内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 健康聚焦 > 正文

节食后岔吃小心患糖尿病

2010年11月09日10:03汉网-武汉晨报王春岚 我要评论(0)
字号:T|T

近300只实验老鼠先“节食”、再恢复饮食,结果全部出现内脏脂肪堆积及体内激素异常。近日,武汉市协和医院发布此实验结果,并提醒市民:如出生时体重过低,或正在节食减肥,最好别突然敞开肚皮吃喝,否则会因饮食加量导致内分泌异常,增加患糖尿病、脂肪肝的风险。

协和医院内分泌科医生郑涓介绍,这项实验用了300多只老鼠,除了正常喂养的对照组外,其余近300只老鼠都被限制饮食,分别吃五分饱至九分饱。4周后,“节食”的老鼠们出现生长停滞,此时让它们恢复饮食,并每周体检。结果表明:恢复营养摄入后,老鼠的内脏部位最先开始堆积脂肪,从第2周起,内脏脂肪含量就明显高于正常老鼠。到第12周,内脏仍在堆积脂肪,而皮下脂肪增加不多。

“这是典型的脂肪追赶生长。因摄入的营养主要在内脏堆积脂肪,这些老鼠将来患上胰岛素抵抗(指胰岛素对机体的作用减弱)、糖尿病、脂肪肝的几率非常大。”该科教授陈璐璐说,老鼠的胰腺代偿能力比人强,同样的情况如发生在人身上,内脏脂肪堆积、内分泌异常等情况会更严重,临床上不乏节食减肥后患上脂肪肝的病人,建议节食减肥者恢复饮食后长期保持吃七分饱状态,别轻易放开吃喝。

陈璐璐说,目前,医学界普遍认为,当生物机体因营养摄入、疾病原因,会出现暂时生长停滞、发育迟缓,但当这些因素消除后,会出现一个快速生长的过程,可致中心型肥胖、糖尿病等疾病高发。

此外,出生时体重低于5斤的孩子,身体适应了胎儿时期营养缺乏的状态,幼年期体重会追赶生长,此时家长如进补过度,会加重他们的肥胖和胰岛素抵抗,反成糖尿病、脂肪肝的高危人群。陈璐璐说,近几年,科室收治了不少内分泌失调的“小胖墩”,出生时都很瘦,家长后期恶补补出了问题。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号