内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 健康聚焦 > 正文

七成糖尿病人长期饿肚子

2010年11月05日09:35楚天金报肖清清我要评论(0)
字号:T|T

在很多人看来,一旦患上糖尿病,就意味着与美食绝缘,再也不能随心所欲地享受美味。

事实上,对于如何合理饮食调节血糖,大多数糖尿病人在认识上存在误区。昨日,记者从省新华医院糖尿病专科了解到,该院一项调查分析显示,七成糖尿病患者存在“饮食恐惧症”,因为不敢吃而始终处于饥饿状态。

该调查结果显示:40%的病人自行选择饮食方案;71%的患者因害怕血糖升高而经常处于饥饿状态;25%的患者长期营养不良;66.4%的糖尿病人喜欢味精和酱油等调味品。该院糖尿病专家刘佩文教授介绍,如果查出糖尿病,首先要采取的措施就是调整饮食。但并不意味着完全放弃喜爱的食物,而是制订健康的饮食计划。但是有些糖尿病病人把饮食疗法片面简单地当做“饥饿疗法”,对疾病治疗和身体康复极为不利。有些病人认为,在血糖过高时实施“饥饿疗法”,把血糖降下后再多吃东西,其实,这种想法是错误的。这样只会使升糖激素更加活跃,引起血糖反跳性过度升高,使病情更难控制。

刘教授介绍,很多糖尿病患者反映,到菜市场买菜时,经常是绕了几圈都不知道买什么菜,买菜成了每天最烦恼的事情。事实上,糖尿病患者并不是要杜绝所有的脂肪类、蛋白质高的食物,糖尿病饮食治疗的原则是控制体重、定时定量、少吃多餐。饮食安排总量要控制、结构要调整,进食低脂肪、适量蛋白质、高纤维素膳食,一般来说一天的饮食脂肪控制在30%、碳水化合物65%、蛋白质饮食少于15%,限制饮酒,特别是肥胖、高血压的病人。还有一些小窍门,如粗粮不要细做、蔬菜不要切、豆类整粒吃不要磨碎等,可以帮助降低食物中的血糖生成指数。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号