内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 新闻中心 > 经济频道 > 正文

武汉ETC下月起收费 “老三桥”通行增新规(图)

2011年06月25日08:12荆楚网-楚天金报戴辉 邬红波我要评论(0)
字号:T|T

武汉ETC下月起收费 “老三桥”通行增新规(图)

(资料图片)

武汉市相关部门昨日通报,经过充分准备,武汉路桥隧收费从7月1日零时开始实行ETC——对通过长江二桥、白沙洲大桥、天兴洲大桥、晴川桥、月湖桥、长丰桥和长江隧道的车辆按ETC方式征收通行费,原通行年费征收方式同时停止。截至昨日,已安装完成55万台机动车,其中公车14.3万台,私车40.7万台。中心城区机动车近80%已安装电子标签。

7月1日起,长江大桥、江汉一桥、知音桥(江汉二桥),实行新的车辆交通管制措施,除继续实行单双号管理外,当日禁止对应车牌尾号的车辆通行。

车辆过长江大桥仍分单双号

当日禁止对应尾号车辆通行

武汉市公安局交管局局长唐昌文昨日通报,7月1日实行ETC后,武汉将对通过不收费的“老三桥”——长江大桥、江汉一桥、知音桥(江汉二桥)车辆,实行新的交通管理,以保证“老三桥”的过江车流畅通。

按新规定,每日6时至24时,所有通过长江大桥、江汉一桥和知音桥的中型(含)以下客车,按车牌尾号分单双日通行。与过去长江大桥分单双日不同,当日禁止对应车牌尾号的车辆通行。如:1日、11日、21日、31日当天,禁止车牌尾号为1的车辆通行。2日、12日、22日当天,禁止车牌尾号为2的车辆通行。

车牌尾号为英文字母的,按字母前最后一位阿拉伯数字对应日期的通行管理措施通行。

据了解,公交车通行“老三桥”不分单双号,但出租车依然要按照单双号通行,并禁止当日对应车牌尾号的的士通行。春节、国庆节等节日及重大活动期间,长江大桥、江汉一桥、知音桥(江汉二桥)的管制措施另行公告。

唐昌文表示,7月1日开始,以前发放的长江大桥通行证将作废,同时“老三桥”将减少交警现场拦车处罚“闯关”车辆,而加大“过车拍”等电子警察监控力度,司机违规闯桥,虽然可能没有交警拦截,但将会被“电子眼”尽收眼底,请司机朋友不要心存侥幸。

新管控措施体现“三原则”

“老三桥”车流量将减两成

唐昌文透露,目前长江大桥早晚高峰小时流量为5293辆次,比日平均小时交通量(3958辆次 /小时)高出33.7%。江汉一桥早晚高峰小时流量为7441辆,比日平均小时交通量(4985/小时)高出49.2%。据测算,实行ETC后,过江总流量会减少,初期流量最大降低比例约为13.6%,收费的“六桥一隧”流量约降低22%。

唐昌文说,如果不调整现行的交通组织方案,不收费的“老三桥”流量将增长15%-20%,连接对应桥梁的交通节点压力加大。

据悉,“老三桥”的交管措施是按照“公交不受限、‘老三桥’交通流量无大的增减、尽量少限制车主”的“三原则”制定。武汉市交管局介绍,预计新的交通管理措施实施后,长江大桥、江汉一桥、知音桥(江汉二桥)的交通流量约分别削减15%、18%、19%,可基本抵消实施ETC后预计增长的15%-20%交通流。避免过江交通流过于集中“老三桥”,保证武汉过江交通平稳。

中心城区八成车已装电子标签

外籍车暂仍按“年票制”缴费

城市建设基金管理办公室介绍,经过专家对实车测试、系统故障处理能力、车牌抓拍系统、ETC关键设备等8个方面评估认定:电子标签识别率达99%以上,车牌抓拍系统对未安装电子标签车辆的综合识别率达90%以上。

截至昨日,武汉安装完成55万台机动车,其中公车14.3万台,私车40.7万台。中心城区机动车近80%已安装电子标签,远城区尽管于6月初才启动电子标签安装工作,但电子标签安装率已近50%。安装电子标签的车主80%以上自愿预存了通行费。中心城区机动车电子标签的集中安装时间为6月30日以前,远城区机动车电子标签的集中安装时间为8月31日以前。在7月1日之前预存通行费可享受较大幅度的优惠。

据悉,为车主安装电子标签和预存通行费的服务点遍布三镇。全市有7家银行的870个银行网点开办代收业务。ETC客服网站(www.whetc.org.cn)能为车主提供自助查询、充值缴费、解难答疑服务。短信服务每月定时提醒车主通行费缴存、划扣及账户余额情况,车主账户余额不足时,服务短信会及时告知。

由于武汉对外籍车辆查验收费的32个服务站还在建设中,城市建设基金管理办公室昨通报,7月1日ETC实施起,外籍车缴纳路桥隧通行费实行过渡期,即仍按“年票制”进城缴费方式缴纳路桥隧通行费。

7月1日后未装电子标签将受罚

据介绍,中心城区及东西湖区的机动车应在6月30日前安装电子标签,其他区的机动车应在8月31日前安装电子标签。对不按规定安装电子标签的,将处以300元罚款。

7月1日起,对未预存通行费或预存数额不足而欠缴通行费的,车主应自欠缴之日起15日内补缴通行费,逾期仍未补缴的,从逾期之日起按日处以前缴费额 5%的罚款。

[责任编辑:wyjacquelina]
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号