内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 正文

如何培养理性的一代

2010年08月14日01:21京华时报
字号:T|T

  因小口角酿成大不幸事件,并不鲜见,但类似的非理性事件发生在校园内,总让人有些意外。据报道,在湖南郴州九中,因为没穿校服,一名学生和老师发生“冲突”,愤怒的学生家长当众将老师拖下学校升旗台;被劝向家长道歉的老师认为事件处理结果不公,愤怒之下,用割腕方式表示抗议。

  这只是“校园暴力事件”的冰山一角。近年来,一些中学校园内教师与学生的冲突时常见诸媒体:广东陆丰某中学学生围殴老师,湖南永州暴力老师用钢筋殴打并摔死学生。较之一些极端的校园暴力事件,郴州九中事件的当事教师、学生、家长已算是相当“理性”的了。

  学校是培养人们智慧与理性的地方,却为何开出如此多令人遗憾的“恶之花”?是什么让有些人忘记了道德,放下了理性,甚至藐视法律,做出了暴力的选择?

  其中的原因或许不能一概而论。然而,校园非理性事件的频发,至少从某个侧面警示了一种倾向,即当前一些非理性思想在弥漫,一些非理性现象比较普遍:既然非法拆迁可以被视为实现地方长远发展之举,跨省追捕网上公布真相的发帖者是维护地方形象,学历造假是为了造就一个个可以复制的“成功”,毁城墙建公路是为了“百姓利益”,那么,凭什么要人相信,理性就可以解决问题?某些“非理性”选择导致的成功和政绩,会使一些人产生扭曲心理,他们宁愿选择非常手段而不是相信规则和法律,在他们看来,非理性地一搏,总比理性地等待要来得实在。

  在郴州九中事件中,家长的暴力的确引起了当地教育机构的重视,不仅责令当事教师道歉,还应家长要求,将其作为反面典型,警示业内。而针对家长的暴力行为,相关部门并没有做出相应处理。这无形中向学生暗示:非理性可以是解决问题的有效途径。对于那些正值人生观形成阶段的青少年而言,这不仅意味着“师道尊严”的失落,更是规则意识、法律意识的消解。

  和谐理性的社会需要国民理性,很难想象对社会充满逆反心理、崇尚以暴制暴的国民能够建设起强盛的国家,而一个充斥着不满、怨怼等不良情绪的社会能够走向辉煌。“理性使人倾向于人道”,理性的社会才会和谐,才能勇于自我批判和创新,实现自我超越和发展。

  本该是充满理性的校园却频发非理性事件,再次警醒我们培养理性一代的重要性和迫切性。而国民理性的培养,不仅需要个体的自我省思,更需要推动法治国家的建设,张扬社会的公平与正义,让整个社会充满阳光。

  摘编自《人民日报》8月13日文/郝洪

  (郝洪)

分享到:
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号