送酒APP纷出炉 比快能让消费者多买几瓶酒吗

7月,各大酒企纷纷发布2014年半年报,多以净利下降甚至亏损预报为主,可见白酒行业仍未走出低谷状态。转眼,9月即将来临,9月8日就是中秋节,对酒类行业而言,这是一个属于他们的销售旺季。

或是为了迎接即将到来的商机,酒企、酒类电商、经销商们在近期纷纷动起了脑筋,尤其在O2O模式上均有动作,如搭建酒类APP,试图通过送酒上门的方式来实现新的业绩突破。

这不,这边,“酒便利”承诺一个电话20分钟内送达;那边,“1919酒类直供”放话19分钟送酒上门。前阵子,“酒快到”更是喊出了9分钟送达,而“酒运达”则更“快”,推出了5分钟送酒到家的服务……有消息说,中酒网也将在8月份推出一个叫“马上喝”APP项目,提供的也是送酒服务。

比谁送酒更快,似乎成了酒类APP们讨好客户的法宝,消费者会为此买单吗?

送酒APP纷纷出炉,各烟酒行成其网点

“现在买酒根本不需要自己去超市扛,一个电话自然就有人送酒上门。”在一次夜宵中,一位酒友和满桌的朋友分享了他买酒的经验。

记者留意到,不少酒企和酒类电商推出了各种送酒的APP,旨在进军O2O领域,通过更便利的方式让消费者能买到酒,以此来促进销售。

近日,记者下载了一款酒仙网开发的名为“酒快到”的APP软件。据酒仙网介绍,这款送酒软件堪比滴滴打车,不仅送酒的网点多,且送得快。对方承诺:9分钟送酒到家。

“酒快到”针对入驻的平台商户推出另外的激励机制,即如果商户每成功在“9分钟”内将商品送到一次,将奖励商户10元奖金,每个商户每天有三次机会。反之,如果“9分钟”没有送达,消费者可拿到50元代金券的“安慰”。

那么,“酒快到”真的有这么神速吗?记者打开了这款软件,通过定位功能发现,以新华路为例,在附近就找到20多家提供送酒服务的网点。

而点开其中几家网点,却发现并非想象中的酒类专卖店或经销点,而是大街小巷中经常看到的烟酒行。各家烟酒行都有不同的起送门槛,有的是50元起步,有的则是100元或200元。

在这些服务网点下面,都列了各类品牌酒的价目表,白酒、黄酒、红酒都不在少数,唯独鲜见啤酒。“让他们送啤酒,好比在网上卖卫生纸,还得免运费,价廉还多花力气,送货的还不得累个半死啊。”业内人士指出。

业内人士认为,送酒APP作为酒类开拓O2O渠道的主要方式,如今是酒类电商们跑马圈地的战场。“快的打车和滴滴打车抢占的是打车市场的份额,酒仙网和中酒网等想抢占的则是送酒市场,模仿之前两家打车软件的‘烧钱大战’也在所不惜,一旦成功之后,圈了足够多的用户,其他酒企或酒类电商则再也无法来分一杯羹。”一位IT人士如此认为。

比快,送酒APP赛跑的“畸形标准”

从20分钟送酒到家到号称5分钟就能上门,诸多送酒APP都在“比快”上面制造噱头,虽说能够短时间内吸引不少消费者的注意力,但实际效果又如何呢?

记者发现,送酒APP的尝鲜者不在少数,但是否能真正长久吸引住消费者用该软件来买酒却还是未知数,因为送酒光靠“快”是远远不够的。

白酒营销专家郭佑辰认为,送酒时间只是一个要素,不是关键核心点。几个送酒APP在送达时间上这么卖力吆喝和明争暗斗,表面上是展现强大服务网点的实力,其背后折射出了他们在O2O之路上用“战术或动作上的勤奋来掩饰战略上的懒惰”。

记者从“酒快到”上看到,很多负责卖酒兼配送的烟酒行,其酒价并不是特别便宜。如一家名为“博连综合商店”卖的52度小糊涂仙的价格为179元一瓶,洋河天之蓝的价格为398元一瓶,而这两种酒在很多酒类电商上的价格分别只要120元和298元左右。

由此可见,像“酒快到”这样送酒APP目前虽然整合了大量的酒类销售商,但在价格上并不能为消费者提供多少实惠。

“‘酒快到’上的酒类零售价,除了几款官网推荐酒是统一价外,其他酒类的定价都是由我们这些加入其网点服务的商户自己决定的。”一家凤起路上的便利店的老板透露。

另外,有消费者担忧,由这些烟酒行配送的酒,如果存在真伪问题,这个后果是由送酒APP背后的酒类电商大佬负责,还是任由消费者去和烟酒行沟通呢?

■相关新闻

高端白酒价折腰

中秋抢市还得熬

举杯邀明月,不再是茅台。中秋这个曾让商家赚到开心的节日,如今依旧难挽高端白酒市况的惨淡。直线降低的价格,又能否赶在佳节前,推高端白酒一把呢?

赶在中秋前,泸州老窖近日高调降价了,全面调低主打高端产品国窖1573的出厂价,并对市场零售价做出大幅调整:52度国窖1573经典装市场零售价从1589元一瓶调整为779元一瓶,团购价调整为680元一瓶,降幅超过50%。

事实上,率先掀起降价潮的是五粮液。早在今年5月,五粮液就宣布52度水晶瓶装五粮液团购价下调为659元一瓶,零售指导价下调为729元一瓶,同时调整的还有五粮液1618的出厂价、团购价、建议零售价。6月,茅台则宣布进一步降低代理门槛,以扩充经销商渠道,被业内称为“暗降”。

高端白酒品牌争夺市场份额意图明显,泸州老窖集团董事长谢明就公开表示:“希望此轮调整后,泸州老窖的市场份额能占10%以上。”中投顾问食品行业研究员梁铭宣分析,泸州老窖降价时机选择中秋前,也主要是为了把握中秋这一消费旺季。

对于经销商来说,“中秋旺季”、“逢节必涨”的黄金十年,如今只能回首。降价似乎也没有让高端白酒重拾人气。因此,对于即将到来的中秋,不少经销商把希望寄托在了普通消费群体以及中端白酒上。一位徐先生表示:“往年中秋节都是高端酒卖得好的时间,现在像五粮液、泸州老窖都有一定降价,应该也可以吸引更多的普通消费者。”此外,他透露,目前酒鬼酒、舍得等品牌200元—300元的中端酒销量不错。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylilithli]

热门搜索: