二月二“龙头”剃得多“龙食”卖得俏

“二月二,龙抬头。”昨天是农历二月初二,预示大地回春,万物复苏,蛰龙活动,民间说法是这一天理发可以求得一整年的平安顺利。昨日记者在江城多家理发店发现,讲究这一民俗的市民还真不少,一些理发店延迟到晚上10点结束营业。

“我们早上9点开门,但估计今天晚上9点还关不了门,至少要到10点了。”昨日,徐东大街一家椰岛发型店店长称,为了在“二月二”这天剪头,有一些熟客特意在正月里不理发,就是为了等到这一天再理。

不少理发店的工作人员都说,昨日的经营情况比平时周末还要好。武昌秦园路的一家理发店老板说,昨日店里头一次出现了“男顾客比女顾客多、小孩比大人多”的情况。一位顾客说:“我们小时候就有讲究,龙抬头,剃龙头,保佑孩子这一年健康成长,长大后出人头地。”

徐东销品茂的两家理发店昨晚介绍,当天接待的顾客人数比前几天多了两三成,忙得洗头工、理发师们连休息时间都没有,一位发型师说,孩子好动,给孩子理发更费时、费事。

餐饮人士还介绍,“二月二”还有一个讲究,就是吃美食,将美食加上“龙”以示吉庆:吃猪头肉称“挑龙头”,吃面条称吃“龙须”,吃水饺叫吃“龙耳”,吃春饼叫吃“龙鳞”,吃米饭叫吃“龙子”。昨日,楚河汉街、汉口解放大道的几家知名粤菜店、早晚茶餐厅里,就专门端出了限量供应的“龙耳水饺”,消费者点得颇多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylilithli]

热门搜索: