内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 门诊资讯 > 正文

亲人患了糖尿病,家属怎么办

2010年11月09日17:0339健康网我要评论(0)
字号:T|T

一直以来,笔者亲眼见到许多糖尿病患者的家属对患者关怀备备至,病人历经10年、20年或者更久都能良好控制;相反,部分家属对患者不理不睬、缺乏同情心,致使患者的病情江河日下,甚至郁郁而终。所以,在防治糖尿病的道路上,家属的足是十分重要的。

当自己的亲人被确诊患了糖尿病时,作为休戚相关、朝夕相伴的家属,如果能正确理解支持,耐心细心的关怀体贴患者,患者的思想负担会显著减轻,并使治疗效果大幅提高。所以说,糖尿病患者的病情变化,很大一部分取决于家属的言行。那么,患者的家属该怎么做呢?

1、扶正心态

一旦肯定自己已患上糖尿病,患者心理情绪上的波动在所难免。有的患者麻痹大意,认为“无所谓”,有的焦虑紧张,甚至惶惶不可终日。此时,家属务必与患者一道加强学习,尽快了解糖尿病基本知识以及治疗上的新动态、新进展,密切与医生合作,安慰患者、开导患者。帮助患者培养客观愉快的心境和战胜疾病的信心,这方面家属有独到的无法替代的作用。

2、调理饮食

糖尿病患者的饮食需要控制,但许多病人易入误区。有些人谨小慎微,谈“糖”色变,抠得太细;也有一些病人我行我素,来者不拒。作为家属应多向医生请教,掌握糖尿病饮食原则和食谱运用,学会热量计算、食物互换,规劝患者有计划地摄取平衡膳食、严格戒烟限酒。并根据患者的血糖、血脂、体重劳动强度等调整进食品种类和数量;烹饪方法宜翻新,不断改进饭菜的色、香、味、形。不让患者因饮食不当而出事端。

3、安排作息

叮嘱患者起居规律,运动锻炼不懒散。勤洗澡、剪指(趾)甲,注意保暖。睡眠充足。糖尿病患者更应切实执行,其中运动锻炼需请医生指导,量力而行,循序渐进。家属可协助患者制定生活时间表,随机做相应的督导,使其养成习惯,持之以恒。少数自理能力差的病人,家属尚需多多陪伴,并适当代劳。

4、关心用药

在高血糖毒性的影响下,糖尿病患者尤其是老年患者的脑功能呈下降趋势,医嘱用药往往被遗忘或记错,道听途说的偏方、保健品倒容易信以为真,由此造成的麻烦屡见不鲜。家属一定要关系患者用药,保证其按时。按量。按品种服药;使用胰岛素者的家属还需学会注射技术,一丝不苟地照料病人自注或必要时由家属帮助注射。一面做,一面讲,加深患者记忆。注意询问患者用药后的感觉,发现不良反应,及时与医生联系。家属是医患之间的可靠桥梁。

5、协助监护

糖尿病患者的自我监测固然不可少,但总不如家属参与取得的数据客观准确。家属除了听从医生意见用袖珍血糖仪为病人测空腹血糖、餐后2小时血糖外,还需称量体重、量血压、数心率,提醒与帮助病人保护足,做好记录,定期去医院检查。尤其需要提醒的是,万一发生急性并发症,家属应立即做简易的施救并护送至医院处理。

糖尿病虽为终身病,大只要积极努力将各项指标长久温度在良好范围内,患者完全可以和常人一样享受生活。这里面,病人是战斗员、医生是参谋,而家属既管通讯联络、后勤保障,又担任特别护理,所以家属的地位是及其重要的。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号