儿童牛奶含多种添加剂 会加重孩子肝肾负担

儿童牛奶含多种添加剂 会加重孩子肝肾负担

“益骨型”、“健智型”、“营养均衡型”……如今走进各大超市,各种儿童牛奶的宣传铺天盖地。近日有媒体报道,儿童牛奶添加剂至少含四种,部分品牌的儿童牛奶添加剂甚至多达十种。

专家建议应该禁止增甜增香型添加剂。

昨日,记者走访市场调查发现,部分品牌的儿童牛奶添加剂甚至多达十种,添加剂主要为增甜增香型。

价格是普通奶两倍很好卖

近年来,儿童牛奶成为液态奶市场中商家主打品种之一,形形色色以儿童为主要对象的牛奶产品占据了牛奶货架的醒目位置。

昨日,记者在部分超市看到,儿童牛奶多达七八种,均号称采用了独特配方,如DHA、果蔬、维生素以及一些微量元素,包装上“开发智力”、“补充钙铁锌”、“强健骨骼”等字样格外显眼。

儿童牛奶比普通牛奶的容量要小,价格却高很多,一盒125毫升的儿童牛奶售价在2元以上。而市场上,500毫升纯牛奶售价在4元左右。

虽然价格不低,但儿童牛奶却卖得不错,很多消费者都是整箱购买。“我儿子特别喜欢喝儿童牛奶,每次带他来超市都会买。”市民罗女士说,她儿子今年4岁,这些牛奶添加了不少营养成分,我觉得对孩子身体有益处。

口味偏香甜正合儿童喜好

很多家长认为儿童牛奶属于健康食品,并富含多种营养成分。但昨日记者在市场上发现,绝大多数儿童牛奶均含有食品添加剂,其中有些儿童牛奶中的食品添加剂达到10种。

在某品牌儿童牛奶饮品的配料表中,食品添加剂包括羧甲基纤维素钠、乳酸、柠檬酸、柠檬酸钠、瓜尔胶、三聚磷酸钠、安赛蜜、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、黄原胶、食用香精。记者查询资料了解到,以上食品添加剂有增稠、增加酸味、甜味以及调和香味等作用。其它儿童牛奶的食品添加剂还包括蔗糖脂肪酸酯、单硬脂肪甘油酯、维生素C、磷酸三钠、食用香精等。

记者注意到,部分产品标注适合3至6岁儿童,绝大多数产品则没有标注适合人群。记者购买了一款产品,饮用后发现甜香味较大。在配料表上,除生牛乳外,白砂糖位列配料表第二位,有的品牌还添加了蜂蜜。对此,知名奶业专家王丁棉表示:“这是因为孩子天生喜欢甜味,一旦喝了这种甜味奶就不愿意接受不甜的牛奶。”

甜味剂香精等应禁止添加

专家表示,添加剂的影响要看是什么种类,如果是营养素类添加剂,对健康没有害处。而增稠剂和乳化剂相对安全一些,如蔗糖脂肪酸脂是乳化剂,让口感更柔滑,但在奶里并不是必需的。

不过,王丁棉指出,儿童牛奶应该是“禁甜、禁香”,甜味剂、香精之类的食品添加剂不宜用在儿童牛奶中。而且,一些所谓的代糖产品、天然香料也应该少用或被禁止在儿童牛奶中使用。

王丁棉表示,如果把营养摄入只寄希望于儿童牛奶,无疑是被商业宣传所误导了。除了儿童牛奶外,鲜奶、酸奶、奶酪都是营养丰富的乳制品。

另外,儿童牛奶的“益骨型”、“健智型”等其实未必真有其效。记者查看了3种品牌的“健骨型”儿童牛奶,其营养成分表上标注的钙含量分别为:100毫克/100克、110毫克/100克、128毫克/100克,这与普通牛奶的钙含量100毫克/100克相比,差别并不大。据长沙晚报

相关链接

中国乳品检测

将与欧盟同步

近日,伊利集团与荷兰瓦赫宁根大学达成共建食品安全保障体系合作,将率先针对牧场管理等奶源上游的技术进行先期开发。全部建成后,将实现中国与欧盟乳品检测系统的同步。近年来,食品安全成为中国成长中的烦恼,浙江省商务研究院院长张汉东认为,这次中荷之间的食品合作,中国老百姓直接受益。“欧洲的食品监管,总的来说非常严格。双方携手,可以逐步实现中国与欧盟乳品检测系统的同步。”张汉东认为,虽然一个协议并不能改变全局,但可以令中国的食品安全得到改进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylilithli]

热门搜索: