高层次和田玉收藏:是要流传有序有落款的作品

简介

伍国辉 中国珠宝玉石首饰行业协会、中国白玉研究会会员

上世纪90年代,因在新疆工作,伍国辉有机会接触到和田玉,发现它非常的漂亮,慢慢地被吸引,真正涉足到和田玉收藏是在2003年。经过十一年收藏之路,伍国辉已经成为圈内名副其实的藏家。他说:“说到更高层次的收藏,一定要找有落款的作品。为什么?所谓有落款,它就代表着工艺传承有序。若干年后,该作品还能凭落款找到根源。”

玩玉的最高境界是养心

收藏周刊:在您看来,入手和田玉收藏,从普通玩家升级到资深藏家,需要具备那些条件呢?

伍国辉:这个过程中,我认为,和田玉要赏玩好,读懂她,藏家本身要具备很深厚的文化底蕴,当然还得要有一定的经济实力,才能玩到更高层次。

收藏周刊:可以分享下您的赏玩心得吗?

伍国辉:工作之余,一旦爱上和田玉,我觉得整个人的性格,会因此而改变。具体点讲,性格会变得内敛、低调,会更加关注玉石文化,久了心也会静下来。最大的感触还是,玩玉是在养心,养心在养生中是属于最高境界的。许多人说养生,其实只是入门,他们忽略了玩玉是一种精神上的享受。

收藏不在于数量多而在于精

收藏周刊:能谈下印象最深的藏品吗?

伍国辉:有两件,一件是林金波的《旗开得胜》,一件是吴德升的仕女代表作之一《望春》。先说金波老师的作品,这是他成立工作室后所雕刻的第一件独立署名作品,具有代表性意义。这块料虽然小,但很特别。这是一块典型的来自古河床的沁黄油皮和田籽料,黄皮非常有层次感,就像他的名字“金波”。在创作这第一件作品时,林金波很用心地思考,包括落款,该用什么样的字体,金如何包着“德”,最后灵感一来,他想到“旗开得胜”这样一个有创意的词来落款。

第二件《望春》,是吴德升大师的作品。2006年,我去上海拜访他。当时,这件作品还是半成品,但我一见钟情,立刻预订了。它也是吴德升的心爱之物,但他舍给我了。我也许诺过,这件作品既是我的,也是他的。怎么这样说呢?很多玉雕师都有这样的想法,自己亲自雕刻过的心爱作品,都会时不时地想再见到。我答应他,这件作品第一我不会卖掉,第二只要他参展有需要,我无条件地第一时间送到他面前。

收藏周刊:但名家作品,尤其是大师的作品,往往是价格太高了。对于普通的藏家而言,追名家、追名气,似乎不现实,您对他们有什么建议吗?

伍国辉:我一直认为,收藏和田玉不在于数量多,而在于精。你拉一车和田玉中一件上乘籽料也没有的话,还不如集中财力收一件精品惊艳全场好。至于建议,结合这些年我对和田玉的了解不断加深,除了结识同样喜欢和田玉的藏家外,还是要多参加大型拍卖会。我身边有很多朋友也因此慢慢地接受玉、感受玉,从而爱上玉。对初入门槛的玩家,首先应主动学习和田玉的文化和知识;其次找信誉好的玉雕师,或品行好的玉友,一步步接触下来,会少走些弯路。

再者,是否需要追名家、追名作,实际上到了现在,大师级的作品门槛相当高,在市面上流通的作品非常有限。这时,不妨多关注中青年的作品,按年龄算,这时期是他们创作的旺盛期。但从长远来看,再过十年、二十年等这批中青年玉雕师年长后,拔尖玉雕师的作品也会从市面上逐渐消失。那时他们的作品,其升值潜力可想而知了。

不花钱将无法知道和田玉真谛

收藏周刊:在您看来,一件值得收藏的和田玉精品,应具备哪些条件呢?

伍国辉:这个很难定论,每个人的审美观念不同,对藏品的欣赏标准也不一。若要真定论,也可以说美亦有共性。这主要体现在原料上,比如玉的细腻程度、结构密度、油性温润度、白度及完整性等。但从收藏来讲,其实是两难。怎么理解呢?作为藏家,一方面想收到好的作品,但如今玉的成本、人工均上涨,好的作品已经不便宜了;另一方面,许多玩家想物美价廉,这只是愿望。

一般而言,玩和田玉,首先要喜欢,其次玉质能过得去,工艺也到位,就这三个来讲,我更加看重的是工艺,好的玉雕师,加上好的工艺,会让一件玉瞬间活起来。但要说到更高层次的收藏,一定要找有落款的作品。为什么?所谓有落款,它就代表着工艺传承有序。若干年后,该作品还能凭落款找到根源。

收藏周刊:您对初入门槛的新手还有什么建议吗?

伍国辉:我觉得,应该从一棵小树培养成参天大树,慢慢懂得收藏玉的珍贵性,从中获得一份玩物的自信。对于入门者,我们若要培养他们,就要经常有作品给他们作比较,传达一些正确的信息,包括作者详情、市场情况等,这一系列都应很清晰地呈现给他们。但君子爱财,取之以道,任何东西,想要得到,都需要一个慢慢积累的过程。揠苗助长式的收藏,对整个和田玉行业以及藏家个人都是一种打击。我和我的玉友认识到,若玩玉不花钱,永远无法知道和田玉的真谛。

和田玉资深鉴赏家雷南丰:

应选白度较好、油润不偏色者

雕工造型一定要优美自然

三十余年来,一直奔波在新疆与内地之间的雷南丰,因常年奔走在一线和田玉原料及全国的收藏市场之间,所以对两边的市场了如指掌。

结合和田玉资源的现状来看,雷南丰透露,近十年来,随着和田玉的价值不断被认可,随之而来的是挖玉的人则逐年翻番,加入到这一产业经销商、玩家等队伍也逐年扩大。一时间,80%以上的和田资源被现代大型机械开采完毕,每年的和田玉产量也出现急剧下滑的现象。这种滥采乱挖使盛产和田玉的玉龙喀什河千疮百孔,水土大量流失,严重破坏了生态植被,同时也助长了和田玉的暴涨势头。当然,现在政府也已经严令禁止任何单位及个人开采玉石,违者重罚,所以要想得到一块上好的籽料,现在变得非常困难。但从未来和田玉收藏前景来看,正是因为这种稀有资源的供应量减少,但爱玉的人数量不断攀升,从而导致好的籽料还会有所上扬。

此外,针对喜欢和田玉的爱好者及新手玩家如何赏玩和田玉,雷南丰则建议,每位爱好者都必须要多看、多听、多学,尽量在自己掌握一定的专业鉴赏知识和具备一定眼力的同时,可多向行内品德好、公信力高的专家请教。他还补充,首先看原料,新手选购时应谨慎,看准后再入手。具体来说,应选择质地好的料,因为和田玉贵在买精,而不在于买得多。这类料普遍具有以下特点:玉质纯净、细腻、白度较好、油润不偏色;其次,看工艺,即雕工。玉器的雕刻种类繁多,所涉及的题材如山水花鸟画,玉雕作品题材有人物、动物、花鸟、山水等挂件或摆件,由于各个玉雕师的艺术风格不同,因此藏家所选定的藏品难统一。假如一块很好的籽料,给普通的师傅做了很差的工,那么基本上就把这块好料给糟蹋了。他还强调,不管是哪一类雕工,玉件的造型一定要优美、自然,层次分明,雕工也要精细,主题突出,并在选料、设计、雕琢,抛光等一系列环节上,玉雕师能较好地把握住了商品、玩品和藏品三者之间的不同关系,如适合收藏的作品往往具有较高的技艺水平,及符合较高的审美标准。

因此,一件值得收藏的作品,玉雕师的创意与设计也是不容忽视的地方,因为它可以大大提高作品的艺术价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wywhithy]

热门搜索: