全程监管社会共治 确保舌尖上的安全

“严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障‘舌尖上的安全’。”政府工作报告中关于食品安全的表述,让专家学者为之叫好,也引起住鄂代表委员的热议。

解读:组合重拳将陆续推出

著名食品安全专家、国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮接受记者专访时说,最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,这“三个最严”预示着保障食品安全的组合重拳将陆续推出。“最严格的监管,这是提振社会公众信心的;最严厉的处罚,这是针对不良企业及商贩的;最严肃的问责,是警醒政府主管部门及领导的。”董金狮认为,今后食品安全监管工作的抓手和亮点,将是“建立从生产加工到流通消费的全过程监管机制、社会共治制度和可追溯体系。”在他看来,由于我国食品行业涉及农业、商务、质监、工商、卫生等众多部门,改“分段监管”为真正的“全程监管”,能填补监管空白地带,有效改善监管失位和推诿扯皮。“社会共治制度和可追溯体系”也将是食品安全监管的另一趋势。董金狮说,鼓励和支持消费者参与食品安全共治,是政府部门当前应该加大力度的工作之一,例如通过法定的保护、免责和重奖办法,鼓励消费者、企业知情员工站出来揭露、检举和诉讼假冒伪劣行为。

建议:安全监管不留死角

“农村食品安全已然成为短板。”全国政协委员、中国地质大学(武汉)地球科学院教授李长安呼吁,农村食品安全不应成为被遗忘的角落。

李长安调研发现,农村食品生产经营户点多面广,食品经营者素质良莠不齐,很多经营户缺乏必要的食品安全意识。他建议,加大农村食品安全专项整治力度,为消费者及时提供警示信息。对农村食品经营单位实行严格准入,构建食品经营者信用机制、备案机制。

全国人大代表、鄂州市副市长程少云认为,食品安全监管涉及多个环节,要建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,强化食品安全生产经营者主体责任意识,探索建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责”的企业责任首负制和食品质量安全惩罚性赔偿机制。“我国认定的食品添加剂有2000多个,其中75%左右缺少国家标准。”全国人大代表、安琪集团研发中心主任姚鹃从专业角度提出建议,完善食品添加剂国家标准体系,鼓励企业制定严于国家标准的企业标准。

湖北将出台十方面制度

湖北省食药监局昨向记者介绍,2014年舌尖上的安全监管,将从制度体系、日常监管、综合治理、社会共治等方面花大力气,完善从食品原辅料到餐桌消费的监管制度体系。

今年,全省17个市州各承担一项食品药品监管试点,制定一个地方食品标准,抓好一个重点食品品种的规范监管执法。我省食药监系统将重点监管婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品、乳制品、肉制品等,重点治理各类“行业潜规则”,依法严厉处置不合格产品。对城乡接合部、广大农村地区等区域加强监管。同时,加强与质监、工商、农业、公安等多个部门的协调与联合执法。

我省还将探索食品生产经营准入退出机制、食品安全监管机制、风险管控机制,以及责任追究机制,推进出台《湖北省食品安全管理规定》、湖北省食品药品安全管理责任考核办法、食品药品日常监管执法规范和行政处罚规范等十方面制度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylilithli]

热门搜索: