一张身份证5秒打开防盗门 700套新房可能存隐患

门窗华龙网-重庆商报张路桥2013-07-23 09:26
0

【大楚家居导读】开防盗门不用钥匙,一张身份证就行?18日,市民傅先生发现,自己在龙头寺新房的防盗门,用一张身份证插入就可打开。虽然后来该品牌防盗门的技术工人为其更换了锁槽。不过他担心这是小区普遍存在的安全隐患。昨日,记者在傅先生所在小区了解到,该小区至少有700户业主的新房可能存在同样门户安全隐患。爱家团爱行业

一张身份证5秒打开防盗门 700套新房可能存隐患

傅先生演示用卡片打开自家的防盗门

身份证5秒打开防盗门

18日,记者在龙头寺某小区见到傅先生,他说,自己曾在电视上看到有媒体报道防盗门可被卡片打开,最近,他想验证自己新房的安全指数,于是从门外用身份证开门,不想竟然只用5秒钟就打开了防盗门。随后,他又用广告卡片、公交卡分别试了一下,发现防盗门都能被打开。

这让傅先生吓得不轻,“房子才装修好,家人还没住进来,屋里家电都是全新的,门若不反锁,就很可能会成为小偷光顾的对象。”后来,他向小区物管反映后,物管很快联系上该品牌防盗门售后部,工作人员来到傅先生家中为其更换了锁槽。

小区可能普遍存在隐患

在防盗门工作人员为傅先生更换锁槽后,记者发现,更换之前的锁槽,表面是平滑的,而更换后锁槽的表面多了一个凸起物,外部工具无法通过这个凸起物接触到锁槽。更换新锁槽之后,傅先生再用卡片从门外开防盗门,发现已没有出现之前的情况。自己的问题虽然是解决了,不过他还是感到担忧,“小区其他业主还没有类似反映,说不定他们的门也存在同样问题。”

该品牌防盗门售后工作人员介绍,“傅先生遇到的情况是普遍存在的,由于他家的防盗门是朝内打开,而锁舌的斜面向外,卡片插入后接触到斜面部分,就能轻易到达锁槽。再遇到外力一缩回,门自然就开了。”工作人员称,防盗门朝外开的业主不必担心此问题,这样的安全隐患一般出现在朝内开的防盗门。

记者在调查中发现,傅先生所在小区共12栋楼,每栋楼32层。由于房屋结构设计,每层楼有两家业主的防盗门是内开,也就是说,该小区至少有700家住户可能存在该安全隐患。傅先生当着记者的面又做了一次实验,在征得邻居李先生同意后,傅先生用卡片轻易打开了李先生家的防盗门,这让李先生十分惊讶。

物管下发通知上报整改

18日,小区物管工作人员告诉记者,已经将情况反映给了开发商,并通知了该品牌防盗门厂商。“小区防盗门是开发商统一安装的,如果要大面积整改,需要经过开发商调查之后做出决定。”由于该小区大部分业主才刚接房,还不清楚自家防盗门可能存在的安全隐患,对此,物管表示将尽快在小区内张贴警示通知,提醒业主及时发现防盗门存在的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylizzyli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论