内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 健康频道 > 武汉医疗信息 > 正文

答疑:患上强直性脊柱炎怎么办?

2011年04月11日11:46腾讯·大楚网我要评论(0)
字号:T|T

收听腾讯大楚网健康频道微博

收听腾讯大楚网健康频道微博

》》进入大楚网健康频道专家答疑系统提问

问题:我患强直性脊柱炎已经一年多了,整个髋关节以上,颈部以下,包括前胸后背都僵痛,特别是在每天晚上11点至2点期间最厉害,无法睡觉。请问该怎么治疗?或怎么防止疼痛?或怎么缓解疼痛?

原帖地址:http://hb.qq.com/health/detail.htm?171985

答疑:强直性脊柱炎属于风湿病范畴,是血清阴性脊柱关节病中的一种。研究表明,该病原因尚不很明确,以脊柱为主要病变的慢性疾病,病变主要累及骶髂关节,引起脊柱强直和纤维化,造成弯腰、行走活动受限,并可有不同程度的眼、肺、肌肉、骨骼的病变,也有自身免疫功能的紊乱,所以又属自身免疫性疾病。

建议从以下几个方面进行治疗:

1、病人教育:是强直性脊柱炎治疗成功的保证,目的在于早期诊断减少治疗的难度和复杂性,降低致残率;对于确诊病例,了解病情和预后,调动病人的治疗的积极性和恒心;帮助病人了解药物的作用和可能发生的副作用及处理办法,以免发生不必要的用药中断或发生不良的后果;使病人认识正确的行为和医疗体育的重要性,给予指导,戒烟,注意姿势和保证脊柱最佳功能位置;鼓励和促进病人间的联系交流,互相吸取经验教训;鼓励病人保持乐观精神,正确处理社会,单位、亲友的关系取得支持。

2、维持胸廓运动度的活动,保持脊柱向各个方向的灵活性,肢体运动,种类很多,如散步、俯卧撑等。

3、理疗:一般用热疗,增加局部血液循环,使肌肉放松,减轻疼痛,有利于关节活动,保持正常功能,防止畸形。

4、药物治疗:如消炎痛等,慢作用药;糖皮质激素,一般情况下不用。

5、手术治疗:严重脊柱畸形、髋关节、膝关节活动受到明显限制者,可手术治疗。

建议就诊科室:风湿科或者骨科

[责任编辑:wyhbhealth]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号