内地客在港采购单评出新十大 珠宝首饰领先

内地客在港采购单评出新十大 珠宝首饰领先

香港是时尚丽人最爱的购物天堂。

内地客在港采购单评出新十大 珠宝首饰领先

香港购物街招牌鳞次栉比。

  香港铜锣湾是全球租金最贵的地方,但中外商家仍在排队等着进驻。在这里,金店周大福和周生生、化妆品店莎莎、生活用品零售店屈臣氏以及各种服装店比邻而居,一条街不足10米的范围内,甚至会有同一品牌的两三家分店。这样的繁荣景象,很大部分要归功于内地游客。今年“十一”黄金周,访港内地客超过100万人次,给香港零售业提升了12%的销售额。

  采购清单评出新十大

  记不清香水名的内地中年男子,把长长的采购清单递给化妆品店销售员:“按照上面写的来一份。”大商场中,内地客拎着大包小包来来往往。这些都是香港常见的景象。

  作为自由港,香港的进口商品价格既低,品类又全,而且紧跟最新潮流,从欧美各类名牌奢侈品,到东南亚特色食材、香料,应有尽有,所以香港一直享有购物天堂的美誉。

  香港开放内地游客自由行10年,内地客的数量每年高速增长。2004年到2012年8年间,香港零售额增长158%。10年来,内地游客的采购清单也发生不小的变化,变得更为丰富多彩。

  调查发现,在自由行游客的购物清单上,黄金珠宝首饰、钟表、手机、平板电脑、服装、名牌手袋、香水、护肤品、药品、奶粉,占据新的购物十大排行榜。

  根据香港特区政府统计处公布的数据,今年1到8月,香港零售业总销售额达3315亿元(港币,下同)。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物占823亿元,耐用消费品占544亿元,衣服、鞋类占415亿元,食品、酒类饮品及烟草占226亿元。

  内地客消费趋于理性

  以往,香港媒体上常出现内地豪客一掷千金的新闻。今天内地游客的消费模式正日趋理性。来自二线、三线城市的内地游客数目快速增长,他们偏爱物美价廉的货品,饮食也选择价格实惠的大众化食肆。

  越来越多的内地游客把注意力转向了日常生活用品。香港零售管理协会介绍说,“十一”黄金周期间,珠宝、钟表之外,出售巧克力、奶粉的超级市场和出售饮料的便利店,也录得双位数增长,表现优于往年。

  香港的药房富有特色,他们除了出售各种内地罕见的中成药、西药外,还卖进口奶粉。近些年,药房成了内地游客最喜欢的购物去所之一。包括“黄道益活络油”、“保心安膏”、“余仁生保婴单”在内的一些药品,通过口口相传或者网络推荐,成了内地客“有买错,不放过”的选择。

  反腐影响奢侈品行情

  根据香港《紫荆》杂志最新一期报道,内地禁止公款送礼和公款消费的禁令,风头所及,已经反映在香港市道。香港贸易发展局数据显示,今年上半年香港葡萄酒进口价值同比下跌3.7%至40亿元。这是自香港2008年取消葡萄酒关税后首次录得跌幅。

  香港统计署10月底公布的9月零售情况显示,高档商品销售市场疲软,过去的送礼佳品酒类饮品和烟草成为重灾区,销售跌幅达24.2%。过去作为节庆送礼首选的高价海味、果篮,也出现滞销。

  安记海味董事总经理潘权辉表示,以往许多内地客每次买数十盒鲍鱼、鱼翅送礼,近来已经少了这类顾客。产自日本的鲍鱼,价格比前年下跌四成,鱼翅跌了三成。今年4月到7月,香港东方表行香港总店销售仍然增长,但内地分店却录得跌幅,数十万元的高档表行情放缓。表行表示,未来将调整策略,力攻10万元以下中低价表。

  即将到来的圣诞和元旦,将是香港最重要的购物季之一。但波士顿咨询公司最近出炉的一份报告表明,购物天堂正面临新的挑战。报告说,越来越多的内地游客喜欢到亚洲以外的地方旅游,去参加休闲活动和获得文化体验,购物的吸引力正在变小。报告认为,10年后,香港可能将不再是内地人境外旅游的首选之地。

(人民网-人民日报海外版)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wywinniwang]

    热门搜索: