内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 健康视频访谈 > 正文

心理优化大师曹萍谈儿童孤独症

2010年11月30日18:07腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T






专家解惑:什么样的孩子容易患上孤独症

进入社区讨论:

孩子患了孤独症,怎么办?

孩子,要如何走近你的心?

研究表明,儿童孤独症已经成为了我国21世纪日趋肆虐的心理疾病之一。据资料显示,在全国3.8亿儿童当中,有4亿到5亿儿童都患有心理疾病。对此,大楚网湖北民医堂栏目请到绘心桥心理优化大师曹萍主任与大家谈谈什么样的孩子容易患上孤独症。

儿童反应与外界刺激是否合拍是判断其是否患上孤独症的重要方式

孤独症顾名思义就是孤独,把自己限制在一个狭小的范围内,孤立的、无所依靠,在心理上不依靠任何人,所出现一系列的社会交往障碍、沟通障碍以及刻板性的、重复性的行为,主要是心理方面的障碍。

绘心桥心理优化大师曹萍主任表示,判断一个孩子是否患了孤独症,从时间上面来说是越早越好,其重要方式就是观察孩子,判断他与外界是不是合拍,对外界兴趣的刺激是不是有一个正常的反应。比如你去叫他,或者外面热的时候,他知道表现出来很热,外面冷的时候他表现出来很冷,外面高兴的时候开心的时候他也跟着笑,对外面情感有一个正常的反应。正常反应越合拍越正常,越不合拍越不正常,合拍的程度就能够判断出这个孩子孤独症的程度,越不合拍孤独症越深。

对外界刺激过度敏感的孩子易患孤独症

曹萍主任称,孤独症的原因有内因也有外因,内因主要是遗传,所谓遗传因素就是他对外界刺激是不是敏感,往往这些孤独症的孩子对外界的刺激过度的敏感。

曹萍主任介绍,对外界的刺激格外敏感的孩子比较容易患上孤独症,打个比方,韭菜和含羞草,你去刺激韭菜时,它没有叶子合拢的反应,如果你刺激含羞草的话,它马上会把叶子合拢。还有一个就是韭菜和绿玫瑰,韭菜特性在于耐寒,耐热,因为有这样的性格,它对生长环境的要求基本不高。绿玫瑰非常罕见,是因为它对自己的生长环境非常高,因为他对外界要求高,难以生存下去,所以非常稀罕。往往这些孤独症的孩子是属于对外界要求特别高,这是内因,如果外界没有符合他生长的要求,生长的条件,没有提供给他这样一个条件和机会,往往就会出现一些问题,他就像含羞草一样,把叶子合拢,叶子合拢了以后,就不能像正常打开的叶子一样吸收阳光和养分。

心理评估是判断一个孩子孤独症程度的重要检查项目

曹主任介绍,孤独症的孩子表现一般有三大核心症状,一个就是社交方面的问题,对外界不感兴趣,不能观察他人的存在,一般来说就是与外人没有正常目光的接触。另外沟通方面,语言沟通与非语言沟通,语言沟通就是他说话的内容往往词不达意,说的是张三,词是张三,但是他想表达的可能是李四,语速有的时候过快、周围人听不懂,有的人过慢,慢到你不知道他在说什么;再就是音调的异常,音调与文字不协调,这是语言与非语言上的。

曹主任建议,诊断一个孩子的孤独症,医生必须了解病史,了解病史的目的就是为了针对性的给这些孩子做检查。一个是精神方面的检查,心理评估是判断一个孩子孤独症程度非常重要的检查项目;一个是体格方面的检查,身体方面检查主要是为了排除一些身体的疾病造成的小孩语言、行为、沟通方面的问题。

[责任编辑:wyhbhealth]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号