鲁锋:孝感的献血大王和爱心大使

QQ图片20131028152839.jpg

“爱心大使”鲁峰

2003年7月,鲁锋作出了让家人和朋友吃惊的决定:加入无偿献血的队伍,用自己的鲜血去帮助更多需要帮助的人!“我看到了太多因为血源不够而延误治疗的病人,也感到了生命的脆弱。也许我多献出一袋血就可以多挽救一个生命!”2006年,在鲁锋的倡导下,孝感市无偿献血志愿者服务队成立了,他与大伙一起参加无偿献血,一起宣传无偿献血。2006年7月,以鲁锋为首策划的“夏日有真情、献血献爱心”互动歌会活动在全市七个县(市)区展开,共发动街头自愿无偿献血132人,献血量达42200毫升。很多人被鲁峰和他的队友们所感动,参加了生平第一次献血;2007年3月,“孝感市无偿献血志愿者鲁锋全省巡回无偿献血宣传活动”启动,一年时间,他自费走遍了省内12个地级市。从此,他的名字也随着无偿献血传递的真情在荆楚大地传播开来。

如今,孝感市无偿献血志愿者服务队队员数量已从当初的几人发展到600多人,并且还在不断壮大。他们通过无偿献血在确保当地医院的用血量的同时,也不放过任何帮助别人的机会:为云梦连体婴儿筹集手术费;走访慰问孤寡老人,关注留守儿童,开展助学活动……如今,他的无偿献血证已记满27本:参加无偿献血10多年来,已累计捐献鲜血64次,折合全血累计72600ml,这相当于将他全身的血换了9次。

鲁锋曾荣获“中国红十字会志愿者之星”、“省五四青年奖章”等诸多荣誉,孝感市红十字志愿者服务队被团省委等单位评为“湖北省十佳志愿服务集体”,央视《讲述》、《道德观察》等4个栏目都报道了他的事迹。

憨厚、朴实,灿烂的笑容,鲁锋留给人永远都是这样的印象。为帮助鲁锋,张豆豆等5位志愿者和他一起凑钱开了个家具店,由鲁锋经营。不少顾客慕名前来照顾生意。“我喜欢志愿者这个工作,它让我不再感到孤独,因为有这一批志同道合的好朋友和我在一起,让这个爱心事业充满生机与活力。”近日,记者到位于孝感城区的志爱家私店时,鲁锋一边忙着替顾客组家具,一边对记者说。

家私店开业不久,鲁锋就和他的团队设立了志爱家私基金,遇到生活困难需要帮助的人,热心的他和队友们都要拿出一部分基金前去慰问。现在的鲁锋更忙了,因为团队的影响,现在他每天都会接到许多陌生人的电话。“有事找鲁锋”成了很多人的口头禅,老人走失的,有人找他,家里没钱看病的,有人找他,每次接到这样的电话,鲁锋即使再忙,也要抽时间去帮他们一把。“现在感觉压力很大,毕竟自己的力量有限,即便再大的困难,我们也会坚持下去的。”

翻开孝感市红十字志愿者服务队的登记簿,如今登记的人数上百人,他们当中,年龄最大的邓岳衡79岁,最小的涂嘉境还是一名初中生。每次活动,他们都在论坛或QQ群里发布消息,然后大伙相互通知,网下聚会,然后一同出发。“现在,我们只想把生意做好点,只有赚到钱了,才能有能力去帮助更多的人。”这是鲁锋一个最朴实的愿望。

“他这个人不管家里怎么困难,整天都是乐呵呵的,特别善良,对不相识的人也热心。做好事已经成为他的习惯。”这是常年要依靠药物治疗的妻子对鲁锋的评价。志愿者郑愿告诉记者,队长鲁锋就是自己的偶像。他最初通过网络认识鲁锋,随后在他的带领下加入了志愿者服务队,参加各种志愿者组织的活动。“以前空闲时间较多,感觉很无聊,现在成为志愿者感觉生活变得充实多了,我也找到了人生的方向。社会需要更多的志愿者服务队,希望有更多的人加入到这个有意义的队伍中来。”

鲁锋,如一缕春风,温暖着这座城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylwx]

热门搜索: