武汉铁路局局长汪亚平:武十城铁有望4年内完工

大楚图库(new)荆楚网-楚天金报乔奇 邬红波 王大鹏2014-03-10 08:06
0

武汉铁路局局长汪亚平:武十城铁有望4年内完工

楚天金报讯 文图/特派记者乔奇 邬红波 王大鹏

武咸城际铁路的通车,武黄(武汉—黄石)、武冈(武汉—黄冈)、武十(武汉—十堰)等数条城际铁路的推进,让湖北掀起铁路建设的热潮。“我们将努力当好促进中部崛起重要战略支点和湖北跨越式发展的先行者。”昨日,全国人大代表、武汉铁路局局长汪亚平接受金报记者采访时说。

今年“两会”上,汪亚平带来了两份建议,均涉及湖北铁路建设。一份是加快武汉至西安快速铁路建设的建议,另一份则是建设长江三峡翻坝铁路的建议。汪亚平同时透露,在“昆明事件”之后,还有一份关于高铁安全的建议,目前仍在准备中。

为优化路网结构,湖北、陕西两省近年来一直呼吁国家将“武西客专(武汉至西安快速客运专线)”纳入全国铁路建设的“十二五”规划。作为人大代表,汪亚平今年再次为武西客专提出议案。据介绍,武西客专位于湖北和陕西省境内。该线自武汉枢纽引出,向西北方向经湖北省孝感、随州、襄阳、十堰和陕西省商洛等城市,接入西安枢纽,线路建设里程约713公里,其中湖北境内约515.4公里。

汪亚平认为,建设武西客专,可以缓解西北至华中客运通道能力紧张问题,使长三角、珠三角、海峡西岸经济区、武汉城市圈、关中城市群和兰州西宁经济区等融为一体,有利于实施新一轮西部大开发、促进中部地区崛起战略,实现区域经济协调发展。

汪亚平透露,武西客专的前期工程——武汉到十堰的城铁,有望在四年内完工。

汪亚平同时透露,从三峡南岸到武汉的“翻坝铁路”也将尽快开工。

汪亚平说,“翻坝铁路”是港区货物运输最经济、最有效的运输方式,修建长江三峡翻坝铁路有利于迅速缓解三峡过坝能力紧张难题;有利于实现各种运输方式互补、形成综合交通优势;有利于助推长江流域经济带的发展。

那么,未来城际铁路的建设会不会吸引民营资本加入?汪亚平表示,目前尚无民营资本进入城铁领域,但已有铁路建设基金加入。而对城际铁路来说,要考虑一定的公益性,从现在的情况看,自武咸铁路通车以来,对地方经济的促进和城镇化建设的拉动,效果远超预期。“武咸城铁的上座率也在逐步提高,随着配套网络的成熟,它必将成为一条富民路。”汪亚平说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyriverhe]

热门搜索: