内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 教育频道 > 今日关注 > 正文

学生宿舍突发大火 “凶手”竟是电热毯

2010年08月31日11:41中新河南网我要评论(0)
字号:T|T

如何科学使用电热毯

首先在使用上需要注意的是,电热毯通电时间不宜过长,一般在睡前1小时左右通电加热,入睡时关掉电源,尽量不要通宵使用,尤其是小孩子;其次,电热毯不要与人体直接接触,最好在上面铺一层毛毯或床单,千万不要折叠使用,否则易烧坏电热线的绝缘面,造成漏电,发生意外伤害。

电热毯乱盖能惹祸

进入冬季,一些睡床和房间温度偏低的老年人、儿童、妇女要购买、使用电热毯。电热毯确有使用方便、升温较快、温度可调等特点,然而,以下这些人群不宜使用电热毯。

呼吸道疾病患者凡患有气管炎、支气管炎、肺气肿和哮喘病者,若经常使用电热毯,易引起咽干喉痛、声音嘶哑、咳嗽不止,从而加剧病情。

心脑血管疾病患者患有高血脂、高血糖、高血压、动脉硬化、冠心病和脑血栓等疾病者应注意,由于电热毯是机械性升温,可破坏人体的平衡机制,促使血压升高,易使心肌梗死和脑溢血发作,故应引起高度警惕。

出血性疾病患者因为使用电热毯可使血液循环加快,血管扩张,从而加剧出血。所以胃出血、肺结核咯血、溃疡出血与脑溢血患者均不宜使用。

有炎症及过敏性体质者凡患有口腔炎、慢性咽炎、喉炎、口腔溃疡以及皮肤瘙痒、皮疹等疾病者,不宜使用,以免病情加重。

新生儿、婴幼儿这一群体因为体温调节能力差,电热毯易产生较高温度,使用后因失水而导致脱水热等症,严重时可危及生命。同时,新生儿、婴幼儿组织器官比较脆弱,使用电热毯所产生的电磁波会阻碍其生长发育。

育龄男性由于电热毯所产生的高温,将会影响睾丸产生精子的功能,故想优生优育孩子的新婚夫妇不宜使用。孕妇电热毯通电后会产生电磁场,可通过孕妇直接影响胎儿的正常发育,严重者可导致流产或者胎儿畸形。

禁忌人群

如果你属于以下几种情况,最好不宜使用电热毯,以免影响健康。

婴幼儿、孕妇、育龄男子、出血性疾病患者、呼吸道疾病患者

专家提醒:电热毯虽可保暖,但使用时间不宜过长,一般睡前1小时通电加热、入睡前关掉电源为好,而且不能跟人体直接接触。经常使用电热毯的人,早晚应适量增加饮水。另外,孕妇、婴幼儿最好别用;而患有高血压、冠心病等心脑血管疾病和过敏体质的人、口腔溃疡、咽喉炎等患者也不宜使用。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号