探访武汉地铁四号线二期 5座特色站点引关注

大楚图库(new)武汉发布官方微博2014-12-01 14:01
0

本月28日地铁四号线二期将全线通车,汉阳将迈入地铁时代,从此武汉三镇都将拥有属于自己的地铁线。据悉,地铁四号线沿线车站装修设计挖掘地铁沿线的历史沉淀、风景人文,首义路、复兴路、钟家村、五里墩、王家湾5座车站为特色站。分别以《红色首义》《复兴有路,再望武昌城》《高山古韵》《张公督鄂》《时尚律动》五个主题创作来表现特色站点的文化属性。

另据《楚天都市报》报道:

武汉地铁4号线二期工程即将于下月底投入运营,5个特色站点的样貌昨日“亮相”。至此,已建成的武汉地铁在汉口、武昌和汉阳共设置15个特色站,像一串明珠串起武汉三镇,一幅别样的地下艺术长廊初现。

昨在武汉地铁艺术设计研讨会上,设计单位公布了5个特色站的样貌和各自的特点。据武汉地铁特色站建设主创设计师、湖北美术学院尹传垠教授介绍,新设特色站将历史和传统文化融入设计中,凸显站点所在地历史特色。

首义站:设计师在设计该站点主体壁画时,选用了一千多幅当时人物与事件的老照片,采用当代水墨画的制作手法创作出巨幅“红色首义”壁画,衬在“辛亥首义·1911”红色大字下做为背景。

复兴路站:该站点主体壁画以时间为轴线,将黄鹤楼、武汉大学、长江大桥、楚河汉街等景观形象错落于湖光山色之间,如一幅城市发展的山水画卷,展现了武昌城不同时期的城市建筑和人文风貌。

钟家村站:该站点主体壁画以《高山流水》古琴谱为背景,以琴弦排列方式勾勒山水,气韵生动。山峦富于韵律的起伏令人联想到美妙的音乐,轻盈而自由,绵延不绝,如岁月之悠悠,情谊之绵长。

五里墩站:以张之洞主政湖北为主线,展现武汉近代第一次腾飞之路。该站点主体壁画以“冶铁自用”、“求学自新”、“筑路自强”、“强兵自立”为主题,艺术化的再现了历史的恢弘与气势。

王家湾站:设计上以二维码为基本表现形式,市民扫扫墙体二维码,周边信息全知道。同时,该站突出王家湾商圈的商业特色,辅以现代灯光技术,营造了梦幻、时尚、动感的空间效果。

探访武汉地铁四号线二期 5座特色站点引关注
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjudyzhou]

热门搜索: