内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 健康视频访谈 > 正文

协和营养专家蔡红琳谈健康吃蟹

2010年10月20日15:57腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

金秋时节 协和营养专家蔡红琳教你如何健康吃蟹

俗话说秋风起,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。每年这个时候,都是吃蟹的很好时节,肥美的螃蟹真的让人垂涎三尺,为此,武汉协和医院营养科营养医师蔡红琳老师教你如何健康吃蟹。

螃蟹的几大不健康吃法

生蟹醉蟹易导致食物中毒

蔡老师称买螃蟹最好是买活蟹,在挑选活蟹的时候有一个原则:首先蟹肯定要反应比较灵敏,个子稍微大一些。在挑选的时候,整个外形要比较完整,把蟹翻开看一下肚脐应该是比较突出一些,再看蟹抓,蟹抓上要蟹毛丛生,这样的蟹比较老健,口感就比较好一些。我们提倡吃活鞋,为什么不能吃死蟹呢,因为螃蟹死了之后,有很多微生物大量繁殖,另外在繁殖过程中,螃蟹体内组氨酸分解成组氨,时间越长微生物量和组氨的量就越多,这两种物质吃进去之后就容易造成食物中毒。

另外也不要生吃螃蟹,螃蟹如果生吃、腌着吃或者用酒醉着吃,可能会导致肺吸虫和副溶血性弧菌的感染,也会导致食物中毒。

螃蟹忌与这些食物同食

专家指出特别是高尿酸血症的人,在吃螃蟹的时候又喝啤酒很容易导致痛风,如果平常血尿酸不是太高,又大量吃螃蟹喝啤酒,也会导致体内代谢负担的增加,也不是太好。

螃蟹与柿子、茶是不能在一起吃的,最好相隔一个小时以上。

另外据祖先古书记载,它还不能与荆芥、泥鳅、梨同吃,这可能是祖先的经验,同吃不太好。

这些人切莫乱吃螃蟹

螃蟹有些人不太适合吃或者说有些人不应该吃,专家总结,首先是四岁以下的孩子最好不吃,4—18岁儿童青少年以及60岁以上的老龄人要少吃,食量不能太大,孕妇最好少吃或者不吃,过敏体质的人禁吃,脾胃虚寒者不宜吃。另外有很多病人也是不提倡吃螃蟹,以免加重病情。包括心血管疾病患者、消化系统疾病的患者、皮肤病的患者、在感冒咳嗽发热期间的患者,也最好不吃,因为在这个时候如果你吃螃蟹可能会让你的病情加重,会导致比较严重的后果,另外哮喘的病人也不能吃。

一周吃蟹三次有损健康

按照平衡膳食的要求,螃蟹是优质蛋白质的食物,是平衡膳食食物种类的一种,也是优质蛋白质食物的一种。按照中国营养学会的推荐,结合螃蟹里面的胆固醇含量比较高,专家建议一个健康的成年人一天吃三到四两的螃蟹就比较合适。这样的话,可以保证既能够摄取到营养素,还可以再另外吃其他的食物,让一天的营养就得到更好的平衡。实际上螃蟹没有必要天天吃,当然我们也不可能天天吃,一周吃一到两次比较合适。

螃蟹性寒,如果脾胃虚寒者吃多了肯定不好,吃多了以后也会导致胃肠道的不适,另外螃蟹胆固醇含量比较高,吃多了以后会导致血脂异常。

孕妇吃多螃蟹易致流产

专家表示,孕妇最好少吃螃蟹。有孕妇吃多了螃蟹导致流产的案例,所以应该谨慎一点。

另外,因为水产品里面的砷可能会因为维生素C氧化变成有毒物质,所以吃了维生素C之后最好不要吃螃蟹,但如果维生素C是比较正常的量,吃比较正常量的螃蟹,应该不会有明显的毒害。

专家教你如何吃蟹更健康

螃蟹比鸡蛋瘦肉更具营养

营养专家蔡红琳表示,从营养学上讲,螃蟹属于高蛋白低脂肪的含量,蛋白质含量达到了17.5%,量比鸡蛋、瘦肉含量都高,但脂肪含量比较低,只有2.6%,含量仅相当于谷类食物的脂肪含量。另外它的维生素A的含量在所有水产品含量里遥遥领先,非常高。从营养上讲有非常丰富的营养价值。从医学来看,又认为螃蟹有清热解毒、活血通经的作用。这个季节更好很适合吃。

清蒸螃蟹最健康

从健康的角度来说,蔡红琳老师推荐清蒸螃蟹,怎么样清蒸呢?螃蟹必须先洗干净,刷干净之后,待水煮开以后,再煮沸二三十分钟以上才能够吃。如果螃蟹这一次没吃完,最好是现做现吃,如果是没吃完,下一次吃还要再煮15分钟。放的过程中最好还是放在冰箱里,但熟蟹放置的时间不宜过长,最好不过夜。

吃蟹时,四个部位要清除

蟹鳃、蟹肠、蟹胃、蟹血、蟹心这四种器官在螃蟹体内,我们认为它的细菌和有毒物质是最多的,必须丢弃,吃了以后很容易中毒。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号