2014年湖北省人力资源学会年会暨学术研讨会隆重召开

省人社厅副厅长董长麒:省人力资源发展要全力实施“顶天立地支柱”工程

10月18日,2014年湖北省人力资源学会年会暨学术研讨会在武汉工商学院召开,湖北省人力资源与社会保障厅副厅长董长麒出席会议并指出,湖北省要加快“建成支点、走在前列”进程,实现中国梦湖北篇,人力资源的发展就要全力实施“顶天立地支柱”工程。

董长麒认为,当今世界综合国力的竞争归根到底是人才的竞争,人力资源是第一资源的理念,越来越被政府、企业和社会广泛认同,人力资源的开发、配置、利用越来越受到重视。加快习近平总书记对湖北提出的“建成支点、走在前列” 的新使命,关键看人才,湖北省要破除人才体制机制的束缚,完善鼓励人才创新创业政策,推进重大人才项目,完善人才公共服务,全力实施“顶天立地支柱”工程,“顶天”即加大高层次拔尖人才培养以及力度,为创新驱动提供发展型人才,“立地”即引导专业技术人才到基层一线和艰苦边远地区的建功立业,为统筹城乡社会事业发展提供民生型人才,“支柱”既构建覆盖城乡全体劳动人民的职业技能培训,人才开发体系,为湖北制造,向湖北创造提供高技能人才。

董长麒指出,当前,湖北经济总量已经突破2万亿元大关,跻身于全国第一方阵,正处在转型发展的关键期、经济增速的困难期和产业结构调整的震动期,迫切要求转变经济发展方式,迫切需要实施创新驱动战略,迫切要求发挥好人力资源作为第一资源的支撑和引领作用。

针对怎样界定人才,什么是评价人才的标准这一问题,湖北省人民政府政策研究室副主任刘纯志教授在人力资源学会年会上作题为《湖北‘建成支点,走在前列’的人才政策与课题申报》的讲座时表示,湖北省对人才的界定有待改进,目前,相关政府部门仍然把学历和职称作为统计标准,忽视了那些只有小学学历或高中学历,却在实践中有特殊才能的人才。同时,杰出人才和整体人才、重点领域和其他领域的政策制定上政府仍需进一步协调和平衡,不应有所偏颇。

据悉,湖北省人力资源学会年会自2008年起,至今已走过了6个年头,在湖北省乃至中部地区产生了重要影响。此次湖北省人力资源学会暨学术研讨会不仅邀请到湖北省相关政府领导出席并做主题报告,同时来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中国地质大学、中南民族大学、湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉工商学院等近20所高校的教授、研究生、在校大学生及“踏瑞”、“华烁”等企业人力资源精英,分小组针对“人力资源热点难点”、“人力资源管理的风险研究”、“人力资源管理实践与人才培养”、“公共行政人力资源管理”等方面展开热烈讨论,并在年会闭幕式上做讨论汇总报告,对30篇优秀论文颁奖。下一届年会将于明年在湖北经济学院召开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycarnation]

热门搜索: