内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 正文

李晨演“地震”出彩

2010年08月02日03:10新华报业网-扬子晚报
字号:T|T

  李晨在《十七岁不哭》里扮演的简宁

  李晨在《士兵突击》里扮演的吴哲

  李晨为今年6月号《时尚芭莎》杂志拍摄的写真

  《唐山大地震》上映一周,票房无人能敌。电影中,除了让大家哭湿纸巾的“元妮”徐帆,还有另一个人物让观众感受到坚强的力量——李晨饰演的成年方达。用唐山人的话说:“李晨演出了唐山人骨子里的不服输、逆境求生的意志。”日前,李晨接受记者采访。“一个人一路走来,有低谷有高潮有巅峰,我不知道将来是什么,但我选择欣然接受。”这是一个有故事的人对自己的总结。

  A 《唐山大地震》的挑战

  关键词 讲方言、年龄跨度大、残疾

  这是李晨和冯小刚的第三次合作。第一次是《集结号》,面对“冯小刚”这个名字,李晨战战兢兢地背下了1.5页台词,里面充斥拗口的地名、番号,“也许是当时留下了比较好的印象,才会有之后的机会。”之后,两人在公益广告《全北京向上看》中再次碰面。然后,就是这次《唐山大地震》。

  华谊早在《唐山大地震》开拍的一年前就口头告知李晨:他将以第一候选人的身份,在这部中国式的灾难大片中担当重要角色。李晨谁都没告诉,包括爸爸妈妈。“没靠谱的事儿。怕一说就没了。”

  “讲方言,年龄跨度大,而且还残疾。”李晨深知此次的挑战之大。他一早就看原著、体验人物,并且主动和公司提议,希望找个残疾人和自己作伴,让他切身感受一下。残疾朋友不但教会了李晨单手穿衣、单手写字、刷牙、拧毛巾,更让他体会到一种特有的顽强。“有件事让我很感触。我总觉得他生活不太方便,总希望帮他更多,就帮他拿饭盒、拿水……他用唯一的手按住了我的两只手,笑着说,没关系,我行!我一下子意识到,我是不是有点做多了。”

  B 《十七岁不哭》后的低谷

  关键词 少年成名、青黄不接、车祸、轻度抑郁症

  1989年,李晨有了第一个角色:电影《赖宁》中赖宁的同学。之后又接下了《焦作风暴》。

  而对更多观众来说,则是从《十七岁不哭》里熟知李晨的。单手插袋、走路一颤一颤、带着些许木讷的少年简宁,曾是一代人的偶像。那时的李晨19岁,尝到了走红的滋味。“家里的观众来信多到塞不下。”然后,是《花季雨季》中的王笑天、《秦颂》中的琴童。

  李晨开始有点摸不清自己的方向,“对于一个男孩子来说,少年成名是件挺可怕的事。不到二十岁,全国观众都认识你了。但是,我那个年龄,能演的就是班长、儿子、弟弟……当这些角色都演完了,其他的角色又不大适合我时,就有点青黄不接的感觉了。特别尴尬。”

  小童星的成就感并没有让李晨把梦想寄托在表演上,他反而希望当一名摩托车赛手,1999年国庆前夕,混混沌沌的李晨和“鬼门关”擦身而过!那天清晨,骑着摩托车飞驰在北京三环路上的他和迎面驶来的汽车当头撞上,帽子和鞋子飞甩上天空,李晨重重摔在了路边的花坛上。送到医院时,他全身多处骨折。

  车祸后,2000年,李晨整整息影一年。他尝试做生意,把之前当演员存下的10万元全部扔到了一家时装店里。按照李晨的回忆,自己也不知道怎么找了这么一家店面,“一楼卖果脯,二楼卖小商品,三楼才卖服装,而且我卖的还是时装。”李晨被“撞”得一头鲜血,只能乖乖呆在家里。“也不想说话,也不想干事儿,就一个人闷在屋里不出来,有轻度抑郁症的感觉。每天我都狂写东西。”

  C 《十三格格》后的再起飞

  关键词 吕丽萍、傅彪、父母

  为了逃离心理困境,李晨开始向亲朋好友寻求帮助,其中包括表演老师吕丽萍。李晨是在吕丽萍创办的北京群星表演艺术学校高中毕业的。在吕丽萍的引荐下,2002年,李晨迎来了等了多年的“再次男主角”,出演30集电视剧《十三格格》。这部戏中,他遇到了人生另一个恩师:傅彪。“我觉得我现在的心态、工作状态,有70%都是傅彪老师教给我的。大家都说我有句座右铭‘先做人,后做事’,其实这句话是傅彪老师告诉我的。这句话会伴随我一生。”去年10月,第37届国际艾美奖提名公布,李晨凭借《极限救援》竞争艾美奖视帝,奈何遭遇大雾、飞机延误,导演只能拿着李晨的西装在颁奖礼上晃荡了一圈,李晨的护照上多了一个没有盖上戳的美国签证。

  一年365天,李晨最多休息过10天,对于年纪渐长的父母,他心中常有愧疚,母亲常常只能通过电视机和他说话。他11岁那年,父母离异,各自成家,之后,他多了个同父异母的妹妹。前段时间北京出台新规,五环内禁止养大型犬。李晨养了两条大狗,于是母亲一家特地在五环外租了两亩地,盖起了农家乐。两家人常去那儿聚会,父母亲一家六口,唯独缺的就是李晨,前不久李晨抽空去了一次,吃完饭,他督促妹妹做暑假作业,和父母唠家常,“这一切感觉真好……”他回忆道。 张麟 陈蔚弦

  《唐山大地震》

  遭网络盗版

  10小时损失600万

  近日,国内某著名视频网站放出《唐山大地震》的DVD版本,虽然该视频仅仅在网络上“存活”了10个小时即被删除,但点击率达到了20多万。昨日记者对这一事件展开了调查,粗略估算,这10个小时的网络盗播给影片出品方华谊造成了600万元的损失。

  此次该视频播出的画面稳定清晰,音效俱全,专业人士认为,这是通过相关的刻录技术将视频制成DVD影碟,完全可以在市面上充当正版碟销售。昨天,记者联系上华谊专门负责监管影片盗版的杨小姐,她认为,该网站故意选在周五的下午放出视频,是“利用周末相关监管部门休假打擦边球。”随后,华谊总裁王中磊接受了记者采访,他表示无力去查找泄露拷贝的真凶,“即使找到真凶,索赔也就不过几十万,连损失的零头都抵不上。”

  短短10小时的盗版行为,到底会对影片造成多大的损失?知情人士告诉记者,《唐山大地震》目前至少在和5家网站进行网络版权的接洽,按照惯例,一家80万左右。如今遭到盗版,“这个价格可能就只能是友情价了。”而按最低票价每张30元计算,20多万人看该片,就抢走了华谊600万的票房收入。昨日,记者与上传该视频的网站取得了联系,因为负责人不在无法联系采访。一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,“视频可能是由网友上传,和网站无关。” 巫天旭

分享到:
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号