武汉城管委副主任朱建华:城管革命需形成社会合力

点击查看访谈完整视频

前言:

2011年7月,武汉市委、市政府出台《中共武汉市委武汉市人民政府关于全面提升城市综合管理水平的意见》,提出“3个月内城市环境明显变化,年内城市环境大变样,2012年城市环境面貌发生根本性变化,2013年实现全省最优、国内一流水平”的工作目标。“城管革命”由此拉开序幕。

三年来,武汉市实施了“六大工程”,全面开展十大重点环境整治“战役”和十大文化创意景观建设工程;武汉城管部门积极转变管理思路、改变执法方式,开始带着感情管理城市,把关注民生、以人为本摆在更为重要的位置。

三年过去了,昔日以“脏乱差”闻名的武汉发生了哪些变化?城管的执法环境又有了哪些悄然转变?这一场轰轰烈烈的“城管革命”,意义在哪里?终点又在何处?7月15日,武汉市城管委副主任朱建华做客大楚会客厅,深度解读城管革命三周年背后的故事。

以下为访谈实录:

主持人:各位网友大家好,今天我们有幸请到武汉市城管委副主任朱建华。朱主任,您好。

武汉市城管委副主任朱建华:主持人好,各位网友大家好。腾讯大楚网已经开播六年了,武汉城管革命开展三年来,得到了大楚网及其网友一如既往的关心和帮助,我非常感谢大家。今天很高兴通过大楚网和各位网友见面。到这里来,有很多话想与网友交流。我将以非常坦诚的心态,面对各位网友,不对之处敬请批评。

城市管理改革必须用超常规的方式进行

主持人: “革命”是一个比较激烈的词,常常用来形容一个政权推翻另一个政权,也常常意味着流血牺牲。为什么当时想到用“革命”来指代这样一场城管行业内部的变革?

武汉市城管委副主任朱建华:是有点激烈。“武汉城管革命”刚提出来的时候,社会上确实对“革命”这个词语存有疑惑。但是我认为,不能从政治意义上来理解这个词。

这个词是当时市委市政府顺应民意提出来的。城管革命三年了,回想当初武汉正逢高速发展的时期,城市化进程极快,人流、车流、物流膨胀,特别是近万个工地在同时建设,给城市管理带来了空前的压力。旧的城市管理问题还来不及解决,新的更多的城市管理问题又不断涌现,“大县城”、“光灰城市”、“脏乱差”三项帽子压在我们头上,城市管理远远跟不上武汉市社会经济发展步伐,城市管理远远满足不了市民日益增长的环境需求。而且,严格说,社会上有很多意见。这种情况下开展城管革命,是为了改变当时的状况。

我的理解,用“城管革命”这个词有三层意思:第一,它充分表明了市委市政府加强城市管理的决心和态度。第二,面对空前的城市管理困难和压力,必须用超常规的方式,不能按部就班。第三,也是为了凝聚人心,引起注意,凝聚社会参与城市管理。

主持人:所以“革命”一词,一是为了显示决心,二是为了说明改革的超常规。

武汉市城管委副主任朱建华:对。但是城管革命不仅仅是行业内部的变革,行业内部确实要变革、要革命,但城管革命又不仅限于行业内部,它还包括政府、政府部门之间的体制机制的创新,包括理念的更新,甚至包括全社会,每一个人都有参加社会管理的责任和义务。

城管革命三年 法制建设有突破性进展

主持人:2011年启动城管革命时提出的目标是“2012年城市环境面貌发生根本性变化,2013年实现全省最优、国内一流水平”,现在三年过去了,您觉得这一目标实现了吗?

武汉市城管委副主任朱建华:基本实现。可以从以下几个方面表现出来:第一、领导越来越重视。

第二、保障水平不断提高。如果保障水平不高,巧妇也难为无米之炊。

第三、法制建设有突破性进展。我们颁布了全国首个“城市综合管理条例”,这个条例是武汉市城市管理法制建设的重大突破,是武汉的首创。此外,还出台城市管理的容貌标准等一系列的法规。

第四、城市管理者,特别是一线管理者、执法者,面对纷繁复杂的社会,面对城市管理的压力,特别是现有城管法律体系还不够完备的环境和条件下,他们不等不靠,主动作为,创造了一系列的行之有效的执法方式。

第五、严格说,破解了或者正在破解城市管理的重点、难点、焦点问题,比如说,城市生活垃圾无害化处理率达100%,走在全国前列;违法建设得以有效遏制;渣土污染的乱象得到有效控制;桥梁、燃气安全管理空前加强等。城市环境明显变化。跟三年前比,变化是巨大的。

第六、最大的成果是,市民、网民、社会对城市管理的理解、知晓、参与、满意度逐年提高。社会参与是城管革命重要的力量。这几方面说明城管革命时阶段性成果。

也存在问题,有不足。城管革命还要往更深度推进。还有很多问题没有解决,法律意识还不是深入人心、执法还有困境,很多焦点、难点问题严格讲治标未治本,城乡结合部的问题、部分背街小巷的问题,还有占道的难点问题没有完全破解,我们任重道远。管理上领导越来越重视,但是现在重建设、轻管理的现象仍然普遍存在。观念还有待进一步更新。不能沾沾自喜、不能说大功告成,还需努力。

城管革命带来的最大变化是思想观念的变化

主持人:您觉得,城管革命为城市带来的最大变化是什么?城管革命实施三年,武汉城管队伍自身最大的变化又是什么?

武汉市城管委副主任朱建华:太多了,环境、理念、体制机制的变化。最大的变化还是理念,思想观念的变化,不仅仅是管理者,包括市民,思想观念都在发生变化。最大的是思想观念正在发生变化,这是最大成果的,响应度更高了。

队伍内部建设方面,最大的是,服务市民的理念更加牢固。原来仅仅是就管理而管理,现在按十八大的说法,从社会治理的角度,从服务市民的角度来考虑。

“改革”最能代表城管革命的本质

主持人:如何去评判城管革命是否成功?您认为城管革命的终点在哪里?评价标准在哪里?

武汉市城管委副主任朱建华:现在评价还为时尚早,但是取得重大成绩是值得肯定的。评价城管革命成功的指标很多。但有一点,法制建设更加完备,法制意识更加深入人心,城管队伍更加有序、公正、文明,城市环境越来越宜居、美丽,那个时候社会响应度越来越高、理解、参与、满意度越来越高,那个时候城市就美丽、有序,就好了,这是我们城管革命努力的目标。

主持人:我们知道,城管革命包含许多内容,开展的“工程”“战役”“整治”“改革”也是多种多样,如果只让您选择其中一个词来推介武汉城管革命,您会选择什么?

武汉市城管委副主任朱建华:一定要选的话就是“改革”,因为它符合十八大精神、符合城管革命的提法、也符合社会潮流、最大范围的囊括城市管理变革的内容。不是一个工程、一个整治就能概括的,所以更贴近的就是改革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygiazhao]

热门搜索: