内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

仙桃百名学生暑假打工受骗 中介公司神秘消失

2010年09月20日08:49荆楚网-楚天金报邓伟 伊言我要评论(0)
字号:T|T

“要是拿到暑假打工的薪酬,我现在就不用每个双休日出去打零工挣生活费了。”到昨日,仙桃职业学院大二学生芳芳(化名)仍盼着能拿回自己暑假辛苦挣的钱。今夏,仙桃职业学院104名大学生利用暑假赴浙江金华市打工,不料工作了两个月,每人仅领到一个月的工资,第二个月的薪酬被扣留,总额近20万元,而介绍学生们前去打工的“中介公司”却没了踪影……

诱人薪水

104名学生赴金华打工

前日下午,记者来到仙桃职业学院,见到了前往浙江金华市打工的大二学生芳芳和萍萍(化名)。

芳芳称,今年5月,她在校园内看到两则招聘广告称,到浙江金华市一电子厂打工,多劳多得,月底薪960元。其中一则广告由该校“大学生职业发展协会”发布,联系人是马老师;而另一则发布人是该校机电院大三学生陈某。

家在宜昌农村的芳芳心动了,“我们想着,暑假在家也没事,去打工挣点生活费,可以为家里减轻负担。”

芳芳的想法与室友萍萍不谋而合,两人商量后认为“跟着老师心里踏实一些”。于是,二人前往应聘,随后,马老师还召集所有应聘学生并承诺:工作两个月,每个月能拿到1500元至1600元薪酬。

为了验证马老师的话,芳芳、萍萍还专门向上一届学长打听,得知马老师在校就业办任职,曾多次组织学生前往深圳、广州、浙江等地打工。两人遂放心地交了30元报名费和110元车费。

6月26日,在马老师的带领下,芳芳、萍萍等54名仙桃职业学院的学生到达浙江金华市博尚电子有限公司。在他们到达的前一天,由陈某组织的50名学生已进入该公司。

再三催促

领到第一个月薪酬

一到博尚公司,芳芳、萍萍等104名学生便被要求签合同,对方竟是江苏苏州市的一家中介公司。该合同约定“学生必须工作两个月,中途不得离开”,一式两份,一份给中介公司,一份由马老师代学生们保管。

“去之前大家都不知道有中介公司,突然冒出来很奇怪,但大家都觉得是老师联系的应该没问题,便非常配合地签了合同”,萍萍说。

就这样,104名学生被分到了博尚公司各条流水线上。芳芳做电容电组安装,萍萍做成品包装,每天工作11小时,双休日不放假。公司方面给学生们安排了住宿,大家分散住在当地的居民家中,5人一间。学生们还领到了150元餐票,可以在公司附近一家饭馆解决一日三餐。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号