保险资产已实现分类管理 “不良资产”有三类

保险版的“不良资产”概念上月底正式落地。中国保监会发布《保险资产风险五级分类指引》(以下简称《指引》),将保险资产分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,后三类合称为不良资产,这是保监会首次针对保险投资资产进行风险分类管理。

规定:保险资产分为五类

根据最近出台的《指引》,保险机构将建立由投资部门负责初分、合规及风险管理部门负责复审和认定、董事会或其授权部门负责审批的工作机制。中国保监会将建立专门信息平台,鼓励保险机构进行风险信息共享。

《指引》要求,保险机构资产质量将分为正常类、关注类、次级类,可疑类和损失类五种。其中,次级类、可疑类和损失类三类的基本特征分别为“缺陷明显,损失较小”、“肯定损失,损失较大”和“基本损失”,统称为不良资产。

保监会表示,通过资产风险五级分类,可以揭示保险资产的实际价值和风险程度,全面、真实、动态地反映资产质量;发现保险资金使用、管理、监控中存在的问题,加强保险资金运用风险管理;为判断保险机构计提的资产减值准备是否充足提供参考。

根据《指引》要求,保险机构需要进行风险分类的资产包括保险机构投资的除以公允价值计量,且其变动计入当期损益或所有者权益之外的资产。保险机构应将资产风险分类制度和工作机制报送中国保监会备案,并每半年报送一次本公司资产分类情况。

进展:资产评估细则仍待出台

“未来,类似银行、保险公司的不良资产余额、不良率等指标会相继产生,成为除偿付能力充足率之外的又一衡量保险公司经营状况的重要指标。”在保监会发布《指引》后,一位保险公司资产管理人士向媒体表示。

云南某保险公司工作人员向记者透露,上个月《指引》试行后,该公司已经启动了《指引》的相关工作,但是还没有针对资产评估展开工作。

这位工作人员表示,对资产的评估细则还在酝酿之中,今年4月份,保监会曾针对《指引》征求业内意见,相信资产评估细则会很快出台。

追问

《指引》为何现在出台?

业内人士介绍,《指引》出台的契机与保险企业迅猛的业绩增长和各企业对非标资产的加大配置有关。

以新华保险为例,根据其2014年上半年年报显示,公司实现归属于母公司股东的净利润37.48亿元,同比增长71.4%。截至报告期末,公司总资产达6120.04亿元,同比增长8.2%;归属于母公司股东的每股净资产13.88元/股,同比增长10.2%。

年报显示,新华保险自2003年就加大了高收益的非标资产配置力度。截至2014年6月末,其非标资产投资983.87亿元(其中2014年度新增409.97亿元)。

从投资产品类型上看,非标资产投资包括集合资金信托计划、基础设施及不动产投资计划、项目资产支持计划和专项资产管理计划,其中占比最高的为集合资金信托计划,占非标资产投资总额的49%。

业内人士认为,险企纷纷加大非标资产的配置力度,在有效提升资产的整体投资收益水平的同时也聚集了风险,而保监局日前出台《指引》的其中一个原因就是对于这类资产进行风险管控。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywhithy]

热门搜索: