春节流行微信抢红包传递年味 2分钱也能乐呵呵

春节流行微信抢红包传递年味 2分钱也能乐呵呵

“抢红包的小伙伴太强了,不到一分钟就抢完了。”昨日,家住武昌区张家湾的小余称,自己在微信群里给朋友们发了100元红包,一会就被大家瓜分完了,自己和朋友们都很开心。

春节期间,用微信发红包、抢红包的交流方式蹿红网络平台,传递了浓浓年味。不过,由于不管是发红包还是收红包提现,需要绑定银行卡、身份证号码、手机号码等个人真实信息,不少人开始担心移动支付的安全性,是否会中“钓鱼网站”的招。

热闹

钱多钱少没关系 2分钱也能乐呵呵

16.40元、12.65元、7.03元、0.58元……家住武昌区的小徐将今年春节时在微信上抢的大小红包加起来,一共有70多元,被好友称为“抢红包大神”。小徐称,为图个高兴,自己也花了200多元派发红包,算是给朋友们送上新年祝福。“以前朋友之间不会给红包的,多了给不起,少了又拿不出手。”22岁的小徐称,大家在微信上抢红包不在意多少,就是图个热闹。

还在读大学的魏薇春节时抢了200多元红包,变成了朋友圈中的“土豪”,最多的一次是40元。她称,发红包的都是高中、大学的同学,只要有一个人发,大家都会跟着发,春节期间,群里红包“满天飞”,四五十人的群里,一天能抢到好几个红包。

而在武汉工作的湖南女孩小汪,因为抢到了一个2分钱的红包,乐呵了一天,“朋友之间抢红包不在乎多少,就像我自己,即使只抢了2分钱,但还是觉得幸运。”

讨喜

参与性、互动性强 系受追捧主因

“微信红包简单又好玩”,大四学生李慧介绍称,微信红包分“送”和“抢”。自己发红包时,感觉十分“土豪”;成功抢到红包时,则感觉很幸运。对于派送红包,只要你用微信设定红包总额及数量,微信支付成功、发送给单独好友或微信群,便可以完成;抢红包则更简单,只需要打开朋友发来的链接,按照提示便可能抢到红包。

80后的陈小姐家住江岸区三阳路,2014年春节里,抢微信红包同样成为她与朋友们最热门的贺岁方式。

记者随机采访多位市民表示,微信红包具有较强的参与性和互动性,很多人看重“抢”的过程。打开红包之前你不知道里面有多少钱,也不知道送的是什么祝福,多少会有些小期待和兴奋。

担忧

红包数额不大

透露个人信息却多

不过,也有少数人在网上遇到了冒牌的“红包”。春节期间,家住洪山区雄楚大道的小陈在微信上收到一个“新年红包”,兴奋之余打开一看,发现只是某公共微信账号发的广告。

2月4日,公安部“打四黑除四害”专项行动办公室官方微博曾发出提醒,告知网友警惕假红包。并提示称:“玩微信红包,不要轻信提现输入银行卡账号、密码等提示。”

在某家文化公司上班的小李就很谨慎,在收到朋友发的红包时,以为是病毒,自己不敢点开,后来才知道真的是红包。小李说,自己不会使用“微信红包”的功能,“怕金融账户不安全。”

不少网友表达了类似担忧:“收发红包要绑定银行卡、手机号码等,万一这些隐私信息泄露了怎么办?”“红包抢得很开心,万一钱丢失了可就走霉运了”。

链接

春节前夕,新版微信增加了“新年红包”的应用,红包可以发到微信群里,也可以单独发送给指定好友,同时还可以附上新年祝福。根据腾讯提供的数据,从除夕开始,截至大年初一16时,参与抢微信红包的用户超过500万,总计抢红包7500万次以上。领取到的红包总计超过2000万个。

说法

是一种新的贺岁方式

华中师范大学心理学院郑晓边教授认为,亲朋好友团聚、在节日里找乐子,是我国春节传统文化中的一部分。春节里大家集体抢微信红包,也是这一文化的体现。同时,抢红包宣泄了现代人平时积累的压力,让人们获得心理上的满足感。另外,相比日新月异的休闲方式与心理新需求,庆祝春节的方式却相对单一,微信抢红包从一定意义上看也是一种为大众所接受的新的贺岁方式。

对于部分用户担心的安全问题,相关业内人士提醒:不随意点击发来的链接;不轻信提现需输入银行卡账号、密码等提示;通过正规渠道下载;设置转账的最高限额。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyriverhe]

热门搜索: