豆制品公司从黑作坊进货 称是个人行为

江城食探荆楚网-楚天金报2014-03-09 09:07
0

豆制品黑作坊藏身东湖风景区一废弃养殖场。记者凌晨暗访,跟踪送货车,发现黑作坊生产的豆制品最终进了正规菜市场。

豆制品公司从黑作坊进货 称是个人行为

执法人员查处无证小作坊

■ 星夜暗访

黑作坊藏身废弃养殖场

执法部门取缔时遭梗阻

在线人带领下,2月26日凌晨3时,记者来到东湖风景区邮科院路旁的一个废弃养殖场,发现里面竟藏着几家无证豆制品作坊。

记者从路边一堵高高的围墙的大门进入,走过一段长约百米的渣土路(两侧各有一个大水塘),左转,有一排低矮的平房,线人说,黑作坊就藏在这些平房里。

记者发现,几处平房内,灯火通明,室内热气腾腾。清晨5时许,运送豆制品的面包车开始往外送货,也有一些男子,骑着电动车来拿货。

掌握上述情况后,当日上午,记者就此向东湖风景区食药监局举报,该局随即组织人员赶往现场。

不过,执法行动很快遭遇抵触。在一家门前堆满废旧轮胎的小作坊,大门紧锁,执法人员见院内有人影晃动,便大声叫门,过了好半天,里面的人才将门打开。见有执法人员到来,一名年长男子拿出一把明晃晃的菜刀,试图阻挠执法。几名执法人员上前将男子控制住,夺下菜刀。

记者发现,面积不大的小院里,有两个简易炉子,炉内还有余火。记者进入豆制品生产间,发现室内漆黑一片,简易窗帘和周围的墙壁上,布满黑色污垢,四五个半人高的白色塑料桶里,浊水浸泡着纱布,制作豆制品的模具随意摆放在地上。室内充斥着一股刺鼻的酸腐味。

“是不是在生产豆制品?”面对执法人员的询问,室内一男子快速回答:“没有生产!”随后,执法人员在靠里一间小房内,找到几箱泡发的黄豆,再度询问是不是在生产豆制品时,该男子不作声了。

由于作坊无法提供相关证照,执法人员当即挥锤,对生产豆制品的设备予以捣毁。

“我不做了,今后再也不做了。”执法人员在对院内的炉子进行捣毁时,院内几人先是上前求情,遭拒后便对执法加以阻拦。

■ 跟踪追访

黑作坊成品进了菜市场

摇身变成正规厂家产品

黑作坊生产的豆制品流向了何处?2月26日凌晨5时,记者在废弃养殖场暗中观察发现,一辆车牌号为鄂AJ0V72的白色面包车,从一家作坊驶出,记者立即驱车跟踪,发现这辆面包车驶出围墙大门后朝右拐,在匝道逆行一段后,快速上到光谷大桥,朝八一路方向开去。

司机可能发现有车跟随,面包车从光谷大桥匝道下桥后,在八一路与卓刀泉北路交会路口等红灯时,突然右转,但很快在原地调头并停止不前,男司机还不时朝采访车张望。等采访车驶入卓刀泉北路后,面包车突然加速右转驶入八一路。

线人也分析,司机可能发现有车跟踪,便通过八一路逆行进入广八路,再逆行进到珞喻路,可能已将豆制品送到附近一家菜市场。记者立即驱车追赶,几分钟后,在珞喻路广埠屯菜场旁的一条小巷内,记者找到了鄂AJ0V72白色面包车,一名身材稍胖的男子,正在将车上的大量豆腐、千张等豆制品卸下,用手推车推进菜场内,最后进入一个标有“放心豆制品”字样的豆制品销售窗口,随后开始理货发售。

记者发现,玻璃窗上公示的供货企业名称为“武汉康美洁豆业有限公司”。

相比面包车司机跟记者“躲猫猫”的曲折,另一小作坊主在向执法人员交代其生产的成品去向时,则显得很坦诚。2月26日,在紧领水塘的另一家小作坊,记者看到,门前烂泥一直连通到室内,地板上到处是黑黑的泥浆。虽是中午,但这家小作坊仍在生产豆制品,两男一女正在屋内忙碌。刚生产出来还带着热气的豆腐、千张连同模具一起,毫无隔离地直接放在泥乎乎的地板上,豆腐表面有一层黑色粉末状杂质。一男子正在徒手对豆干子进行染色。

见此情景,现场执法人员立即叫停生产,并对该作坊进行取缔。作坊内的一男一女对执法人员交代,他们生产的豆制品提供给了武汉大学水院菜场。

■ 咄咄怪事

正规公司租的送货车

开进黑作坊进豆制品

东湖风景区食药监局执法人员介绍,该处废弃养殖场的黑作坊此前他们已打击取缔过多次,但收效甚微。

黑作坊为何屡打不绝?黑作坊生产的豆制品何以堂而皇之地进到正规菜场?

采访中,一位业内人士透露,小作坊的生产成本低,不到一万元就能配备磨浆机等设备,一两个月就能回本,一年下来可净赚20多万元。他说,成本低有利可图固然是重要原因,但真正屡打不绝的原因是黑作坊生产的成品不愁销路。他提到,有些菜场经营户,在向正规豆制品生产企业每年交3000至5000元不等的“保护费”后,便可取得正规供货商出具的公示牌,从此,从黑作坊进的货就被洗白,还有一些正规供货商的送货面包车参与送货,让销售假冒伪劣豆制品更难让人察觉。

楚天金报记者随后为此采访了武汉广埠屯菜场豆制品窗口供应商武汉康美洁豆业有限公司的张经理。对业内人士提到的交“保护费”一事,张经理没有正面回应,不过,他承认,记者暗访中遇到的鄂AJ0V72白色面包车,确为该公司租来的送货车辆。张称,经过调查,该车司机也承认曾到位于东湖风景区废弃养殖场的一家黑作坊拿过货。

张经理声称,从黑作坊拿货,是这名司机的个人行为,他说,缺货补货本是正常现象,但只能从正规供货商内部调节,肯定不能从无证黑作坊拿货。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylilithli]

热门搜索: