内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 门诊资讯 > 正文

一周2罐可乐 糖尿病缠上你

2010年11月09日16:0539健康网我要评论(0)
字号:T|T

一周2罐可乐 糖尿病缠上你

据近日英国《每日邮报》报道,25岁的莉萨·麦凯一度对可乐上瘾,一天要喝20罐,于是体重猛增,最高达到122公斤。为了减肥,她不得不戒掉可乐,并接受胃束带手术,最终减轻了一半体重。她感叹:“现在我不会在任何地方被卡住了。”

事实上,含糖饮料不仅会导致肥胖,还会增加*25120*的患病风险。日前,新加坡国立大学杨潞龄医学院和美国研究人员进行的一项研究发现,多喝含糖饮料,即便没有导致体重增加太多,患糖尿病的几率也会增加。

该研究的基本数据来源于1993—1998年进行的新加坡华人健康调查。当时有6.3万名平均年龄53岁的华人提供了饮食与生活习惯资料。随后,研究员对他们进行了几年的追踪调查,发现有2273人患上了糖尿病。通过分析他们的饮食习惯,研究者发现,5年内体重增加3公斤以上的人群中,每周至少喝两次含糖碳酸饮料的人患糖尿病的几率比不喝的人高70%;而那些体重变化不大甚至减少的人,爱喝甜饮料的人患糖尿病的几率也比不喝的人高20%。

研究参与者、新加坡国立大学杨潞龄医学院许恩佩副教授指出,这是首个针对亚洲人进行的大型研究,之前欧美国家做过的类似研究均表明,多喝甜饮料会增加患糖尿病的风险。她说,一听可乐含40克的蔗糖,远远超过人们的想象。“如果没有多喝甜饮料的习惯,100个新糖尿病患者中至少能减少16个。”

对此,北京协和医院肠外肠内营养科副主任医师陈伟指出,易被人们忽视的事实是,市面上的含糖饮料普遍含热量较高,它们与糖尿病发病之间的关系早已被学界关注,“不单是其中的蔗糖,普遍添加的果糖、糖浆等甜味物质都可能是糖尿病的诱发因素。”他建议,要预防糖尿病,最好养成喝白开水的习惯。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号