内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 教育频道 > 今日关注 > 正文

在宿舍里使用电脑,不能忽视安全问题

2010年08月31日11:41腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

大学生宿舍使用的电脑发生火灾的原因有以下几方面:

一、目前大学生宿舍使用的电脑多数都是学生自己去电脑零部件市场选配而来的,配件质量良萎不齐。一些奸商以次充好,将电脑配件如内存、中央处理器等进行超频、打磨处理,违规提升电脑配件的性能。使用这些配件装配而成的电脑隐患多多,小牛拉大车,日子一久,造成电脑配件长期超负荷运行,必然会因元器件老化发生各类故障,而导致火灾事故的发生。

二、现在的大学生对电脑的使用率较高,对网上聊天,玩联网游戏、看影碟、听音乐等乐此不疲,废寝忘食。加之大学生电脑桌上大多散布着书本、杂志等可燃物,有的甚至与可燃织物相连,在通风条件不良的环境下,电脑持续不断地工作,会使机箱和显示器产生大量的热量,遇周围可燃物形成立体燃烧,极易形成火烧连营之势,造成不应有的财产损失甚至人员伤亡。

三、目前,多数大学生的经济承受能力较低,难以实现购置新电脑的愿望,他们要么购置毕业学生多次转手的电脑,要么购置不符合安全要求的配件,再加上对电脑缺乏维护保养, 得过且过,只图电脑能够运行就行。殊不知,电脑长期带病作业,不但会大大减少带病部件的使用寿命,而且会使得其他的部件也受到损害,引起各类故障,极易导致电脑火灾事故的发生。

为了预防大学生使用电脑火灾事故的发生,以下几点经验教训可供参考:

一、把好电脑购置关。大学生在购置电脑时,最好选择有正规厂家标识、有质量保证的品牌电脑。如欲个人配置,一定要选择质量高、信誉好的经销商,特别对一些重要的部件,如显示器、中央处理器、内存等,一定要多长几个心眼,检查产品是否通过国际、国内的权威部门认证,并比较它们的相互兼容性,避免出现小牛拉大车的现象。

二、掌握使用电脑的度。电脑的使用不能时间太长,一般以一次使用二至三小时为宜。长时间使用电脑时,要让电脑休息约为20分钟左右,不要让电脑疲劳运行。在上课或离开 时,要及时关闭电脑电源;使用完后,不要急于罩上防尘罩,以免电脑蓄热过多引起火灾事故。

三、电脑桌上不应放置可燃物,以免这些可燃物成为电脑失火的媒介,使小火变为大火,造成不必要的损失。

四、应加强对学生宿舍的用电安全管理,严格控制学生使用电脑的时间。学校应对学生宿舍电脑的供电线路尽量单独设置,在学生就寝时拉闸断电,不让学生宿舍电脑长时间运 行,这样既有利于学生的身心健康,又可以有效预防电脑火灾事故的发生。

五、应加强对学生们的消防安全教育。学生宿舍都配备了能扑救电气火灾的干粉、二氧化碳等灭火器,大学生们要学会正确使用消防器材,熟知灭火的基本方法和技能,在火灾发生时做到从容不迫、应对自如,能迅速处置各类可能发生的电脑火灾事故。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号