研究生弃30万年薪建求职网站 日点击达200万

王欣欣算是一个“文武兼修”的工科男。

文,是我亲眼所见。两个小时的采访,他给我讲了至少7个哲理小故事,“治众如治寡,分数是也”之类的古人名句更是张口就来。据说,他高中时曾经一口气背了7本《智慧背囊》,加之本科时既不爱好学习,也不迷恋游戏,没事就喜好泡在图书馆看书,仅《孙子兵法》都看了好几遍,所以显得相当有文化。

武,是他自封的。他自称遗传了当特种兵父亲的优秀身体素质,所以一直很强壮。本科时在校运会屡获名次,甚至还为此拿过奖学金。

如今,他身上最新鲜也最醒目的标签是“创业名人”。

11月,王欣欣创办的“海投网”获得2014年“创青春”全国大学生创业大赛金奖。全国10万支团队参赛,只有3支能在大赛闭幕式上发言。他的团队,就是其中之一。

研究生弃30万年薪建求职网站 日点击达200万

弃30万年薪去西部搞研发

王欣欣出生在河北唐山一个小县城。从小到大,他最引以为傲的就是自己的学习天赋。

一个被反复提及的情节是:高考前最后一次模拟考,他语文只考了75分,全班倒数第二,而最终的高考,他的语文却考出了让所有人大吃一惊的117分。从倒数第二变成了正数第二,他只用了一个月。

2004年,王欣欣以660分的总分被华中科技大学录取。选专业时,他将华中科技大学排名靠前的专业挨个勾了一遍,以D开头的“电气工程及其自动化”于是成了他的第一志愿。稀里糊涂地,他进了电气工程学院。

本科时的王欣欣算不上堕落,但也并不上进。除了大一时在不明就里的情况下考过一次全班第一,他的专业学习基本无甚亮点。他不上自习,但也不打游戏。大学四年,除了不间断的做兼职,时不时的运动以及偶尔去社团搞搞研发外,他的时间几乎全耗在了图书馆,不是看与专业相关的书,而是随意翻阅自己感兴趣的书,孙子兵法、资治通鉴,加上各种历史传记、文学名著,他都涉猎了不少。

大学毕业时,深圳某电力单位来华科招人。整场宣讲会,公司HR只说了三句话“我们不招女生”、“不要打听我们的待遇”、“现在开始投简历吧”。最终,10个人被选中,王欣欣就是其中之一。之后他从侧面打听到,这家公司相当牛,而且开出的待遇也不低,各项算起来差不多有30万。但是,他却觉得这样的单位太安逸,不适合不安分的自己。

恰好,另一家西安的央企在招研发人员,开出的月薪只有1800元。和老总一次愉快地交流之后,对研发一腔热情的王欣欣当即决定婉拒30万年薪,去西部发展。

研究生弃30万年薪建求职网站 日点击达200万

被学校劝退的研究生

满怀憧憬的王欣欣很快遭遇了骨感的现实。

按照公司规定,新人入职的前三个月,要天天下工厂,熟悉了工艺流程之后,才能被分配到设计部门。那段时间,王欣欣每天早起晚归,和生产变压器的工人们一起工作,他也很快摸清了公司的体制与环境。拿着实习期每月1300元的工资,他开始觉得,公司的一切都太陈旧、太规律,那种生活,甚至让他可以清楚地看到30年后的自己。

“这不是我想要的生活。”三个月刚过,王欣欣就果断辞了职。彼时,他的人脉与资源都还在武汉,还在华科,所以,回学校对他来说似乎成了顺理成章的选择。仿佛从没迷茫过,王欣欣决定回武汉准备考研。

因为对网站感兴趣,这一次,他选择的专业是计算机。只身回到武汉的他没钱租房子,只能寄居在同学的宿舍。每天,他都会睡到自然醒,然后再去自习室疯狂地学4个小时。就这样,2个多月后,他考上了华科软件学院研究生。

用王欣欣自己的话说,读研期间,他总共只上过1.5节课。大多数时候,他都泡在学校网络应用研发中心,一边自学,一边和一群志同道合的哥们儿一起,或为好玩、或为赚钱地做着各种研发。

就这样,3年后,与他同级的其他同学都毕业了,唯有他,因为缺太多课,毕业论文也没写,所以没办法毕业。辅导员找过他好几次,让他补上所有的课程,不然他将被学校劝退,可他依旧不以为然。终于,今年年初的某一天,王欣欣被叫到软件学院办公室,签下了清退同意书。用他的话说,整个过程相当平静,走之前,他甚至还跟老师们挨个打了招呼。

“我这个人很随性,只想做自己喜欢的事。”他试图向我解释那种平静不是“沉默的灭亡”,“我考研不是为了文凭,是能有一个环境,一个平台让我能安静地做真正感兴趣的事”。

研究生弃30万年薪建求职网站 日点击达200万

建求职网站引近百企业入驻

当然,读研4年,王欣欣并非一无所获。

2010年,他和网络应用研发中心4个哥们儿一起,开发了一个名叫“海投网”的宣讲会查询网站,专门帮助高校应届毕业生找工作。

说起当初为什么办“海投网”,王欣欣坦言是被找工作的经历启发,“每个学校都有自己的就业信息网,但是只能发布本校的宣讲会信息,找工作常常需要各个高校网站来回切换,非常不方便”,而海投网的优势就在于信息的汇总。目前,海投网已覆盖15个城市,140余所高校的宣讲会信息在网站上实现了实时自动更新。

去年9月,海投网App应用与网站最新版上线,当月应用下载量就达到了8.8万,网站日点击量最高达到了200万左右。目前,网站不仅吸引了近百企业入驻发布招聘信息,日均点击量也基本上保持在40万人次,稳居武汉同类网站第一。

如今,团队成员将大部分精力都扑在了网站的优化上,不仅每天12小时连轴转,熬夜开发更是家常便饭。

王欣欣笑言自己是团队的“后勤部长”,“只要涉及到钱的事,他们提需求,我就负责实现”。4年来,海投网各项投入加起来多达五六十万。因为网站一直少有进账,为了补贴团队开销,王欣欣不得不接一些外包项目来做,从开始每月几百元的收入,逐渐增加到几千元,再到如今每月能拿近两万。4年来,他赚了近50万,刚好够补上网站的投入。

去年12月,在团队一位成员的怂恿下,王欣欣报名参加了“创青春”全国大学生创业大赛,没想到一举获得金奖。随着网站在业内口碑的树立,也陆陆续续开始有风投联系他,想要投资。

在有些过度随性的王欣欣看来,自己现在的状态并不算真正意义上的“创业”,只是“和一群志同道合的人,做真正喜欢的事”。事实上,他的团队也不乏“牛人”,有曾经带队获得微软创新杯全国大赛一等奖的技术狂人,也有大学连续四年裸分年级第一的“学霸”,其中三人还先后被保送至上海交大、浙大、华科光电学院读研。

“我们从本科开始就混在一起鼓捣各种项目,以后不出意外的话,也会一直在一起。”王欣欣直言,自己最大的财富就是这群哥们儿,“做什么不重要,只要一起做,做到极致,就一定会有回报。”

说到这里,他微微一笑,一贯无所谓的神情却突然有些认真起来:“他们不计回报跟着我,我一定会对他们负责”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygiazhao]

热门搜索: