淘宝现“37℃高温险” 盘点海外“奇葩”险种

据中国之声《全球华语广播网》报道,夏天来了,受不了炎炎酷热的朋友们,如果给你们一点儿经济补偿,是不是会觉得稍微凉快点儿呢?因为心里舒服了,怕热就给钱,听起来好像有点不可思议,但是告诉您,还真有这么回事儿。

最近,在淘宝上就出现了高温保险产品“众安37℃高温险”。您只要交10块钱的保险费,就可以最高享受到100块的保险金给付;每个人可以最多买99份,也就是说总共最高可以获赔9900块钱。这一保险覆盖30座主要城市,其中甚至包括南京、南昌、重庆、武汉、杭州、福州等新老“火炉”城市。

很多地方夏天都挺热的,可能觉得这个37℃很容易达到,保险拿起来也比较容易,其实这个钱也不是那么好拿的。比如说以北京的标准为例,按照北京的理赔标准,6月21号到8月23号期间,北京需要达到6天及以上天数气温在37℃以上才能够获得理赔,根据北京近5年的气温预测,北京这个时间段内气温在37℃以上的平均天数是4天,按这个来推算的话,获赔的机会为零。

看上去是块肥肉,但吃到嘴里却难。这也容易让人联想到曾经喧嚣一时的“赏月险”、“爱情险”等等,基本被认为是“噱头”大于实用。那么,这些“奇葩”险种都是怎么想出来的?放眼海外,是不是也存在各种“奇葩”险种呢?

日本还真有类似于“高温险”这样的险种,而且是很受很多企业的青睐。《全球华语广播网》日本观察员黄学清说,论起天气险种,日本可算是“开山鼻祖”了。

黄学清:日本是最早推出天气保险的国家,早在1999年首次推出后就很快受到观光旅游、休闲娱乐、饭店、服装、冷饮等对天气异常敏感行业的关注,各大保险公司也纷纷介入,近年来日本频繁出现酷暑、严冬、冷夏、雪灾等天气异常现象,一些与天气关系密切的行业因此受到了不小损失,但是如果投保天气险就能弥补一些损失。比如电器商根据酷暑预测生产了大量降温电器,但是并没有出现酷暑,如果之前投保就可以获得赔偿。再比如高尔夫球场,因天气过热打高尔夫球的顾客大量减少,如果是投保了酷暑险,保险公司就必须向球场支付赔偿金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wybellayuan]

    热门搜索: