内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻频道 > 武汉城市圈 > 正文

三峡工程师回防洪能力质疑 详解三峡防洪功效

2010年07月23日07:47中国网我要评论(0)
字号:T|T

[大楚网导读] 万年一遇→千年一遇→百年一遇→能力有限……以上四种说法都来自于权威媒体。三峡抗洪能力逐年萎缩?从“万”到“千”到“百”到“有限”,三峡把“牛皮吹破了吗”?昨日,三峡大坝方面在接受记者专访时对此作出澄清:“大坝的防洪能力从来就没有变过…” [三峡大坝到底怎样防洪?]

三峡工程师回防洪能力质疑 详解三峡防洪功效

万年一遇→千年一遇→百年一遇→能力有限 三峡抗洪能力逐年萎缩?

相关报道:

网友质疑三峡抗洪能力逐年萎缩? 官方释疑

万年还是百年一遇 专家详解三峡防洪功效(图)

三峡大坝首次经历"实战演练" "削"去近半洪峰

2003年,“三峡大坝能防万年一遇的洪水”,2007年,“大坝能防千年一遇的洪水”,2008年,“大坝能防百年一遇的洪水”,2010年,“大坝蓄洪能力有限,不能把希望全部寄托在大坝上”,以上四种说法都来自于权威媒体。从“万”到“千”到“百”到“有限”,三峡把“牛皮吹破了吗”?昨日,三峡大坝方面在接受记者专访时对此作出澄清:“大坝的防洪能力从来就没有变过,是媒体在不同时期截取了不同概念,从某种意义上讲,这四种说法都对。”

三峡“牛皮吹破了”?

2003年6月1日,新快报转载新华社稿件,题为《三峡大坝固若金汤,可以抵挡万年一遇洪水》。

2007年5月8日,东方网《文汇报》转载新华社稿件,题为《三峡大坝今年起可防千年一遇洪水》。

2008年10月21日,新华网发稿,题为《三峡大坝可抵御百年一遇特大洪水》。

2010年7月20日,央视网发稿,题为《三峡蓄洪能力有限》,该文称“勿把希望全寄托在大坝上”。

敏感的网友们迅速发现了这一问题,并将四篇文章的标题逐一罗列,讳莫如深地表示:“什么都不说了,看图,留意日期,你懂的!”

从标题上看,随着时间的推后,三峡大坝的防洪能力逐年减弱?从“防万年一遇洪水”,变成“防千年一遇洪水”,再变成“防百年一遇洪水”,最后变成“能力有限”。大坝的防洪能力到底有多大?这4条来自新华社和央视等权威媒体的报道到底哪一条是对的?

昨日,就这个问题,记者专访了三峡水利枢纽梯级调度通信中心副总工程师赵云发。

“万年一遇洪水”:大坝不会垮

赵云发表示,三峡大坝的防洪标准从来就没有变更过。大坝的“设计标准”是“可防千年一遇的洪水”,大坝的“校核标准”是“可防万年一遇的洪水,再加固10%”。

什么是“设计标准”?什么是“校核标准”?赵云发解释称,“大坝可抵御万年一遇洪水”是指“大坝这个工程本身的标准。这意味着,当遭遇万年一遇的特大洪水时,大坝的主体结构不会受到影响,但其他方面可能会受到影响。”

“千年一遇洪水”:大坝运行正常

三峡大坝的防洪标准则是“可以抵御千年一遇洪水”。这是指,“当千年一遇的洪水来临之际,大坝的各种运行指标都不会受到影响。”

既然是能抵御“千年洪水”,那么防“百年洪水”的说法又是怎么来的呢?赵云发解释称,“防百年一遇的洪水”主要是针对大坝对下游河段的保护作用而言的。

“百年一遇洪水”:保障下游安全

大坝的防洪能力究竟如何?可以用三句话来描述:

“第一句,大坝建成之后,有了大坝的拦蓄调节,能保障下游安全,让下游荆江河段的防洪能力从原来的‘能防十年一遇的洪水’变成了‘能防百年一遇的洪水’,这就是‘防百年洪水’的来源。”

“第二句,如果发生‘百年一遇’到‘千年一遇’之间的洪水,三峡大坝配合分洪和蓄洪工程,可以保障洪水安全下泄。”

“第三句,在有条件的情况下,尽量满足城陵矶河段的防洪要求。”

“蓄洪能力有限”:我们没到人定胜天的程度

赵云发最后表示,“三峡蓄洪能力有限,勿把希望全寄托在三峡大坝上”这种说法从某种意义上讲也对。

三峡集团公司枢纽管理局局长张曙光也曾表示,整个长江流域的防洪措施不能靠一个三峡大坝包打天下,毕竟我们还没有达到人定胜天的程度。(现代快报)

关注湖北防汛:

丹江口开闸泄洪 湖北紧急部署迎战汉江大洪水

洪水逼近武汉关水位上涨 明将达27.30米警戒线

投资43.1亿加固堤防 武汉防洪能力今非昔比(图)

洪水通过三峡大坝形成垃圾带 长达数百米(组图)

读完这篇文章后,您心情如何?

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2014 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识