,她开始谈起:喜欢煮咖啡,熬夜看影碟,老公是个翻译,由于工作忙,宝宝在妈妈家暂住等,而这个时候,Doris发现,在内心跟同事们亲近多了,因为生活上的很多事情,都是感同身受的,她们更愿意跟她交流,说出自己真实的想法。

议:办公室该怎么谈私事?

在办公室究竟该不该“暴露”私事?说到什么“度”合适?就职于西北湖一家写字楼的彭静认为,同事之间该保持一种适当的礼貌和距离,尤其在工作时间,工作场合曝太多私事,显然不太合适。彭静提出自己的经验:公司组织郊游、各种娱乐活动或者赛事,不仅是同事们增进感情的好机会,同时也可谈谈与此有关的私事,比如个人爱好,一次与活动相关联的个人经历等;而公司在做一些家庭亲子等福利或活动时,不妨谈谈家庭和孩子之类的话题,与环境场合相得益彰,私事与工作才显得不唐突,也更利于同事深度了解你。

就职于一家私企的陈里维则说,衡量私事能否曝光的标准,应看是否与公事造成矛盾或者冲突,他目前公司的老板,也是他的舅舅,公司大部分员工并不知情,他认为这对于他来说,更是一次公平的机会,以免对其他同事造成不良影响。(荆楚网-楚天金报 王晓娟 王敏 何博)

读完这篇文章后,您心情如何?

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号