内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 健康视频访谈 > 正文

儿童医院张霞主任谈防儿童疾病

2010年11月08日10:27腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

视频:秋冬季节,怎样预防儿童疾病?

进入社区讨论:

孩子感冒啦,着急啊!

秋季气候变化多端,许多孩子抵抗力越来越差,很容易生病,这让不少孩子的父母甚是操心,对此,大楚网湖北名医堂栏目有幸请到武汉儿童医院中西医结合科张霞主任医师与大家讲解秋冬季儿童疾病的预防。

气温忽冷忽热 腹泻患儿明显增长

最近门诊秋季腹泻病人相当多,秋季腹泻最大的特点就是开始上呼道感染一样发烧,除了发烧以外还有呕吐,最后导致腹泻,腹泻多以溪水便为主,主要一天拉数十次,都是一拉一便,这样的孩子容易引起脱水,家长孩子出现这种次数拉水便,而且精神不好口干,应到医院检查。

武汉儿童医院中西医结合科张霞主任医师介绍秋季腹泻的原因主要是呼吸道感染引起消化道症状为主,这包括气温的忽冷忽热,孩子在人群较多的地方有可能被感染,出现发烧呕吐、拉肚子等情况。

秋季孩子三种疾病较多见:呼吸道疾病、消化道疾病、皮肤病

张霞主任表示秋季疾病主要以呼吸道疾病比较多见。

首先是上呼道感染。

上呼道感染就好比感冒、发烧、流鼻涕。

第二、下呼道感染。

下呼道感染就是支气管炎,支气管肺炎,哮喘。由于天气忽冷忽热,尤其对敏感性的孩子来说是个比较麻烦的季节,有时秋风起树叶落,很多花粉、粉尘就会很多,这对过敏的孩子来说很容易得过敏性鼻炎,哮喘在这个季节也比较多发。

第三、消化道疾病。

秋天瓜果,鱼肥、螃蟹盛产量大,大一点孩子在个季节里面吃了鱼虾引起的腹泻、腹痛、呕吐诸如此类的消化道疾病比较多。

第四、皮肤疾病

尤其对过敏的孩子来说,容易引起荨麻疹。秋燥比较干燥,这个季节容易得干燥性皮炎,孩子身上会起很多疹子,小疙瘩,很痒。

孩子鼻涕的颜色预示着什么?

流青鼻涕属风寒感冒,就是着凉了。

流浓鼻涕在外观上来看好象是风热感冒,但鼻炎也会流浓鼻涕,所以这个时候可以到儿科去看一看,是哪里发炎了。

有时候塞豆炎下颚豆炎、鼻架肥大都可引起黄鼻涕。

孩子发烧 慎用抗生素

张主任表示一般来说,37度4以上到38度5这个之间是一个低烧的情况,一般低烧就在家里可以多喝点水,可以物理降温了,发烧了就把衣服敞开一点,不要穿得太多,衣服不要穿得太厚。可以吃点感冒药如小儿氨分黄呐敏,优卡丹;

如果体温超过38度,一定要吃退烧药,要不然小孩体温调节不是很完善,会引起高度惊厥,烧高应及时去医院。

高烧的孩子可以拿冰毛巾敷在孩子的额头上,如果38度以下,吃退烧药还没有达到这个标准,可以冷敷或是用退烧贴,多喝水,在手上没有退烧药的情况下,可以在冰箱里面用冰块包起来进行冷敷,还可以把毛巾打湿了以后,不要拧的太干,套一个塑料袋,放在冷藏柜里冷藏一下也行。

孩子发烧,由于抗生素吃多了,会引起抗生素烂药性。最好尽量不吃,可以用物理降温来退烧。如果烧的很高,而且体温检查有很高的炎症,通常会查血常规,如果白细胞很高,可以口服点抗生素。如果孩子口服不进,我们还可以进行静脉注射。总而言之抗生素要慎用,不能乱用。

干燥秋季 少食生冷油腻可预防小儿发病

秋季尤其对过敏性孩子是一种威胁,我们如何预防儿童疾病呢?

第一、少到公共场所去

第二、经常戴口罩

过敏的孩子上街到人群居多的地方去参加什么活动最好戴个口罩。生病之后应该去医院查是否过敏以及过敏源是什么,这样可以采取一种尽量避免接触的措施,防患于未然。

第三、多饮水

腹泻病人因为他容易拉的很厉害,容易引起脱水,应该给孩子多饮水,然后及时去医院,在医生的指导下进行防患和治疗。

第四、加强锻炼提高自己抗病能力

第五、少吃生冷油腻的东西

注意气侯,尤其是冬春季节不要着凉了,着凉了就容易感冒。还注意保护胸和背的饱暖。要少吃生冷油腻的东西,饮食要节制。

当周围有孩子感冒了,早期可以预防,板蓝根、五十材,都可以提高免疫。尽量跟感冒患儿少接触,多喝水,加强户外锻炼,提高自身的抗病能力。对于那些经常感冒发烧的孩子,可以吃一些提高免疫力药,帮助他提高自身的抗病能力。

第六、食疗治疗孩子干咳

因为秋天秋燥,孩子干咳比较多,这样的病人张主任推荐可用一些食疗。

川贝炖梨子

川贝本身化痰止咳,梨子属于白果,肉比较嫩比较脆,香甜可口,也可以生津止咳化痰。每天用三到五克的川贝泡着,泡了以后放到梨子里面,给孩子吃,可以帮助孩子化痰的作用。

核桃煮补骨子

用30克的核桃,10克补骨子,止咳的核桃加10克的补骨子在锅里煮半个小时,然后喝这个水,也可以吃这个核桃仁,一天分两次吃。

杏仁萝卜

杏仁10克,生姜三片,白萝卜10克,煎着喝,也可以帮助止咳化痰的。

白果炖冰糖

把白果炒了炒,然后加到水里煮,再加蜂蜜,五岁以下吃三颗,五岁到十岁之间吃五颗,但吃白果的时候里面的胚芽不要吃,胚芽是有毒的。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号